Содержание статьи:
Кукуруза сахарная или маис (лат. Zéa máys) – травянистое растение, единственный культурный вид рода Кукуруза (лат. Zea) семейства Злаки (лат.Poaceae). Окультурено растение было в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В настоящее время выращивается по всему миру в промышленных масштабах, лидеры по производству – Соединенные Штаты, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индонезия, Индия, Мексика, Румыния и Канада.
Общее описание растения и плода
Однолетнее растение, имеет мочковатую корневую систему, уходящую на глубину от 100 до 150 см. Воздушные опорные корни образуются на нижних узлах стебля, они предохраняют стебель от падения и снабжают культуру питательными веществами и водой.
Прямостоячий стебель достигает 4 м в высоту и 7 см в диаметре, в отличии от множества других злаков не имеет полости внутри.
Крупные линейно-ланцетные листья вырастают до 1 м в длину и 10 см в ширину. На одном растении их количество варьируется от 8 до 42 штук.
Кукуруза – однодомное растение с однополыми цветками. На верхушках побегов в крупные метелки собраны мужские цветки. Женские собраны в початки в пазухах листьев.
На одном растении находится 1-2 початка, в редких случаях больше, их длина колеблется от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 г. Початки плотно окружают листообразные обвертки. На верхушке обвёртки выходит пучок длинных пестичных столбиков.
Крупные плоды – зерновки имеют округлую или кубическую форму, плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами на стержне початка. Один початок может содержать до тысячи зерновок. В зависимости от сорта они бывают желтого, фиолетового, красноватого или почти черного цвета.
Как едят кукурузу
Свежесобранные початки можно есть сырыми. Также кукурузу отваривают, консервируют и замораживают. Из неё делают муку крупного помола для приготовления каш и тонкого для приготовления выпечки и десертов.
При выборе свежей кукурузы опирайтесь на следующие рекомендации:
- Свежую кукурузу лучше покупать с листьями. Если растение опрыскивали химикатами, то на листьях появятся темные пятна, поэтому недобросовестные продавцы их срезают. Другая причина может быть в плесени и грибке.
- Листья должны быть сочными. Это говорит о том, что кукуруза свежая и её правильно хранили.
- Зерна должны плотно прилегать друг к другу и располагаться равномерно. Если присутствуют «проплешины», вероятно растение подверглось атаке насекомых.
Полезные и вредные свойства
Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний. Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей. Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины. Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.
Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.
Состав и калорийность
В 100 граммах кукурузы содержится 86 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,27 г;
- жиры – 1,35 г;
- углеводы – 18,7 г;
- Вода – 76,05 г;
- Зола – 0,62.
Витамины:
- Витамин А – 9 мкг;
- Бета-каротин – 47 мкг;
- Альфа-каротин – 16 мкг;
- Витамин B1 – 0,2 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1,8 мг;
- Витамин B4 – 23 мг;
- Витамин B5 – 0,7 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 42 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 0,3 мкг;
- Витамин С – 6,8 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 2 мг;
- Железо – 0,5 мг;
- Магний – 37 мг;
- Фосфор – 89 мг;
- Калий – 270 мг;
- Натрий – 15 мг;
- Цинк – 0,5 мг;
- Медь – 0,1 мг;
- Селен – 0,6 мкг;
- Марганец – 0,2 мг.