Орехи

Орехи Пинии — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Орехи пинии – это семена сосны вида Пиния (сосна итальянская) ((лат. Pinus pinea), рода Сосна семейства Сосновых. Естественный ареал растения располагается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии, также встречается в Крыму и на Кавказе. Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция являются мировыми экспортерами орехов пинии.

Общее описание растения и плода

Вечнозеленое дерево вырастает до 20-30 м. Кора светло-коричневая. Густая крона темно-зеленого цвета имеет компактную зонтикообразную форму, у старых деревьев образуется горизонтально распростертыми ветвями. Узкая плотная хвоя собрана в пучки по две штуки, её длина варьируется от 10 до 15 см, зеленого или сизоватого цвета.

Фото: как выглядит Пиния
Фото: как выглядит Пиния

Растет сосна до 500 лет.

Шишки почти шаровидной или яйцевидной формы одиночные, редко по 2-3 штуки, длиной от 8 до 15 см. Семена созревают в октябре на третий год, но шишки остаются закрытыми до следующий весны. После того как семена выпали, шишки не опадают ещё 2-3 года.

Фото: шишка Пинии
Фото: шишка Пинии

Удлиненно-яйцевидные семена покрыты скорлупой темно-коричневого цвета, реже со светлыми пятнами, по форме продолговатые, удлиненные, с тремя ребрышками. Длина от 15 до 17 мм, ширина от 8 до 9 мм. Среди сосновых орехи пинии самые крупные, они крупнее кедровых в 3-4 раза, один килограмм содержит около 1500 семян.

Фото: орехи Пинии (итальянской сосны)
Фото: орехи Пинии (итальянской сосны)

Ядра обладают кисло-сладким вкусом и смолистым ароматом.

Польза и вред ореха Пинии для организма

Полезные свойства

Орехи пинии благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращают появления рефлюкса, также снижают риск образования камней в желчном пузыре. Помогают при лечении язвенной болезни желудка, способствуют заживлению ранок. Укрепляют слизистую.

Полезны орехи и для сердечно-сосудистой системы человека. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Увеличивают просвет сосудов и укрепляют их стенки, делая более эластичными. Нормализуют давление, снижают риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Обладают мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Предотвращают застои жидкости в организме, снижают отечность, снижают вероятность появления песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Предупреждают заболевания полости рта. Помогают предотвратить распространение бактерий благодаря антибактериальному эффекту. Улучшают состояние десен, применяются для профилактики таких заболеваний как пародонтит, гингивит, пародонтоз и других болезней ротовой полости. Стоит отметить, что орехи помогают при лечении тонзиллита и ангины.

Полезны при простудных заболеваниях. Масло орехов пинии наделено отхаркивающим эффектом, оно способствует разжижению мокроты, что делает её отхождение более легким. Орехи показаны при бронхите с сухим кашлем.

Помогают бороться с паразитами в организме человека, в частности с ресничным клещом (демодекоз).

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаны орехи пинии людям с аллергией, при индивидуальной непереносимости и детям до трех лет. Детям после трех лет стоит давать с осторожностью, так как в их организме может не хватить ферментов для переработки такой тяжелой пищи.

При употреблении большого количества ядер может нарушиться вкусовосприятие, это происходит из-за угнетения работы рецепторов и раздражения слизистой. Данное состояние проходит в течение нескольких дней самостоятельно.

Состав и калорийность ореха Пинии

В 100 граммах семян пинии содержится 630 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 11,58 г;
  • жиры – 61 г;
  • углеводы – 19,2 г.

Витамины:

  • Витамин С – 1,99 мг;
  • Витамин B1 – 1,242 мг;
  • Витамин B2 – 0,221 мг;
  • Витамин B5 – 0,22 мг;
  • Витамин B6 – 0,112 мг;
  • Витамин B9 – 57 мкг;
  • Витамин А – 0.99 мкг;
  • Витамин РР – 4,36 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 7,99 мг;
  • Железо – 3,07 мг;
  • Магний – 233,1 мг;
  • Фосфор – 34 мг;
  • Калий – 627 мг;
  • Натрий – 71,9 мг;
  • Цинк – 4,26 мг;
  • Медь – 1034 мг;
  • Марганец – 4,34 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *