Содержание статьи:
Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – вид рода Сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Родиной растения считаются Молуккские острова в Индонезии, в настоящее время пряность производят также в Малайзии, Индии, в Танзании, на Цейлоне и Мадагаскаре.
Общее описание растения
Вечнозеленое дерево (или кустарник), достигающее 20 м в высоту, с густой пирамидальной кроной. Кора серая.
Листья черешковые, простые, кожистые, голые, эллиптической формы, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, без прилистников, располагаются супротивно, от 5 до 15 см в длину.
Пурпурно-красные цветки обоеполые, актиноморфные, собраны в сложные полузонтики. Цветет гвоздика два раза в год.
Плод – ложная ягода продолговатой формы, красного цвета, содержит одно семя.
Гвоздика в кулинарии
В качестве пряности используют высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны, обладающие жгучим вкусом.
В кулинарии гвоздику преимущественно используют для приготовления различных маринадов: мясных, фруктовых и грибных. Добавляется пряность в процессе приготовления вместе с другими ингредиентами.
Если гвоздику применяют при приготовлении супов, компотов или бульонов, то добавляют её за 3-5 минут до готовности изделия.
В сладких блюдах пряность хорошо сочетается с корицей, при этом лучше использовать только головки бутонов, так как они менее жгучие.
При приготовлении мясных блюд и соусов гвоздику добавляют в смеси с черным перцем.
Полезные и вредные свойства
Гвоздика обладает антисептическими, противогрибковыми и противогельминтными свойствами. Пряность защищает клетки от свободных радикалов, снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, замедляет процессы старения. Предупреждает развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна людям с пониженным давлением. Защищает слизистые оболочки от эрозивных процессов. Способствует рубцеванию язв. Полезна пряность при гастрите с пониженной кислотностью, так как стимулирует выработку пищеварительных соков. Благотворно влияет на ротовую полость. Снимает зубную боль, улучшает состояние десен, устраняет неприятный запах, помогает при лечении пародонтита и гингивита. Успокаивает нервную систему. Помогает при метеоризме. Укрепляет иммунитет. Полезна при ангине и хроническом тонзиллите.
Противопоказана гвоздика при аллергии, индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, детям до двух лет и при повышенном артериальном давлении.
Состав и калорийность гвоздики
В 100 граммах гвоздики содержится 274 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 6 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 31,6 г;
- вода – 9,87 г;
- зола – 5,63 г.
Витамины:
- Витамин А – 8 мкг;
- Бета-каротин – 0,045 мг;
- Бета-криптоксантин – 103 мкг;
- Витамин B1 – 0,158 мг;
- Витамин B2 – 0,22 мг;
- Витамин B4 – 37,4 мг;
- Витамин B5 – 0,509 мг;
- Витамин B6 – 0,391 мг;
- Витамин B9 – 25 мкг;
- Витамин Е – 8,82 мг;
- Витамин К – 141,8 мкг;
- Витамин РР – 1,56 мг;
- Витамин С – 0,2 мг;
- Бетаин – 1,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 632 мг;
- Железо – 11,83 мг;
- Магний – 259 мг;
- Фосфор – 104 мг;
- Калий – 1020 мг;
- Натрий – 277 мг;
- Цинк – 2,32 мг;
- Медь – 368 мкг;
- Селен – 7,2 мкг;
- Марганец – 60,127 мг.