Содержание статьи:
Иван-чай, или Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай ((лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) – типовой вид рода Иван-чай (лат. Chamaenerion) семейства Кипрейные (лат. Onagraceae). Произрастает по всему Северному полушарию, предпочитает хорошо освещенные места и песчаные почвы.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение. Имеет толстое, ползучее корневище. На горизонтальных и вертикальных корнях формируются дополнительные многочисленные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.
Стебель прямостоячий, простой, в срезе округлый, густо облиственный, от 50 до 150 см в высоту, реже до 200 см.
Листья простые, располагаются очередно, сидячие, линейно-ланцетные, заостренные, клиновидно суженные к основанию, иногда почти округлые, от 4 до 12 см в длину, от 0,7 до 2 см в ширину. Листовая пластина с железисто-зубчатым краем, сверху темно-зеленого цвета, снизу пурпурно-красная, сизо-зеленая или бледно-розовая.
Цветки обоеполые, четырехчленные, с двойным околоцветником, от 2,5 до 3 см в диаметре, ярко-розового, пурпурного или белого цвета, собраны в редкие верхушечные кисти длиной от 10 до 45 см. Чашечка четырехраздельная, сростнолистная, венчик раздельнолепестной. Период цветения начинается во второй половине лета и длится 30-35 дней.
Плод – коробочка, по форме напоминает изогнутый стручок, в длину от 5 до 9 см, состоит из четырех створок. Семена продолговато-овальной формы, с белым пушистым хохолком.
Иван-чай в кулинарии
В пищу пригодны все части растения, заготавливать сырье лучше в чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов.
Корневища заготавливают до периода цветения, чтобы они не горчили.
До начала 20 века популярностью пользовался копорский чай, который готовили из высушенных и ферментированных листьев. Название напиток получил в честь села Копорье, которое находилось в Петербургской губернии.
Также молодые листья добавляют в салаты и супы, в частности в зеленые щи, и используют при приготовлении гарниров и овощной икры.
Из корней делают муку и выпекают из нее хлеб.
Полезные и вредные свойства Иван-чая
Нормализует работу нервной системы. Помогает бороться с тревогой, стрессом и бессонницей. Снижает частоту головных болей.
Способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, способствует выведению солей из организма.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Нормализует артериальное давление.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает микрофлору кишечника, помогает при лечении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, и заболеваниях желчного пузыря.
Укрепляет иммунитет. Полезен при авитаминозе, простудах и вирусных заболеваниях.
Полезно полоскание отваром из листьев при воспалениях десен, ангине, отитах и гайморите.
Обладает противовоспалительными свойствами, рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
Противопоказан иван-чай при аллергии, индивидуальной непереносимости, детям до 6 лет. Не рекомендуется при тромбозе, тромбофлебите и в период беременности.
Состав и калорийность
В 100 граммах листьев иван-чая содержится 103 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 4,7 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 8,6 г;
- вода – 71 г;
- зола – 2,54 г.
Витамины:
- Витамин А – 180 мкг;
- Витамин B1 – 0,033 мг;
- Витамин B2 – 0,137 мг;
- Витамин B5 – 1,356 мг;
- Витамин B6 – 0,632 мг;
- Витамин B9 – 112 мкг;
- Витамин РР – 4,674 мг;
- Витамин С – 2,2 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 429 мг;
- Железо – 2,4 мг;
- Магний – 156 мг;
- Фосфор – 108 мг;
- Калий – 494 мг;
- Натрий – 34 мг;
- Цинк – 2,66 мг;
- Медь – 320 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 6,704 мг;
- Сера – 47,1 мг.