Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки

Грецкими орехами называют плоды всех деревьев рода Juglans входящего в семейство Ореховых (лат. Juglandaceae), включая типичных представителей Juglans regia (непосредственно грецкий или персидский орех). Другие названия – греческий орех, царский орех и волошский орех.

Дерево растет на богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных с хорошей аэрацией. Теплолюбиво. Основной ареал диких растения — Закавказье, северный Китай, северная Индия, Иран, Тянь-Шань, Украина, Греция и Малая Азия. Несмотря на то, что при температурах ниже 28° C растение вымерзает, отдельные экземпляры встречаются в Швеции и Норвегии, немало грецких орехов можно встретить на широте Санкт-Петербурга, хотя здесь он не набирает полной силы.

Фото: Ядра Грецкого Ореха
Фото: Ядра Грецкого Ореха

Лидерами в производстве являются Турция, Греция, США и Иран.

Грецкий орех вырастает до 30 метров, диаметр ствола может достигать 1,5 м. Толстая кора с глубокими трещинами окрашена в темно-серый оттенок. Растение обладает густой кроной шатровидной формы, диаметр которой может достигать 20 м. Листья непарноперистые черешковые, каждый лист состоит из 7-10 овальных заостренных долей по 8-12 см каждая.

Средняя продолжительность жизни 400-500 лет, цвести начинает на 7-10 год, плодоносить в 10-12 лет.

Плоды грецкого ореха — это односемянные одиночные костянки, крупного размера (до 5 см в диаметре). Созревают в первой половине осени. Они заключены в сочный зеленый кожисто-волокнистый околоплодник, который лопается при достижении плодом зрелости.

фото: Как растет Грецкой Орех
Фото: Как растет Грецкой Орех

Ядро покрыто твердой скорлупой и разделено тонкими внутренними перегородками на две половинки. Оно белого или молочного цвета покрыто светло-коричневой оболочкой (чем она светлее, тем выше сорт ореха), формой ядро напоминает человеческий мозг.

Созревший грецкий орех обладает терпким, немного горьковатым вкусом.

Польза и вред грецкого ореха для организма

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а именно уменьшает риск инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин. Также его употребляют для профилактики возникновения атеросклероза.

Ускоряет метаболизм и выработку белка, что положительно влияет на рост мышечной массы. Из-за большого содержания калия орех обладает противосудорожным эффектом, кальций в составе способствует укреплению костных тканей.

Показан при анемии — регулирует уровень гемоглобина, препятствует возникновению болезней щитовидной железы.

Положительное действие грецкий орех оказывает на умственную деятельность и память, усиливая взаимодействие нейронных связей.

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям с кожными заболеваниями (дерматитами, экземами, псориазом и другими), так как иммунная система может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше её никогда не было.

Орехи являются грубой пищей и могут усугубить ситуацию при наличии проблем с ЖКТ.

Противопоказан грецкий орех людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Состав и калорийность грецкого ореха

Энергетическая ценность 100 грамм грецкого ореха равна 654 кКал. Незрелые плоды содержат до 10% аскорбиновой кислоты. Спелые орехи богаты белком и жирным маслом.

Макроэлементы:

  • белки – 15,23 г;
  • жиры –65, 21 г;
  • углеводы – 13,71 г;

Витамины:

  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 2,7 мкг;
  • Витамин С – 1,3 мг;
  • Витамин В1 – 0,3 мг (28% от суточной нормы);
  • Витамин В2 – 0, 2 мг;
  • Витамин В3 – 1,1 мг;
  • Витамин В4 – 39,2 мг;
  • Витамин В5 – 0,6 мг;
  • Витамин В6 – 0,5 мг (41% от суточной нормы);
  • Витамин В9 – 98 мкг (24,5% от суточной нормы).

Минеральные вещества, в скобках указан процент от суточной нормы:

  • Кальций – 98 мг;
  • Железо – 2,9 мг (29 %);
  • Магний – 158 мг (39,5 %);
  • Фосфор – 346 мг (49,4 %);
  • Калий – 441 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 3,1 мг (28 %);
  • Медь – 1,6 мг (176 %);
  • Марганец – 3,4 мг (148 %);
  • Селен – 4,9 мкг.

В составе орехов присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, лейцин, метионин, триптофан, лизин.

Что готовят с грецким орехами (рецепты)

Грецкий орех широко применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, выпечки и кондитерских изделий. Орех может выступать в качестве дополнительного ингредиента или быть основным.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Данный салат в массах получил название «нежность», для его приготовления потребуется:

  • куриное филе или грудка – 200-250 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. в зависимости от размера;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез и черный перец по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на две порции, окончательное их количество будет зависеть от размера формы для салата и количества персон.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем куриное филе и яйца. Замачиваем чернослив, если он сухой.
  2. Мелкими кубиками нарезаем курицу, огурцы и чернослив.
  3. Разделяем яйца на белки и желткии по отдельности натираем.
  4. Грецкий орех разминаем скалкой, допустимы и мелкие и крупные кусочки.
  5. Начинаем выкладывать салат слоями в форму:
    • 1 слой. Куриная грудка – смазываем майонезом;
    • 2 слой. Чернослив – смазываем майонезом.
    • 3 слой. Грецкий орех.
    • 4 слой. Яичные белки – смазываем майонезом.
    • 5 слой. Свежий огурец – смазываем майонезом.
    • 6 слой последний. Выкладываем желтки.
  1. Убираем салат в холодильник и даем ему немного охладиться.
  2. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Как посадить грецкий орех

Посадить грецкий орех можно двумя способами: саженцами и семенами (орехами).

Посадка саженцами

При выборе саженца стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  • Кора должна быть без повреждений.
  • Основной корень должен быть без повреждений.
  • В идеале толщина ствола саженца должна быть не меньше 1 см в диаметре.

Точного времени посадки нет, часть садоводов уверены, что лучше высаживать растение весной, часть говорит, что летом. При выборе времени вам стоит отталкиваться от климата в вашем регионе: в Южном можно садить осенью, в Северном лучше весной, чтобы у растения было больше времени прижиться и окрепнуть.

Этапы посадки:

  1. Готовим ямку глубиной около 60 см и метр в диаметре.
  2. На дно укладываем фосфорные и калийные удобрения, известь и перегной.
  3. Помещаем саженец в приготовленную яму. Корневая шейка растения должна быть примерно на 4 см выше земли.
  4. Засыпаем яму землей и плотно её утрамбовываем вокруг растения.
  5. Обеспечиваем регулярный полив.

Выращивание грецкого ореха из семян

В качестве семян выбирать стоит крупные орехи без повреждений скорлупы. По прочности скорлупа должна быть и не мягкой, и не сильно твердой.

Чтобы облегчить себе выбор семян, поместите их в таз с водой. Утонувшие орехи в фаворитах – их ядра крупнее, оставшиеся на поверхности тоже пригодны для посадки, но шансы прорасти у них значительно меньше.

Этапы посадки орехов в грунт:

  1. Выбираем место посадки. Грецкий орех не терпит тесноты, поэтому рядом с ним не должно быть деревьев и разросшихся кустарников (груш, вишен и других), небольшие кустарники (малина, крыжовник и другие) могут находиться не ближе трех метров. Стоит также помнить, что грецкий орех – дерево теплолюбивое.
  2. Семя помещается в грунт на глубину 1/3 – 2/3 лопатного штыка,это поможет уберечь его от низких температур. В Северных регионах лучше проращивать орех дома.
  3. Садят семена по три штуки сразу на расстоянии 15 см, для улучшения всхожести. Если прорастут все три, то их можно будет просто рассадить.

Этапы посадки орехов в горшке.

  1. Примерно за 4 месяца до посадки помещаем семя во влажный песок и следим, чтобы он не пересыхал.
  2. Ставим емкость с песком в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника, балкон или подвал. Таким образом растение проходит стратификацию, которая улучшит прорастание.
  3. По истечению 4 месяцев перемещаем семя в заранее подготовленный плодородный грунт. Углубляем его в горшке на 4-5 см.
  4. Обеспечиваем своевременный полив и рыхление земли. Удаляем сорняки. Период роста саженца около двух лет.

При самостоятельной посадке грецких орехов нет никаких гарантий, что растение будет плодоносить и плоды будут достаточно вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *