Содержание статьи:
Кокос – плод кокосовой пальмы (лат. Cōcos nucifēra), являющейся единственным видом рода Cocos и относящейся к семейству Пальмовых (Арековых). Предполагаемая родина растения – Малайзия. Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы и являются растением морских побережий. В настоящее время они распространены в тропиках обоих полушарий. Тысячелетия кокосы выращивают в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка. Благодаря обширной прибрежной территории лидером по добыче кокосов является многоостровное государство Индонезия.
Кокосовая пальма вырастает до 27-30 метров. Гладкий ствол слегка наклонен и расширяется к основанию, покрыт кольцами от опавших листьев, диаметр от 15 см до 60 см. Формирование ствола начинается на 4-6 год жизни растения. У пальмы только одна верхушечная почка, при её отмирании гибнет и дерево. Перисторассеченные листья вырастают до 6 метров в длину и 1 метра в ширину. Листья образуют от 200 до 250 листочков длиной 60-90 см и шириной 2-3 см. Новые листья появляются примерно каждые 2-4 недели и продолжительность их жизни около тех лет.
Крупные плоды (костянки) имеют шарообразную форму, в длину кокосы могут вырасти до 40 см, в ширину до 30 см, вес от полутора до двух с половиной килограмм.
Кокосовый орех обладает сложной структурой.
- Экзокарп – наружный кожистый слой, бывает желтого, зеленого или красного цвета, пронизан волокнами (койр).
- Мезокарп – второй слой, волокнистый, толщиной 2-15 см. Этот слой не допускает перегрева кокоса и позволяет ему держаться на воде. У молодых плодов мезокарп употребляют в пищу.
- Эндокарп – внутренняя оболочка. Твердая скорлупа с тремя порами, которые ведут к трем семяпочкам, в семя развивается лишь одна из них.
- Копра – твердый эндосперм, мясистый поверхностный слой белого цвета толщиной около 1,5 см.
- Эндосперм – кокосовая вода, заполняющая внутреннюю полость кокосового ореха. Незрелый кокос полностью заполнен прозрачной жидкостью, зрелый плод наполнен наполовину желтоватым и маслянистым из-за масла, которое выделяется копрой, эндоспермом. Через время в жидкости появляются капли жира, и образуется эмульсия – кокосовое молоко.
Время созревания плода колеблется от 8 до 10 месяцев, с одной пальмы за год собирают 60-200 плодов.
Польза и вред кокосов для организма
Большое количество клетчатки в кокосе улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах. Полезен кокосовый орех для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза. Выводит холестерин. При регулярном употреблении способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета. Также улучшает состояние кожи и волос. Помогает бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. Способствует устранению воспалений. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности возникновения рака молочной железы у женщин. Кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите и колите. Также масло используют при ожогах, оно снимает покраснения, увлажняет кожу и восстанавливает после длительного пребывания на солнце.
Кокос противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Противопоказан людям склонным к диарее и страдающим ожирением, также при гиперфункции щитовидной железы. Если у вас сахарный диабет, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Состав и калорийность кокоса
В пищу употребляют как мякоть ореха, так и содержащуюся внутри жидкость, они имеют разную структуру и питательные свойства.
Состав и калорийность мякоти кокоса
В 100 граммах мякоти кокоса содержится 354 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,33 г;
- жиры – 33,49 г;
- углеводы – 15,23 г.
Витамины:
- Витамин С – 3,3 мг;
- Витамин B1 – 0,1мг;
- Витамин B3 – 0,5 мг;
- Витамин B4 – 12,1 мг;
- Витамин B5 – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 26 мкг;
- Витамин Е – 0,2 мг;
- Витамин К – 0,2 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 14 мг;
- Железо – 2,4 мг;
- Магний – 32 мг;
- Фосфор – 113 мг;
- Калий – 356 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Цинк – 1,1 мг;
- Медь – 0,4 мг;
- Селен – 10,1 мкг;
- Марганец – 1,5 мг.
Состав и калорийность кокосового молока
В 100 граммах кокосового молока содержится 230 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,29 г;
- жиры – 23,84 г;
- углеводы – 5,54 г.
Витамины:
- Витамин С – 2,8 мг;
- Витамин B3 – 0,8 мг;
- Витамин B4 – 8,5 мг;
- Витамин B5 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 16 мкг;
- Витамин Е – 0,2 мг;
- Витамин К – 0,1 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг;
- Железо – 1,6 мг;
- Магний – 37 мг;
- Фосфор – 100 мг;
- Калий – 263 мг;
- Натрий – 15 мг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Медь – 0,3 мг;
- Селен – 6,2 мкг;
- Марганец – 0,9 мг.
Как открыть кокос в домашних условиях
Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.
- Найдите 3 углубления на кокосе.
- Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
- Через отверстие слейте жидкость.
- Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
- Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.