Пажитник Сенной-описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Пажитник сенной, или пажитник греческий (лат. Trigonélla foenum-graecum) – вид рода Пажитник (лат. Trigonélla) семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Родиной растения являются Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Широко культивируется в Китае, Индии, Египте, Тунисе, Эфиопии, Марокко и Аргентине.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой.

Фото: как выглядит пажитник сенной
Фото: как выглядит пажитник сенной

Стебель прямостоячий, ветвистый, округлый, до 60 см в высоту.

Листья черешковые, тройчатосложные, располагаются очередно. Листочки продолговато-яйцевидной формы.

Цветки сидячие, маленькие, мотыльковые, желтовато-белого цвета с светло-фиолетовым основанием, располагаются в пазухах листьев по 1-2 штуки. Период цветения длится с мая по июнь.

Плод – боб, прямой или изогнутый, до 10 см в длину, от 4 до 5 см в ширину, опушенный или голый, содержит от 10 до 20 семян. Семена твердые, прямоугольной формы, цвет варьируется от светло-желтого до коричневого, до 4 мм в длину.

Пажитник имеет специфический ореховый аромат.

Пажитник сенной в кулинарии

В качестве пряности используют семена и листья пажитника сенного. Они придают блюдам легкий грибной вкус.

Семена применяют при приготовлении салатов, соусов, супов, сыров, блюд из бобовых, выпечки, напитков и кондитерских изделий.

Высушенные листья добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда.

Свежие листья могут стать частью салатов, мясных блюд, супов и соусов. Они придают горчинку блюду.

Сочетается с чесноком, кориандром, кинзой и тмином.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и триглицеридов.

Усиливает секрецию инсулина и повышает к нему чувствительность.

Рекомендуется кормящим женщинам, усиливает лактацию и улучшает качество молока.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает слабительным эффектом, рекомендован при запорах. Нормализует пищеварение, помогает при лечении язв и гастрита. Уменьшает кислотный рефлюкс и изжогу.

Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза.

Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Укрепляет суставные и хрящевые ткани, предотвращает их дегенерацию.

Укрепляет иммунитет. Помогает при лечении простуды и гриппа.

Улучшает состояние кожи, делает её более эластичной. Борется с угревой сыпью и акне.

Снижает вероятность развития аденомы простаты и простатита.

Эффективен при лечении фурункулов, сыпи, небольших ран, язвочек и шелушений.

Притупляет зубную боль.

Вред для организма

Пажитник сенной противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения, кровотечений внутренних органов и астме.

Состав и калорийность

В 100 граммах семян пажитника сенного содержится 323 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,41 г;
  • углеводы – 33,75 г;
  • вода – 8,84 г;
  • зола – 3,4 г.

Витамины:

  • Витамин А – 3 мкг;
  • Витамин B1 – 0,322 мг;
  • Витамин B2 – 0,366 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B9 –57 мкг;
  • Витамин РР – 1,64 мг;
  • Витамин С – 3 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 176 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1110 мкг;
  • Селен – 6,3 мкг;
  • Марганец – 1,228 мг;
  • Сера – 330 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *