Содержание статьи:
Орех кола – семена деревьев рода Кола (лат. Cola) семейства Мальвовых. Родиной растения является Африка, в наши дни произрастает в Америке, на территории Индии, Шри-Ланки, на Сейшельских и Антильских островах, особенно активно выращивают орех на плантациях в Гвинее.
Деревья вырастают до 20 м. Листья крупные, вытянутой формы, с темными прожилками. Ветви висячие. Желтые с темно-бордовыми прожилками цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия-метелки.
Плодоносить кола начинает на 8-10 год жизни. Кожистые или деревянистые плоды образуются в листовке, состоящей из 4-5 плодолистиков. После созревания плод трескается, внутри можно найти от 3 до 6 семян. Семена достаточно крупные до 5 см в длину и до 3 см в ширину, белого или красного цвета. Орехи созревают в течение 7-8 месяцев.
Кола плодоносит круглый год, за один урожай с растения можно собрать до 45 кг орехов.
Польза и вред ореха Кола
Большое содержание кофеина в составе способствует ускорению обменных процессов и снижению аппетита, соответственно помогает в борьбе с лишним весом. Кола обладает тонизирующими свойствами, возбуждающими нервную систему. Помогает бороться с усталостью. При апатии, переутомлениях, истощении, невралгии и дизентерии назначают препараты, в составе которых содержатся орехи кола. Они помогают при головных болях, в том числе и мигренях. Также борются с токсикозом и уменьшают боли при родах. Помогают при гепатите, ревматизме, сердечной недостаточности. Можно употреблять в качестве дополнительного лечения таких инфекционных заболеваний как энцефалит, туберкулёз, менингит, полиомиелит и венерических. При бронхиальной астме снимают спазматические приступы. Улучшают работу мозга и память, повышают внимание.
При регулярном потреблении большого количества орехов кола могут возникнуть следующие проблемы: Орехи вызывают привыкание, сравнимое с зависимостью от психотропных препаратов. Противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременным и кормящим, людям с диабетом, эпилепсией, бессонницей и остеопорозом.
Состав и калорийность ореха Кола
В 100 граммах орехов кола содержится 150 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 7,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,2 г.
По химическому составу орехи можно сравнить с такими растениями, как чай, женьшень, кофе и гуарана.
Кола содержит в себе алкалоиды:
- кофеин — более 5%;
- теобромин — около 2,5 %;
- колатин — до 0,5 %.
Также в составе можно найти следующие вещества:
- теофиллин;
- катехин;
- гликозиды;
- дубильная кислота;
- Н-нитрозо.
Микроэлементы и витамины:
- кальций – 4,33 мг;
- железо – 4,37 мг;
- магний – 11,48 мг;
- витамин С – 6,26 мг;
- аминокислоты (треонин, метионин, аргинин и пролин) – 52,9 мг.