Гвоздика (пряность) — описание растения, польза и вред, состав, применение

Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – вид рода Сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Родиной растения считаются Молуккские острова в Индонезии, в настоящее время пряность производят также в Малайзии, Индии, в Танзании, на Цейлоне и Мадагаскаре.

Общее описание растения

Вечнозеленое дерево (или кустарник), достигающее 20 м в высоту, с густой пирамидальной кроной. Кора серая.

Фото: как выглядит пряность гвоздика
Фото: как выглядит пряность гвоздика

Листья черешковые, простые, кожистые, голые, эллиптической формы, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, без прилистников, располагаются супротивно, от 5 до 15 см в длину.

Пурпурно-красные цветки обоеполые, актиноморфные, собраны в сложные полузонтики. Цветет гвоздика два раза в год.

Плод – ложная ягода продолговатой формы, красного цвета, содержит одно семя.

Гвоздика в кулинарии

В качестве пряности используют высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны, обладающие жгучим вкусом.

В кулинарии гвоздику преимущественно используют для приготовления различных маринадов: мясных, фруктовых и грибных. Добавляется пряность в процессе приготовления вместе с другими ингредиентами.

Если гвоздику применяют при приготовлении супов, компотов или бульонов, то добавляют её за 3-5 минут до готовности изделия.

В сладких блюдах пряность хорошо сочетается с корицей, при этом лучше использовать только головки бутонов, так как они менее жгучие.

При приготовлении мясных блюд и соусов гвоздику добавляют в смеси с черным перцем.

Важно. При длительной тепловой обработке аромат гвоздики улетучивается.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Гвоздика обладает антисептическими, противогрибковыми и противогельминтными свойствами.

Пряность защищает клетки от свободных радикалов, снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, замедляет процессы старения.

Предупреждает развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна людям с пониженным давлением.

Защищает слизистые оболочки от эрозивных процессов.

Способствует рубцеванию язв.

Полезна пряность при гастрите с пониженной кислотностью, так как стимулирует выработку пищеварительных соков.

Благотворно влияет на ротовую полость. Снимает зубную боль, улучшает состояние десен, устраняет неприятный запах, помогает при лечении пародонтита и гингивита.

Успокаивает нервную систему.

Помогает при метеоризме.

Укрепляет иммунитет. Полезна при ангине и хроническом тонзиллите.

Вред для организма

Противопоказана гвоздика при аллергии, индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, детям до двух лет и при повышенном артериальном давлении.

Состав и калорийность гвоздики

В 100 граммах гвоздики содержится 274 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 31,6 г;
  • вода – 9,87 г;
  • зола – 5,63 г.

Витамины:

  • Витамин А – 8 мкг;
  • Бета-каротин – 0,045 мг;
  • Бета-криптоксантин – 103 мкг;
  • Витамин B1 – 0,158 мг;
  • Витамин B2 – 0,22 мг;
  • Витамин B4 – 37,4 мг;
  • Витамин B5 – 0,509 мг;
  • Витамин B6 – 0,391 мг;
  • Витамин B9 – 25 мкг;
  • Витамин Е – 8,82 мг;
  • Витамин К – 141,8 мкг;
  • Витамин РР – 1,56 мг;
  • Витамин С – 0,2 мг;
  • Бетаин – 1,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 632 мг;
  • Железо – 11,83 мг;
  • Магний – 259 мг;
  • Фосфор – 104 мг;
  • Калий – 1020 мг;
  • Натрий – 277 мг;
  • Цинк – 2,32 мг;
  • Медь – 368 мкг;
  • Селен – 7,2 мкг;
  • Марганец – 60,127 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *