Орех Пили — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Орех пили (англ. pili nut) – семена деревьев вида Канариум филиппинский (лат. Canarium ovatum), относящегося к роду Канариум (Canarium) семейства Бурзеровых (Burseraceae). Родиной растения является островное государство Филиппины (остров Лусон). В настоящее время в ареал канариума филиппинского входят юг Китая, Индонезия, восточная часть Индии, Вьетнам, Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

Общее описание растения и плода

Вечнозеленое растение в среднем вырастает до 20 метров в высоту. Перистосложные листья состоят из 5-9 листочков яйцевидной или овальной формы с заостренной верхушкой и цельным краем. Поверхность листочков гладкая и блестящая.

Фото: Как растет орех Пили
Фото: Как растет орех Пили

Светлые коричневато-желтые цветки с трехлистной чашечкой и трехлепестковым венчиком собраны в плотные метелки, располагаются в пазухах листьев или на верхушках побегов.

Плод канариума представляет из себя костянку конусовидной формы, в длину бывает от 4 до 7 см, в ширину от 2,3 до 3,8 см, масса колеблется от 16 до 46 г. Плод покрыт гладкой тонкой кожицей, которая при созревании становится красно-черной. Мякоть обладает плотной и волокнистой текстурой, по вкусу вяжущая. Сама косточка трехгранная веретеновидной формы с твердой толстой скорлупой коричневого цвета. Молочного цвета ядро покрыто светло-коричневой оболочкой.

Фото: орех Пили (Канариум Филиппинский)
Фото: орех Пили (Канариум Филиппинский)

Плодоносит дерево только на 5-6 год, собирать плоды начинают в мае, пик сбора приходится на июнь-август, заканчивают в октябре.

В пищу пили становится пригоден только после сушки, которая занимает несколько месяцев.

Интересный факт. За все время сборов ореха пили, его так и не получилось вскрывать, не повредив ядро, с помощью механизмов. Это и по сей день ручная работа, получившая название «pagtilad»: с помощью специального ножа на скорлупе делают надрезы, затем в них вставляют «ключ» и вскрывают орех.

Пили обладает мягкой бархатистой текстурой, по вкусу его можно сравнить с миндалем. При обжарке ядра сморщиваются, по вкусу становятся вязкими и кремообразными.

Польза и вред ореха Пили

Полезные свойства

Орех пили в рационе способствует укреплению иммунитета, делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Снижает вероятность возникновения тромбоза и сердечной недостаточности. Улучшает состояние капилляров и сосудов, делая их более эластичными.

Регулирует уровень сахара в крови, можно употреблять для профилактики сахарного диабета.

Благодаря большому содержанию фосфора, способствует укреплению зубов и костей.

Калий в составе положительно влияет на нервную систему и улучшает работу мозга.

Также калий помогает регулировать баланс кислот, щелочей и солей в организме.

Еще одним из полезных свойств пили является профилактика развития онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.

Благодаря большому содержанию магния орехи помогают при бессоннице и других нарушениях сна.

Регулярное употребление небольшого количества орехов благоприятно влияет на состояние кожи и волос, благодаря витамину Е.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан орех пили людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, а также детям до 3 лет.

С осторожностью употреблять при беременности и лактации.

Состав и калорийность

В 100 граммах ореха пили содержится 719 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 10,8 г;
  • жиры – 79,55 г;
  • углеводы – 3,98 г.

Витамины:

  • Витамин С – 0,6 мг;
  • Витамин B1 – 0,9 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 60 мкг;
  • Витамин А – 2 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 145 мг;
  • Железо – 3,5 мг;
  • Магний – 302 мг;
  • Фосфор – 575 мг;
  • Калий – 507 мг;
  • Натрий – 3 мг;
  • Цинк – 3 мг;
  • Медь – 1 мг;
  • Марганец – 2,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *