Содержание статьи:
Орех пили (англ. pili nut) – семена деревьев вида Канариум филиппинский (лат. Canarium ovatum), относящегося к роду Канариум (Canarium) семейства Бурзеровых (Burseraceae). Родиной растения является островное государство Филиппины (остров Лусон). В настоящее время в ареал канариума филиппинского входят юг Китая, Индонезия, восточная часть Индии, Вьетнам, Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии.
Общее описание растения и плода
Вечнозеленое растение в среднем вырастает до 20 метров в высоту. Перистосложные листья состоят из 5-9 листочков яйцевидной или овальной формы с заостренной верхушкой и цельным краем. Поверхность листочков гладкая и блестящая.
Светлые коричневато-желтые цветки с трехлистной чашечкой и трехлепестковым венчиком собраны в плотные метелки, располагаются в пазухах листьев или на верхушках побегов.
Плод канариума представляет из себя костянку конусовидной формы, в длину бывает от 4 до 7 см, в ширину от 2,3 до 3,8 см, масса колеблется от 16 до 46 г. Плод покрыт гладкой тонкой кожицей, которая при созревании становится красно-черной. Мякоть обладает плотной и волокнистой текстурой, по вкусу вяжущая. Сама косточка трехгранная веретеновидной формы с твердой толстой скорлупой коричневого цвета. Молочного цвета ядро покрыто светло-коричневой оболочкой.
Плодоносит дерево только на 5-6 год, собирать плоды начинают в мае, пик сбора приходится на июнь-август, заканчивают в октябре.
В пищу пили становится пригоден только после сушки, которая занимает несколько месяцев.
Пили обладает мягкой бархатистой текстурой, по вкусу его можно сравнить с миндалем. При обжарке ядра сморщиваются, по вкусу становятся вязкими и кремообразными.
Польза и вред ореха Пили
Орех пили в рационе способствует укреплению иммунитета, делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Снижает вероятность возникновения тромбоза и сердечной недостаточности. Улучшает состояние капилляров и сосудов, делая их более эластичными. Регулирует уровень сахара в крови, можно употреблять для профилактики сахарного диабета. Благодаря большому содержанию фосфора, способствует укреплению зубов и костей. Калий в составе положительно влияет на нервную систему и улучшает работу мозга. Также калий помогает регулировать баланс кислот, щелочей и солей в организме. Еще одним из полезных свойств пили является профилактика развития онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы. Благодаря большому содержанию магния орехи помогают при бессоннице и других нарушениях сна. Регулярное употребление небольшого количества орехов благоприятно влияет на состояние кожи и волос, благодаря витамину Е.
Противопоказан орех пили людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, а также детям до 3 лет. С осторожностью употреблять при беременности и лактации.
Состав и калорийность
В 100 граммах ореха пили содержится 719 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 10,8 г;
- жиры – 79,55 г;
- углеводы – 3,98 г.
Витамины:
- Витамин С – 0,6 мг;
- Витамин B1 – 0,9 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,5 мг;
- Витамин B5 – 0,5 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 60 мкг;
- Витамин А – 2 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 145 мг;
- Железо – 3,5 мг;
- Магний – 302 мг;
- Фосфор – 575 мг;
- Калий – 507 мг;
- Натрий – 3 мг;
- Цинк – 3 мг;
- Медь – 1 мг;
- Марганец – 2,3 мг.