Содержание статьи:
Горох посевной (лат. Pisum sativum) – самый распространенный типовой вид рода Горох (лат. Písum) семейства Бобовых (лат. Fabaceae). Выращивают культуру в Канаде, России, Китае, Индии, Соединенных Штатах, Украине, Франции, Литве, Эфиопии, Австралии, Германии и Испании.
Описание растения и плодов
Горох посевной – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение, имеющее стержневую корневую систему.
Слабый полегающий стебель вырастает от 20 до 250 см в длину. Сизо-зеленые от воскового налета листья заканчиваются длинными ветвистыми усиками и состоят из 1-3 пар листочков. В основании листа располагаются полусердцевидные крупные прицветники по 2 штуки, они так же, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза.
Цветки находятся в пазухах листьев по одному или парами, их длина варьируется от 1,5 см до 3,5 см. Венчик бывает белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник двойной пятичленный. Верхний лепесток венчика называют флагом или парусом, он самый крупный, имеет расширенный отгиб. Два противолежащих боковых лепестка называют лодочкой, так как они срастаются между собой и образуют корытце. В цветке содержится 10 тычинок, 9 из них срастаются между собой образуя трубку, в которой находится пестик.
Плод – боб, прямой или изогнутой формы, почти цилиндрический, от 3 до 15 см в длину, со створками белого или бледно-зеленого цвета. Боб может содержать от 3 до 10 семян.
Семена имеют шаровидную или слегка сжатую форму, цвет зеленый, реже золотисто-желтый или пурпурный.
Как едят горох
Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.
Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.
- Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
- Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
- На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
- Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
- Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
- Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
- Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
- Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.
Полезные и вредные свойства гороха
Горох противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Культура содержит большое количество пуриновых соединений, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме, а она в свою очередь способствует накоплению уратов в мочевыделительной системе и суставах. Поэтому воздержаться от употребления гороха стоит людям с такими заболеваниями как: Продукт вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника. В 100 граммах свежего гороха содержится 341 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества:Состав и калорийность