Содержание статьи:
Редис (лат. Raphanus sativus var. Radicula) – однолетняя или двулетняя овощная культура, разновидность Редьки посевной (лат. Raphanus sativus), относящейся к роду Редька (лат. Raphanus) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Родиной корнеплода является Средиземноморье, в Россию овощ попал в XVIII веке.
Общее описание растения и плода
Корнеплод от 2 до 8 см в диаметре, с тонкой кожицей белого, бело-зеленого, красного, бело-розового или розового цвета. В зависимости от сорта имеет плоско-округлую или веретеновидную форму. Вес колеблется от 7 до 20 г.
Листья собраны в розетку, бывают эллиптической, цельной, лопатчатой или лировидной формы. Листовая пластина имеет пильчатый, волнистый, неравнозубчатый, выемчатый или цельный край. Окрас листьев варьируется от темно-зеленого до желто-зеленого.
Цветки фиолетового или светло-розового цвета собраны в соцветия – кисти.
Плод – сухой стручок, короткий или удлиненный. Содержит до 10 гладких семян, округлой или плоскоокруглой формы, темно-коричневого или коричневого цвета.
Неповторимый вкус корнеплоду придает горчичное масло.
Как едят редис
Преимущественно редис употребляют свежим, добавляя в салаты и окрошку, с ним готовят супы и блюда с мясом, при этом корнеплод обжаривают или тушат.
Листья овоща также пригодны в пищу.
Полезные и вредные свойства редиса
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Снижает уровень «плохого» холестерина. Является профилактическим средством против тромбоза вен. Полезен при желтухе, так как снижает уровень билирубина в крови. Благодаря природным антиоксидантам антоцианам снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Свежий сок редиса снимает зуд в местах укусов насекомых. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет пищеварение, стимулирует секрецию желчи. Способствует выведению токсинов и шлаков. Улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры. Обладает противовоспалительным свойством благодаря кверцетину в составе. Способствует выведению мокроты из легких и помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Противопоказан корнеплод при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Стоит отказаться от употребления редиса при наличии: В 100 граммах редиса содержится 16 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества:Состав и калорийность редиса