Фундук — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, выращивание

Фундук (тур. Findik) – плоды крупноплодных видов лещины, в частности лещины понтийской, лещины крупной или ломбардского ореха (лат. Corylus maxima) и лещины обыкновенной (Corylus avellana). Растение относится к роду Лещина (Corylus) семейства Березовых (Betulaceae). Также фундуком принято считать окультуренные сорта лещины. Производством орехов занимаются Азербайджан, Турция (мировой лидер по производству), Италия, Греция, Кипр, Грузия, Каталония, графство Кент в Великобритании, штаты Орегон и Вашингтон в США.

Общее описание растения

Фундук растет на кустарниках или невысоких деревьях, достигающих от 3 до 10 метров в высоту. Молодые побеги густоопушенные красновато-зеленого цвета, к году опушка исчезает, крупные ветви и кора имеют пепельно-серый оттенок.

Фото: как растет Фундук
Фото: как растет Фундук

Светло-бурые почки обратнояйцевидной формы, листовые значительно меньше цветковых. Листья вырастают от 7 до 12 см в длину и от 6 до 10 см в ширину, имеют широкоовальную или округло-сердцевидную форму, слабо лопастные и коротко-заострённые, неравномерно удвоенно-зубчатые. Верхняя часть листа зеленого или не редко темно-красного цвета, нижняя часть более светлая с опушкой по жилкам и на черешках. Черешки в длину 0,8-2 см. Прилистники продолговатые.

Мужские цветки собраны в сережки, вырастающие до 10 см в длину и 1 см в диаметре.

Односемянные плоды имеют шаровидную или несколько удлиненную форму и покрыты деревянистым околоплодником, длина от 2 до 2,5 см, ширина до 1,5 см. Орехи собраны на трехсантиметровой ножке в среднем по 3-6 штук, реже можно встретить 1 орешек или до 8 сразу. Каждый орех покрыт светло-зеленой плюской, образованной из прицветника и пары прилистников женского цветка. Плюска бархатисто опушенная, колокольчатой или широкобокаловидной формы, открытая, состоит из двух неправильно рассечено-лопастных листочков.

Фото: как выглядит Фундук
Фото: как выглядит Фундук

Цветет фундук в марте, плодоносит в сентябре. Незрелые орехи светло-зеленого, почти белого цвета, затем скорлупа становится светло- или темно-коричневой.

Польза и вред фундука для организма

Чем полезен фундук

Орехи положительно влияют на сердечно сосудистую систему. Помогают выводить «плохой» холестерин, нормализуют давление, укрепляют сосуды и снижают нагрузку на сердце, улучшают состав крови.

Поскольку фундук богат железом, вегетарианцы часто употребляют его для профилактики анемии.

Йод в составе оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.

Стимулирует работу мозга, повышает концентрацию, нормализует сон. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом, депрессией, беспокойством и головными болями.

Орехи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Улучшают перистальтику кишечника, помогают работе пищеварительного тракта, благодаря клетчатке чистят организм.

Кальций в составе способствует укреплению костей и зубов. Фундук используют для профилактики проблем с суставами и остеопороза.

Способствуют укреплению иммунитета, хорошая профилактика сезонных простудных заболеваний.

Улучшает качество кожи, устраняет воспаления. Улучшает общее состояние волос.

Масло фундука в составе различных мазей помогает заживлять ожоги.

Противопоказания и вредные свойства фундука

Противопоказан фундук при аллергии, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет.

Стоит ограничивать потребление при проблемах с лишним весом, тяжелой форме диабета и при наличии проблем с печенью.

Состав и калорийность фундука

В 100 граммах фундука содержится 628 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 14,95 г;
  • жиры – 60,75 г;
  • углеводы – 16,7 г.

Витамины:

  • Витамин С – 6,3 мг;
  • Витамин B1 – 0,6 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,8 мг;
  • Витамин В4 – 45,6 мг;
  • Витамин B5 – 0,9 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B9 – 113 мкг;
  • Витамин Е – 15 мг;
  • Витамин К – 14,2 мкг;
  • Витамин А – 1 мкг;
  • Бета-каротин – 11 мкг;
  • Альфа-каротин – 3 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 114 мг;
  • Железо – 4,7 мг;
  • Магний – 163 мг;
  • Фосфор – 290 мг;
  • Калий – 680 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,7 мг;
  • Селен – 2,4 мкг;
  • Марганец – 6,2 мг.

Как посадить и вырастить фундук

Посадка фундука семенами процесс не сложный, но при определенных условиях потребует много времени.

Подготовка посадочного материала

Выбираем полностью созревшие орехи, они должны быть целые и не повреждены вредителями, без запаха плесени. Поскольку фундук — это окультуренное растение, то приобретать семена лучше в питомниках или садоводческих фермах.

Стратификация семян фундука

Семена должны пройти стратификацию, для того чтобы будущий орешник был крепче и выносливее. При посадке осенью, этот процесс орехи проходят зимой в почве, но перед высадкой семян весной или перед посадкой рассады вы должны устроить искусственную стратификацию.

  1. Заранее подготовленные орехи вымачивают около 5 дней в воде.
  2. В контейнер, пакет, ящик или другую емкость слоями насыпают мокрый песок и орехи в пропорции 3:1. Для того чтобы кислород поступал к семенам, в таре необходимо сделать отверстия.
  3. Емкость с будущими ростками помещают в помещение с температурой от +2 до +5 градусов по Цельсию. Это может быть подвал или полка в холодильнике.
  4. Состояние орехов регулярно проверяют, если они начали прорастать раньше времени, то емкости нужно перенести в более прохладное место, главное следить, чтобы они не замерзли.
  5. Примерно каждые 2 недели семена перемешивают с песком.
  6. Период стратификации длится примерно 3-4 месяца.

Проращиваем саженец из семян

Весной после стратификации семена рассаживают по горшкам.

  1. Готовят емкости для пересадки.
  2. Засыпают заранее приготовленную землю, смешанную с песком и перегноем.
  3. Делают лунки около 5-6 см в глубину.
  4. Помещают в них орехи, наклонив их набок, чтобы прорастание происходило через носик плода.
  5. Засыпают сверху землей и накрывают пленкой или делают колпак из обрезанной бутыли для создания парника.
  6. Если тара рассчитана на посадку нескольких семян, то расстояние между ними должно быть не менее 8 см.
  7. Через год, когда саженец достигает 15 см в высоту, а его стебель не менее 3 мм в диаметре, его можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место. Ростки меньших размеров стоит высаживать ещё через 1 год.

Посадка семян в открытый грунт осенью или весной

Осенью семена фундука садят за месяц до выпадения снега, весной, когда земля уже достаточно прогрета, в обоих случаях земля должна быть заранее перекопана. Сам процесс посадки не зависит от сезона.

  1. Необходимо сделать лунки, размерами примерно с ладонь в глубину и ширину.
  2. Орешки в лунке кладут немного набок. Если вы планируете через год-два пересаживать орешник, то расстояние между семенами должно быть не менее 8 см, если же пересадка планируется позже, то и расстояние необходимо делать больше.
  3. Семена присыпают примерно двухсантиметровым слоем земли и сразу поливают. Второй полив производят через неделю.
  4. Для создания парникового эффекта посадки накрывают пленкой.
  5. В весеннее время пленку периодически убирают для проветривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *