Горох — описание, польза и вред, состав, калорийность

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – самый распространенный типовой вид рода Горох (лат. Písum) семейства Бобовых (лат. Fabaceae). Выращивают культуру в Канаде, России, Китае, Индии, Соединенных Штатах, Украине, Франции, Литве, Эфиопии, Австралии, Германии и Испании.

Описание растения и плодов

Горох посевной – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение, имеющее стержневую корневую систему.

Фото: как выглядит Горох
Фото: как выглядит Горох

Слабый полегающий стебель вырастает от 20 до 250 см в длину. Сизо-зеленые от воскового налета листья заканчиваются длинными ветвистыми усиками и состоят из 1-3 пар листочков. В основании листа располагаются полусердцевидные крупные прицветники по 2 штуки, они так же, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза.

Цветки находятся в пазухах листьев по одному или парами, их длина варьируется от 1,5 см до 3,5 см. Венчик бывает белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник двойной пятичленный. Верхний лепесток венчика называют флагом или парусом, он самый крупный, имеет расширенный отгиб. Два противолежащих боковых лепестка называют лодочкой, так как они срастаются между собой и образуют корытце. В цветке содержится 10 тычинок, 9 из них срастаются между собой образуя трубку, в которой находится пестик.

Плод – боб, прямой или изогнутой формы, почти цилиндрический, от 3 до 15 см в длину, со створками белого или бледно-зеленого цвета. Боб может содержать от 3 до 10 семян.

Интересный факт. Боб в простонародии называют стручком, но с точки зрения ботаники это не верно. Стручок – плод растений семейства крестоцветных (капустных). В бобах семена располагаются на створках, а у стручков семена находятся на внутренней перегородке.

Фото: как растет Горох
Фото: как растет Горох

Семена имеют шаровидную или слегка сжатую форму, цвет зеленый, реже золотисто-желтый или пурпурный.

Как едят горох

Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.

Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.

  1. Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
  3. На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
  4. Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
  5. Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
  6. Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
  7. Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
  8. Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.

Полезные и вредные свойства гороха

Польза зеленого гороха (свежего)

  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждая образование бляшек на стенках артерий. Повышает уровень полезного «холестерина» ЛПВП.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря большому содержанию клетчатки и белка.
  • Содержит лютеин и витамин А. Первый защищает глаза на клеточном уровне, второй благотворно влияет на состояние поверхности глазного яблока. Горох способствует замедлению потери зрения у пожилых людей.
  • Содержит полифенол куместрол, который предупреждает развитие рака желудка.
  • Укрепляет иммунитет благодаря большому количеству витамина С. Содержит фитоалексины, которые угнетают бактерию Helicobacter pylori, раздражающую желудок и двенадцатиперстную кишку и вызывающую язвы и рак желудка.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Снижает риск развития болезней сердца и артрита.

Польза сушеного гороха

  • Снижает артериальное давление, также снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Обладает мочегонным эффектом, что полезно для почек.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Стимулирует жировой обмен.

Вред для организма и противопоказания

Горох противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Культура содержит большое количество пуриновых соединений, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме, а она в свою очередь способствует накоплению уратов в мочевыделительной системе и суставах. Поэтому воздержаться от употребления гороха стоит людям с такими заболеваниями как:

  • холецистит;
  • нефрит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • артрит.

Продукт вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Важно. Горох способен накапливать в себе такие опасные вещества как свинец, стронций и мышьяк.

Состав и калорийность

В 100 граммах свежего гороха содержится 341 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • вода – 11,2 г;
  • зола – 2,7 г;
  • клетчатка – 25,5 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,75 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 2,9 мг;
  • Витамин B4 – 95,5 мг;
  • Витамин B5 – 1,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 14,5 мкг;
  • Витамин С – 1,8 мг;
  • Витамин А – 7 мкг;
  • Бета-каротин – 89 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 4,8 мг;
  • Магний – 49 мг;
  • Фосфор – 321 мг;
  • Калий – 823 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 3,6 мг;
  • Медь – 0,8 мг;
  • Селен – 4,1 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Кремний – 83 мг (276% от суточной нормы);
  • Фосфор – 323 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *