Орехи

Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает до 20-40 м в высоту, его ствол может достигать 3 м в диаметре. У молодых деревьев ствол коленчатый, с возрастом он становится прямым. Крона густая, сильноветвящаяся обладает широкопирамидальной или шатроподобной формой. Темно-серая или черноватая кора может быть до 10 см в толщину.

Фото: Как выглядит Дуб
Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Интересный факт. Один из старейших дубов — Стелмужский, его высота 23 метра, ствол 3,5 м в диаметре, точный возраст определить почти невозможно, так как была удалена сгнившая сердцевинаствола, но он точно перевалил за тысячу лет. Существует легенда, что язычники под этим дубом поклонялись богу-громовержцу Перкýнасу.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке
Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски
Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

Многие считают, что желуди являются лишь кормом для животных, и не догадываются, насколько эти орехи могут быть полезны.

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

  • Собирать орехи надо в конце сентября – начале октября.
  • Лучше собирать желуди с деревьев, созревшие будут легко отделяться от плюски. Плоды на земле могут быть пустыми или уже с вредителями.
  • Скорлупа должна быть светло-коричневого цвета без пятен и повреждений.
  • Легче прорастут орехи без плюски.

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

  • Вокруг саженца в радиусе полутора метров не должно быть никаких посадок.
  • Растение не выживет в тени, необходимо подобрать хорошо освещаемый участок.
  • Молодому деревцу нужна плодородная почва.
  • Нужно избегать мест, где имеются различные коммуникации и фундаменты, мощная корневая система дуба может навредить им.
  • Учитывайте также, что будущее древо будет отбрасывать большую тень.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *