Кукуруза — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Кукуруза сахарная или маис (лат. Zéa máys) – травянистое растение, единственный культурный вид рода Кукуруза (лат. Zea) семейства Злаки (лат.Poaceae). Окультурено растение было в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В настоящее время выращивается по всему миру в промышленных масштабах, лидеры по производству – Соединенные Штаты, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индонезия, Индия, Мексика, Румыния и Канада.

Общее описание растения и плода

Однолетнее растение, имеет мочковатую корневую систему, уходящую на глубину от 100 до 150 см. Воздушные опорные корни образуются на нижних узлах стебля, они предохраняют стебель от падения и снабжают культуру питательными веществами и водой.

Фото: как растет Кукуруза
Фото: как растет Кукуруза

Прямостоячий стебель достигает 4 м в высоту и 7 см в диаметре, в отличии от множества других злаков не имеет полости внутри.

Интересный факт: В Европу кукурузу завез Христофор Колумб примерно в 1493 году.

Крупные линейно-ланцетные листья вырастают до 1 м в длину и 10 см в ширину. На одном растении их количество варьируется от 8 до 42 штук.

Кукуруза – однодомное растение с однополыми цветками. На верхушках побегов в крупные метелки собраны мужские цветки. Женские собраны в початки в пазухах листьев.

На одном растении находится 1-2 початка, в редких случаях больше, их длина колеблется от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 г. Початки плотно окружают листообразные обвертки. На верхушке обвёртки выходит пучок длинных пестичных столбиков.

Фото: початки Кукурузы разного цвета
Фото: початки Кукурузы разного цвета

Крупные плоды – зерновки имеют округлую или кубическую форму, плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами на стержне початка. Один початок может содержать до тысячи зерновок. В зависимости от сорта они бывают желтого, фиолетового, красноватого или почти черного цвета.

Интересный факт: Количество зерновок на початке всегда только четное.

Как едят кукурузу

Свежесобранные початки можно есть сырыми. Также кукурузу отваривают, консервируют и замораживают. Из неё делают муку крупного помола для приготовления каш и тонкого для приготовления выпечки и десертов.

При выборе свежей кукурузы опирайтесь на следующие рекомендации:

  1. Свежую кукурузу лучше покупать с листьями. Если растение опрыскивали химикатами, то на листьях появятся темные пятна, поэтому недобросовестные продавцы их срезают. Другая причина может быть в плесени и грибке.
  2. Листья должны быть сочными. Это говорит о том, что кукуруза свежая и её правильно хранили.
  3. Зерна должны плотно прилегать друг к другу и располагаться равномерно. Если присутствуют «проплешины», вероятно растение подверглось атаке насекомых.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.

Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.

Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».

Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины.

Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.

Вред для организма

Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.

Состав и калорийность

В 100 граммах кукурузы содержится 86 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 18,7 г;
  • Вода – 76,05 г;
  • Зола – 0,62.

Витамины:

  • Витамин А – 9 мкг;
  • Бета-каротин – 47 мкг;
  • Альфа-каротин – 16 мкг;
  • Витамин B1 – 0,2 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,8 мг;
  • Витамин B4 – 23 мг;
  • Витамин B5 – 0,7 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 42 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,3 мкг;
  • Витамин С – 6,8 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 2 мг;
  • Железо – 0,5 мг;
  • Магний – 37 мг;
  • Фосфор – 89 мг;
  • Калий – 270 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,6 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *