Содержание статьи:
Кардамон настоящий (лат. Elettária cardamómum) – типовой вид рода Элеттария (лат. Elettária) семейства Имбирные (лат. Zingiberáceae). Родиной растения является Южная Индия, также культивируется в Индокитае, Реюньоне, Вьетнаме и Центральной Америке.
Общее описание растения
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Имеет несколько стеблей от 2 до 4 м в высоту. Листья темно-зеленого цвета, широколанцетные, до 60 см в длину и 8 см в ширину.
Цветки неправильные, цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или сиреневого цвета, собраны в соцветия кисти. Цветки располагаются на цветоносных побегах, не имеющих листьев. Чашечка трехлопастная трубчатая, околоцветник простой, венчик светло-зеленого цвета. Имеет три тычинки, одна –фертильна, две – приращены к губе, лепестковидные.
Плод – трехгднездная коробочка желто-зеленого цвета, в длину до 2 см, треугольные в разрезе. Семена черные или коричневые. Плоды созревают на третий год и имеют сильный аромат с камфорными тонами.
Кардамон в кулинарии
В качестве пряности используют высушенные недозрелые плоды кардамона, имеющего белый цвет.
Пряность добавляют в блюда из мяса, птицы, бобовых, риса, паштетов и морепродуктов. Также используют при приготовлении напитков, выпечки, кондитерских изделий и десертов.
Кардамон сочетается с гвоздикой, черным перцем, корицей, мускатным орехом, шафраном, зирой, имбирем и куркумой. Входит в состав приправы «карри».
Полезные и вредные свойства кардамона
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, понижает артериальное давление. Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отечностью. Имеет антиоксидантные и противораковые свойства, тормозит размножение раковых клеток. В аюрведческой медицине кардамон используют для выведения токсинов. Специя защищает печень от повреждений и способствует её восстановлению при ожирении, жировой болезни и избыточном весе. Полезен кардамон при респираторных заболеваниях, в частности астмы, он расширяет просвет гортани и расслабляет дыхательные пути. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предупреждает развитие язв, помогает бороться с тошнотой, рвотой, кислотным рефлюксом, метеоризмом и желудочными спазмами. Также снижает кислотность желудка. Полезен для ротовой полости, предотвращает развитие кариеса и устраняет неприятный запах. Обладает антибактериальными свойствами. Помогает при лечении стафилококка, кандидоза, сальмонеллы и других. Является природным афродизиаком. Благотворно влияет на нервную систему. Борется с хронической усталостью и депрессией.
Кардамон противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, камнях в желчном пузыре, болезни Крона, детям до 7 лет, в период беременности (2 и 3 триместр).
Состав и калорийность
В 100 граммах кардамона содержится 311 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 10,76 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 40,47 г;
- вода – 8,28 г;
- зола – 5,78 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,198 мг;
- Витамин B2 – 0,182 мг;
- Витамин B6 – 0,23 мг;
- Витамин РР – 1,102 мг;
- Витамин С – 21 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 383 мг;
- Железо – 13,97 мг;
- Магний – 229 мг;
- Фосфор – 178 мг;
- Калий – 1119 мг;
- Натрий – 18 мг;
- Цинк – 7,47 мг;
- Медь – 383 мкг;
- Марганец – 28 мг.