Содержание статьи:
Калган лекарственный, или Альпиния лекарственная, или Галангал малый (лат. Alpínia officinárum) – вид рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения является остров Хайнань в Китае. Широко культивируется в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Индии и на Антильских островах.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение с 25-40 стеблями, часть из них облиственные, часть цветоносные. В высоту достигает 1,5 м.
Корневище сильноветвистое, находится в одной плоскости, в толщину до 2 см, покрыто светлыми кольчатыми листовыми рубцами, внешняя часть красно-бурого цвета, внутри почти белого.
Листья располагаются очередно, влагалищные, сидячие, темно-зеленого цвета, от 18 до 30 см в длину, до 2 см в ширину.
Цветки собраны в верхушечный колос, белые с прожилками темно-розового цвета, с длинными лопастями и короткой трубкой. Соцветие до 10 см в длину. Чашечка трубчатая, венчик трехлопастной, трубчатый.
Плод – коробочка красного цвета с мелкими семенами.
Калган имеет жгучий, резко пряный, горьковатый вкус.
Калган в кулинарии
В качестве пряности используют корневище растения. Его разрезают на пластины и добавляют в блюда в свежем или высушенном виде, перед подачей пластины убирают, так как они жестковаты. Также из высушенного корня делают порошок.
Пряность используют при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, супов, грибных блюд, блюд из мяса птицы, риса и лапши.
Добавляют в соусы, подливы и маринады.
Калган сочетается с имбирем, куркумой, чили, черным перцем, лавровым листом, тимьяном, гвоздикой, чесноком и тамириндом.
Полезные и вредные свойства калгана
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при коликах и метеоризме, повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Рекомендован при наличии язвы желудка. Укрепляет иммунитет. Обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Помогает при тошноте и рвоте, в частности снимает симптомы морской болезни и токсикоза в первом триместре. Борется с такими патогенными бактериями, как сальмонелла, кишечная палочка, золотисты стафилококк и другими. Обладает антиоксидантными свойствами. Предупреждает развитие рака молочной железы и легких. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и триглицеридов. Нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение. Является природным афродизиаком, помогает при половой дисфункции. Улучшает работу мозга. Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Положительно влияет на когнитивные функции и укрепляет память. При наружном применении помогает при лечении высыпаний, экземы и других кожных заболеваний.
Противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Состав и калорийность альпинии
В 100 граммах калгана содержится 80 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 15,7 г;
- вода – 79 г;
- зола – 0,8 г.
Содержит в составе витамины К, РР, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В9).
Полезные минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Также в составе калгана присутствуют эфирные масла, полисахариды, ферменты, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты.