Содержание статьи:
Пажитник сенной, или пажитник греческий (лат. Trigonélla foenum-graecum) – вид рода Пажитник (лат. Trigonélla) семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Родиной растения являются Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Широко культивируется в Китае, Индии, Египте, Тунисе, Эфиопии, Марокко и Аргентине.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой.
Стебель прямостоячий, ветвистый, округлый, до 60 см в высоту.
Листья черешковые, тройчатосложные, располагаются очередно. Листочки продолговато-яйцевидной формы.
Цветки сидячие, маленькие, мотыльковые, желтовато-белого цвета с светло-фиолетовым основанием, располагаются в пазухах листьев по 1-2 штуки. Период цветения длится с мая по июнь.
Плод – боб, прямой или изогнутый, до 10 см в длину, от 4 до 5 см в ширину, опушенный или голый, содержит от 10 до 20 семян. Семена твердые, прямоугольной формы, цвет варьируется от светло-желтого до коричневого, до 4 мм в длину.
Пажитник имеет специфический ореховый аромат.
Пажитник сенной в кулинарии
В качестве пряности используют семена и листья пажитника сенного. Они придают блюдам легкий грибной вкус.
Семена применяют при приготовлении салатов, соусов, супов, сыров, блюд из бобовых, выпечки, напитков и кондитерских изделий.
Высушенные листья добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда.
Свежие листья могут стать частью салатов, мясных блюд, супов и соусов. Они придают горчинку блюду.
Сочетается с чесноком, кориандром, кинзой и тмином.
Полезные и вредные свойства
Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и триглицеридов. Усиливает секрецию инсулина и повышает к нему чувствительность. Рекомендуется кормящим женщинам, усиливает лактацию и улучшает качество молока. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает слабительным эффектом, рекомендован при запорах. Нормализует пищеварение, помогает при лечении язв и гастрита. Уменьшает кислотный рефлюкс и изжогу. Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Укрепляет суставные и хрящевые ткани, предотвращает их дегенерацию. Укрепляет иммунитет. Помогает при лечении простуды и гриппа. Улучшает состояние кожи, делает её более эластичной. Борется с угревой сыпью и акне. Снижает вероятность развития аденомы простаты и простатита. Эффективен при лечении фурункулов, сыпи, небольших ран, язвочек и шелушений. Притупляет зубную боль.
Пажитник сенной противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения, кровотечений внутренних органов и астме.
Состав и калорийность
В 100 граммах семян пажитника сенного содержится 323 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 23 г;
- жиры – 6,41 г;
- углеводы – 33,75 г;
- вода – 8,84 г;
- зола – 3,4 г.
Витамины:
- Витамин А – 3 мкг;
- Витамин B1 – 0,322 мг;
- Витамин B2 – 0,366 мг;
- Витамин B6 – 0,6 мг;
- Витамин B9 –57 мкг;
- Витамин РР – 1,64 мг;
- Витамин С – 3 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 176 мг;
- Железо – 33,53 мг;
- Магний – 191 мг;
- Фосфор – 296 мг;
- Калий – 770 мг;
- Натрий – 67 мг;
- Цинк – 2,5 мг;
- Медь – 1110 мкг;
- Селен – 6,3 мкг;
- Марганец – 1,228 мг;
- Сера – 330 мг.