Содержание статьи:
Патиссон (от фр. Pâtisson) или Тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение, разновидность вида Тыква обыкновенная (лат. Cucúrbita pépo) семейства Тыквенные (лат. Cucurbitáceae). Родиной подвида является Центральная и Южная Америка, в XVII веке овощ обрел популярность в странах Европы, в частности Франции, к XIX веку распространился до Сибири.
Общее описание растения и плода
Стебель патиссона прямостоячий или плетевидный, от 30 до 60 см в длину, мясистый, с короткими междоузлиями, покрыт тонкими шипами или жесткими волосками белого цвета.
Мочковатая корневая система находится близко к поверхности почвы.
Крупные листья располагаются на длинных черешках, очередные, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, имеют пятиугольную или треугольную форму, сильно разрезанные, покрыты волосками или шипами.
Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, одиночные, имеют колокольчатовидную форму, ярко-желтого или оранжевого цвета. Первыми распускаются мужские цветки и цветут только сутки, через несколько дней распускаются женские цветки, их цветение длится несколько дней.
Плод – ложная ягода, тыквина. Кожица патиссона деревянистая, мякоть сочная. Плоды трехгнездые, развиваются из нижней завязи. В зависимости от сорта масса тыквин варьируется от 100 г до 800 г. Бывают белого, зеленого, желтого или фиолетового окраса. Форма колокольчатая или тарелочная, с выпуклой серединой и приплюснутыми краями.
Как едят патиссон
Патиссоны употребляют в пищу свежими, тушеными или жареными, их маринуют и солят, добавляют в салаты, фаршируют, делают икру.
Предпочтение стоит отдавать молодым плодам, биологически созревшие тыквины имеют более жесткую кожуру и рыхлую мякоть, а также теряют практически все полезные свойства.
Полезные и вредные свойства
Патиссоны оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезны при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни, предрасположенности к инфаркту. Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают образование тромбов. Улучшают отделение желчи и восстанавливают гликоген в печени. Благодаря большому содержанию витамина А положительно влияют на зрение. Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают раннее старение, укрепляют иммунитет. Обладают мочегонным эффектом. Помогают при отеках, способствуют выведению солевых отложений, нормализуют работу почек. Улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, помогают избавиться от следов усталости и стресса. Патиссоны помогают при изжоге, улучшают работу суставов, ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника.
Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии. Стоит отказаться от употребления патиссонов людям с хронической диспепсией, мочекаменной болезнью и печеночной недостаточностью. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею, учащенное мочеиспускание и обезвоживание.
Состав и калорийность
В 100 граммах патиссон содержится 18 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3,84 г;
- вода – 94,18 г;
- зола – 0,58 г.
Витамины:
- Витамин А – 11 мкг;
- Бета-каротин – 130 мкг;
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,04 мг;
- Витамин B3 – 0,6 мг;
- Витамин B4 – 7,3 мг;
- Витамин B5 – 0,1 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 30 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 3,3 мкг;
- Витамин С – 18 мг;
- Витамин РР – 0,25 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 19 мг;
- Железо – 0,4 мг;
- Магний – 23 мг;
- Фосфор – 36 мг;
- Калий – 182 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Цинк – 0,3 мг;
- Медь – 0,1 мг;
- Селен – 0,2 мкг;
- Марганец – 0,2 мг.