Содержание статьи:
Майоран (лат. Orīganum majorāna) — вид рода Душица (лат. Origanum) семейства Яснотковые (лат. Lamiáceae). Родиной растения является Средиземноморье, широко культивируется в Индии, Алжире, Тунисе, Египте и в странах Западной Европы.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, деревенеющие у основания, ветвистые, серебристо-серого цвета, от 20 до 50 см в высоту.
Листья черешковые, лопатчатой или продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, тупые, серо-войлочные с обеих сторон.
Цветки мелкие, венчик белого, розового или красноватого цвета. Соцветия войлочно-мохнатые, продолговатые, состоят из 3-5 яйцевидных, коротких, сидячих колосовидных пучков, располагающихся на концах ветвей. Период цветения длится с июля по август.
Плод – орешек, гладкий, яйцевидной формы.
Майоран обладает слегка жгучим вкусом и пряным сладковатым ароматом.
Майоран в кулинарии
В кулинарии используют цветочные почки и листья растения в свежем или сушеном виде. Пряность входит в состав приправы «хмели-сунели».
Майоран применяют при приготовлении мясных и овощных блюд, салатов, маринадов, колбасных изделий, соусов, супов, напитков, блюд из рыбы и птицы.
Сочетается с тимьяном, лавровым листом, душистым горошком, базиликом, тмином, шалфеем и мятой.
Полезные и вредные свойства майорана
Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака легких. Укрепляет иммунитет. Имеет антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, спазмолитические и ранозаживляющие свойства. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита. Улучшает работу нервной системы. Помогает при бессоннице и депрессии, обладает успокаивающим эффектом. Полезен майоран для полости рта. Облегчает зубную боль, укрепляет эмаль, способствует заживлению слизистых оболочек, устраняет неприятный запах. Рекомендован при простудных заболеваниях и гриппе, помогает при лечении кашля. Снимает головную и мышечную боль.
Майоран противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять пряность в период беременности, при наличии язв и брадикардии.
Состав и калорийность
В 100 граммах майорана содержится 271 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 12,66 г;
- жиры – 7,04 г;
- углеводы – 20,26 г;
- вода – 7,64 г;
- зола – 12,1 г.
Витамины:
- Витамин А – 403 мкг;
- Бета-Каротин – 4,806 мг;
- Бета-Криптоксантин – 70 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин – 1895 мкг;
- Витамин B1 – 0,289 мг;
- Витамин B2 – 0,316 мг;
- Витамин B4 – 43,6 мг;
- Витамин B6 – 1,19 мг;
- Витамин B9 – 274 мкг;
- Витамин Е – 1,69 мг;
- Витамин К – 621,7 мкг;
- Витамин РР – 4,12 мг;
- Витамин С – 51,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 1990 мг;
- Железо – 82,71 мг;
- Магний – 346 мг;
- Фосфор – 306 мг;
- Калий – 1522 мг;
- Натрий – 77 мг;
- Цинк – 3,6 мг;
- Медь – 1133 мкг;
- Селен – 4,5 мкг;
- Марганец – 5,433 мг;
- Сера – 126,6 мг.