Содержание статьи:
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontia) – бахчевая культура, разновидность тыквы обыкновенной (лат. Cucúrbita pépo), относящейся к роду Тыква (лат. Cucurbita) семейства Тыквенных (лат. Cucurbitaceae). Родиной растения является Мексика (Оахакская долина). В настоящее время выращивается в Канаде, Соединенных Штатах, Франции, Болгарии, России, Украине, Турции, Греции и Италии.
Описание растения и плода
Кабачок — однолетнее травянистое растение. Стебель ломкий, сочный, толстый, полегающий или прямостоячий, лианообразный, неветвящийся.
Разветвленная корневая система в диаметре достигает 4 м.
Крупные листья располагаются на длинном черешке, вырастают до 25 см в поперечном срезе, пятилопастные, слабо или сильно разрезанные, опушенные.
Раздельнополые цветки желтого цвета находятся в пазухах листьев. Мужские собраны в пучки, женские – одиночные.
Плод – ложная ягода, бывает вытянутой цилиндрической или яйцевидной формы. В зависимости от сорта цвет кожуры бывает белого, темно-зеленого, бледно-зеленого, желтого цвета, встречаются полосатые сорта. Сочная мякоть светло-желтого, светло-зеленого или белого цвета. По мере созревания кожура грубеет, семена дифференцируются, плоды становятся непригодными. Собирают завязи до 25 см на 7-12 день после цветения.
Крупные семена плоские, имеют овальную форму, заостренную с одной стороны. Сохраняют всхожесть до 6-8 лет.
Как едят кабачок
Кабачок употребляют в пищу, когда он ещё не достиг своей биологической зрелости. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают, маринуют, из них делают варенье, повидло и икру.
С кабачком отлично будут сочетаться следующие специи.
- При запекании овоща в духовке предпочтение лучше отдать белому перцу, нежели черному, так как он имеет более мягкий вкус.
- Пикантности придадут кабачку репчатый лук (свежий или сушеный) и чеснок. Особенно вкусно получится, если использовать приправы в сочетании кабачка, сыра, томатов и сметаны.
- Из зелени предпочтение стоит отдать укропу (фенхелю) и тимьяну (чабрецу), можно использовать также петрушку и сельдерей.
- При приготовлении соуса к запечённым кабачкам, удачным решением будет добавить в него немного эстрагона (тархун).
Полезные и вредные свойства кабачка
Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона. Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика). Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна. Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.
Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости. Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.
Состав и калорийность кабачков
В 100 граммах кабачков содержится 17 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,21 г;
- жиры – 0,32 г;
- углеводы – 3,11 г;
- вода – 94,79 г;
- зола – 0,58 г.
Витамины:
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,5 мг;
- Витамин B4 – 9,5 мг;
- Витамин B5 – 0,2 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 24 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 4,3 мкг;
- Витамин С – 17.9 мг;
- Витамин А – 10 мкг;
- Бета-каротин – 121 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг;
- Железо – 0,4 мг;
- Магний – 18 мг;
- Фосфор – 38 мг;
- Калий – 261 мг;
- Натрий – 8 мг;
- Цинк – 0,3 мг;
- Медь – 0,1 мг;
- Селен – 0,2 мкг;
- Марганец – 0,2 мг.