Помидор (томат) — описание, польза и вред, состав, калорийность

Помидор или Томат (лат. Solánum lycopérsicum) – овощная культура, относящаяся к роду Паслён (лат. Solanum) семейства Паслёновые (лат. Solanaceae). Мировыми лидерами по производству томатов являются Китай, Индия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Египет, Италия, Иран, Испания, Бразилия и Мексика.

Интересный факт: Существует две версии происхождения слова «помидор»:

  • от итал. pomo d’oro, что означает «золотое яблоко»;
  • от франц. pomme d’amour, что означает «любовные яблоки».

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение (в культуре однолетнее). Корневая система стержневого типа. Корни разветвленные, могут уходить на глубину до 1 м, в диаметре расходятся на 1,5-2,5 м.

Фото: как растет Помидор
Фото: как растет Помидор

Стебель полегающий или прямостоячий, ветвящийся, опушенный, вырастает от 30 см до 2 м и выше.

Листья очередные, непарноперистые, рассечены на крупные продолговатые доли, опушенные. Верхняя часть листовой пластины темно-зленого цвета, нижняя – светло-зленая.

Цветки разных оттенков желтого цвета, пятичленные, образуют соцветия – кисти. Растение является факультативным самоопылителем, так как в одном цветке имеются женские и мужские органы.

Плод – многогнездная ягода. В зависимости от сорта форма меняется от цилиндрической до плоско-округлой. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного или малинового, от белого или светло-зеленого до золотисто-желтого.

Фото: разные сорта помидоров
Фото: разные сорта помидоров

По размеру плодов помидоры делят на:

  • мелкие – до 50 г;
  • средние – 51-100 г;
  • крупные – от 100 г.

Семена плоские, у основания заостренные, темно- или светло-желтого цвета. Достигают физиологической зрелости уже в зеленых сформированных плодах.

Как едят томаты

Томаты употребляют свежими, их тушат, варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и солят.

Не стоит есть свежие зеленые помидоры, так как в них содержится ядовитое вещество соланин, но если неспелые плоды залить кипятком или засолить, то содержание соланина снизится до незначительного количества.

Полезные и вредные свойства помидоров

Польза для организма

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Является профилактическим средством против тромбоза. Предупреждает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Снижает артериальное давление.

Обладает антираковыми свойствами, в частности предотвращает развитие рака легких, желудка, предстательной железы и молочной железы.

Делает кожу более упругой и эластичной. Защищают её от вредного воздействия солнечных лучей.

Повышает минеральную плотность костной ткани, снижает вероятность развития патологических переломов.

Оказывает положительное влияние на органы зрения. Снижает воздействие солнечных лучей, предупреждает появление дегенеративных изменений желтого пятна и раннее развитие желтого пятна.

Благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с приступами мигрени.

Полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Способствует выработке желудочного сока. Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.

Вред для организма

Противопоказаны помидоры при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления овоща при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа, при артрите и при наличии язвы и панкреатита в острой стадии.

Состав и калорийность томатов

В 100 граммах помидоров содержится 18 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,88 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,89 г;
  • вода – 94,52 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины:

  • Витамин А – 42 мкг;
  • Бета-каротин – 449 мкг;
  • Альфа-каротин – 101 мкг;
  • Витамин B1 – 0,037 мг;
  • Витамин B2 – 0,019 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 6,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 15 мкг;
  • Витамин Е – 0,5 мг;
  • Витамин К – 7,9 мкг;
  • Витамин С – 13,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 10 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 11 мг;
  • Фосфор – 24 мг;
  • Калий – 237 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Фтор – 2,3 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *