Орех Чуфа — описание, польза и вред, состав, калорийность, как растет

Земляной орех чуфа (сыть съедобная, земляной миндаль) (лат. Cyperus esculentus) – съедобные клубеньки на корнях многолетнего травянистого растения вида Чуфа, относящегося к роду Сыть (лат. Cyperus) семейства Осоковых (Cyperaceae). Родиной растения считается Северная Африка. Выращивают земляной миндаль в Гане, Испании (Валенсия), Италии, на Кипре, в Египте и других странах Средиземноморья.

Описание растения и плода

Чуфа является многолетним растением, но в культуре — однолетним, вырастает трава до 30-90 см в высоту.

Фото: как растет орех Чуфа
Фото: как растет орех Чуфа

Хорошо развитая корневая система состоит из множества тонких корневищ, на которых вырастает до тысячи клубеньков от светло- до темно-коричневого цвета с розовым или желтым оттенком, их и называют земляным орехом. Клубеньки имеют шарообразную продолговатую форму, в длину вырастают до 3 см, в ширину от 0,5 до 1 см. На поверхности имеют от 3 до 6 поперечных бороздок. Мякоть у земляного миндаля белая, консистенция хрустящая, твердая, на вкус сладковатая.

Стебли прямые и тонкие, в сечении трехгранные, линейные жесткие листья плоские от 3 до 10 мм в ширину, собраны в многочисленные пучки.

Фото: как выглядит орех Чуфа
Фото: как выглядит орех Чуфа

Мелкие невзрачные цветки двуполые, образуют зонтичные соцветия. В умеренных широтах земляной орех чуфа не цветет, но нормально растет и образует клубеньки.

Растение не требовательно к грунту, но предпочитает плодородные и рыхлые почвы, не любит влажные почвы.

Полезные свойства и противопоказания ореха чуфа

Польза для организма

Земляной орех обладает антибактериальными свойствами, также является природным антибиотиком. В сезон простудных заболеваний рекомендуется употреблять напитки из чуфы. Повышает иммунитет.

При применении клубней в сыром виде помогает выводить шлаки, токсины и радионуклиды из организма.

Обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы.

Благодаря антисептическому эффекту предупреждает болезни зубов, десен и ротовой полости, а также обеззараживает её.

Антиоксиданты в составе помогают бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что позволяет замедлить процессы старения.

Предотвращает развитие онкологических заболеваний блокируя образование аномальных молекулярных соединений.

Стабилизирует работу нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией, бессонницей. Обладает успокаивающим эффектом.

Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Разгоняет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника. Из чуфы готовят молоко, которое помогает при лечении тяжелых болезней ЖКТ.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск развития атеросклероза.

Нормализует уровень сахара в крови, снижая вероятность развития диабета.

Улучшает состояние кожи и волос.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказан орех людям с аллергией, при индивидуальной непереносимости и при наличии болезней печени.

С осторожностью употреблять при наличии лишнего веса, ожирения, в период беременности и лактации, а также детям.

Переедание земляного ореха может вызвать тяжесть в животе и проблемы ЖКТ.

Состав и калорийность ореха чуфа

В 100 граммах чуфы содержится 609 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Чуфа содержит в себе витамины С, А, Е и витамины группы В. Также в её состав входят следующие минералы:

  • йод;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Как употреблять орех чуфа

Клубни чуфы употребляют в сыром, тушеном, сушеном и жареном видах.

Сырые орехи предварительно замачивают в воде, чтобы они стали мягче.

Также земляной орех широко применяют в выпечке, в кондитерских изделиях (шоколад, конфеты и другие). Чуфа может заменить кофе, для этого его поджаривают и размалывают. Земляной миндаль добавляют в салаты, в горячие блюда, в напитки, делают из него молоко и масло, которое почти не уступает оливковому по своим качествам.

Интересный факт. Фирменный напиток испанского региона Валенсия орчата (оршата) готовится из истолченной чуфы, сахара и воды. Напиток пьют холодным, к нему также подают специальную вытянутую булочку фартон, которую макают в орчату. Появилось такое молочко предположительно в VIII—XIII веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *