Содержание статьи:
Фисташки – плоды дерева, реже кустарника, вида Фисташка настоящая (Фисташковое дерево) (лат. Pistácia véra), относящегося к роду Фисташка (Pistacia) семейства Сумаховых (Anacardiaceae). В естественной среде фисташковое дерево можно встретить на склонах гор Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, также в Сирии, Иране и на севере Афганистана. Культивируется фисташка в Соединенных Штатах, Турции, Греции, Италии, Тунисе, Китае и на Мадагаскаре. Мировыми лидерами по производству являются США и Иран.
Общее описание растения и плода
Фисташка – многоствольное дерево или кустарник, от 3 до 10 м в высоту. Изогнутый ствол ребристый и обычно склонённый. Покрыт светло-серой, беловатой корой на старых ветвях и серо-коричневой или красновато-коричневой на молодых однолетних. Крона у растения густая, форма полушаровидная. Корневая система уходит в глубь почвы на 10-12 м, в ширину простирается на 20-25 метров.
Листья очередные, непарноперистосложные, состоящие из одного, трех, пяти или семи листочков. Светло-зеленые листочки плотные, кожистые, сверху гладкие, блестящие, снизу матовые с тонкой опушкой. Обладают округло-яйцевидной, широко эллиптической или широколанцетной формой. Длина варьируется от 5 до 11 см, в редких случаях доходит до 20, ширина 5-6 см, реже 12. Листочки почти сидячие, некрылатые черешки тонко опушённые или почти голые.
Фисташковое дерево двудомное. Тычиночные цветки собраны в сложные, густые, широкие метёлки, длиной 4-6 см. Околоцветник состоит из 3-5 неравных, продолговатых, пленчатых листочков, длиной 2-2,5 мм, почти сидячих 5-6 тычинок. Пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метёлки, их длина мало отличается от длины тычиночных. Околоцветник состоит из 3-5 листочков, реже их количество вырастает до 9, они немного шире чем у тычиночных и в длину вырастаю от 2 до 4 мм.
Плоды фисташкового дерева – костянки, их форма варьируется от линейно-ланцетной, узко- или широкояйцевидной до почти круглой. В поперечном сечении неправильно овальная или почти круглая. Длина от 0,8 до 1,5 см, ширина от 0,6 до 0,8 см. Околоплодник бывает кремового, желто-кремового, тёмно-красного, красноватого, розового или темно-фиолетового цвета, легко отделяется при созревании. Внутриплодник с косым основанием, тупо килеватый с одной стороны. Съедобные, маслянистые ядра зеленоватого цвета.
Плодоносить фисташка начинает в 7-8 лет, но обильный урожай появляется только на 15 год и плодоносит до 100 лет. Урожайные годы через каждые 3-5 лет.
Цветение длится с марта по май, плодоносит с июля по сентябрь, листопад начинается в октябре-ноябре.
Где и как растут фисташки
Фисташковые деревья – одиночки, они растут на расстоянии от 5-10 м до 50-100 м друг от друга, это обусловлено тем, что растение обладает широкораскидистой двухъярусной корневой системой, и особи никогда не смыкаются корнями.
Фисташка относится к растениям ксерофитам и предпочитает континентальный климат, отличающийся долгим жарким летом, когда температура часто поднимается выше 40 градусов по Цельсию, влажность понижается до 10 %, а температура почвы может достигать 70 градусов. Несмотря на любовь к жаркому климату, растение при этом является морозоустойчивым и выдерживает тридцатиградусные морозы.
В приоритете у фисташки плодородные, богатые известью почвы, но может расти на выходах известняка и щебнистом субстрате.
Полезные свойства и противопоказания фисташек
Благодаря большому содержанию жирных ненасыщенных кислот, фисташки оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, снижают высокое артериальное давление, нормализуют жировой обмен у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помогают устранять воспалительные процессы в сосудах. Каротиноиды лютеина и зеаксатнина в составе костянки помогают поддерживать остроту зрения. Орехи снижают риск появления старческой дистрофии желтого пятна. Обладают антидиабетическим свойством. В составе фисташек содержатся антиоксиданты, которые замедляют или прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса и появлению диабета. Нормализуют рабочие функции печени и прочищают желчные протоки. Облегчают боли при желудочных и печеночных коликах. Нормализуют работу нервной системы и активизируют мозговую деятельность, снижают утомляемость. Укрепляют иммунитет. Помогают при дисбактериозе, способствуют выведению токсинов и гельминтов. Помогают при борьбе с пигментными пятнами, насыщают кожу, предупреждают шелушения, убирают воспаления и помогают избавиться от прыщей, устраняют следы от акне. Способствуют улучшению состояния волос. Разглаживают ногтевую пластину и делают её более крепкой. Семена фисташкового дерева повышают уровень тестостерона, улучшает потенцию.
Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией и детям до 5 лет. Стоит воздержаться от употребления фисташек людям склонным к полноте или страдающим ожирением, а также людям, страдающим отечностью и с нестабильным давлением.
Состав и калорийность фисташек
В 100 граммах фисташек содержится 560 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 20,16 г;
- жиры – 45,32 г;
- углеводы – 27,17 г.
Витамины:
- Витамин С – 5,6 мг;
- Витамин B1 – 0,9 мг;
- Витамин B2 – 0,2 мг;
- Витамин B3 – 1,3 мг;
- Витамин B5 – 0,5 мг;
- Витамин B6 – 1,7 мг;
- Витамин B9 – 51 мкг;
- Витамин Е – 2,9 мг;
- Витамин А – 26 мкг;
- Бета-каротин – 305 мкг;
- Альфа-каротин – 10 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 105 мг;
- Железо – 3,9 мг;
- Магний – 121 мг;
- Фосфор – 490 мг;
- Калий – 1025 мг;
- Натрий – 1 мг;
- Цинк – 2,2 мг;
- Медь – 1,3 мг;
- Селен – 7 мкг;
- Марганец – 1,2 мг;
- Фтор – 3,4 мкг.
Как вырастить фисташки в домашних условиях
Посадить фисташку у себя дома можно двумя способами: из костянки и черенкованием. Стоит быть готовыми к тому, что урожай вы увидите не скоро, в первом случае не раньше, чем через 10 лет, во втором лет через 7-8.
Как вырастить фисташки из костянки
Чтобы вырастить фисташковое дерево из костянки, необходимо пройти следующие этапы:
- первым делом необходимо приготовить посадочный материал. Лучше приобретать орехи в специализированном магазине или на рынке, так как в продуктовых магазинах обычно продают солёные орешки или прошедшие термическую обработку, такие семена не дадут ростков. Ещё одним условием является то, что фисташка должна быть закрыта.
- Далее заворачиваем семя в марлю и помещаем в емкость с водой или со специальным ускорителем роста на сутки. Если продержать посадочный материал в жидкости дольше, то он может начать подгнивать.
- Размягченную в воде фисташку необходимо аккуратно раскрыть и с носика снять тонкую кожуру.
- Следующий этап займет 2-3 дня. Подготовленные орехи нужно поместить в стеклянную банку и накрыть крышкой, их нужно будет аккуратно промывать раз в день. Банку следует поставить в теплое место.
- Примерно на 3 день вы увидите корешки, когда их длина достигнет 1 см, семена можно высаживать. Для начала их удобно посадить в прозрачные одноразовые стаканчики объемом 500 мл, чтобы было видно, развитие корневой системы. В стакан засыпают дренаж и грунт, семечку углубляют примерно на 4 см. Сверху ставят купол из пластиковой бутылки для создания парника.
- Когда росток будет примерно 7-10 см, на дне стаканчика вы увидите корешки, это значит, что фисташку пора пересаживать. Если в дальнейшем вы планируете высаживать деревце на улицу, то росток следует пересадить в специальный удлиненный полиэтиленовый контейнер. Для создания контейнера можно взять мешковину или плотный мусорный пакет, высота тары должна быть не меньше полуметра, чтобы растению было достаточно места для наращивания крепкого центрального корня.
- Когда понадобится пересадка из полиэтиленового мешка в грунт, мешок просто надрезают и убирают, в этом случае корень останется целым и невредимым, если посадить саженец с поврежденными корнями, растение погибнет.
- Через год после высадки на улицу, когда фисташковое дерево вырастет примерно на 65-80 см, его обрезают, убирают нижние веточки. Это делают для повышения урожайности. После этого прививают женские части растения, без которых растение не будет плодоносить.
Как вырастить фисташки черенкованием
Чтобы вырастить фисташковое дерево черенкованием нужно пройти следующие этапы:
- выбираем посадочный материал. В качестве черенка срезают слабые боковые побеги до 15 см в длину, на их проращивание требуется меньше времени, чем на более крепкие ветви.
- В заранее подготовленную глубокую емкость с влажным песчаным грунтом укореняем черенок. Накрываем его колпаком для создания тепличных условий и ждем, пока появятся и укрепятся корни.
- Саженец с крепкой корневой системой пересаживаем в более глубокую емкость или высаживаем в открытый грунт
- Перед высадкой в грунт следует проверить корни и удалить поврежденные, срезы обработать золой.
- Высаживают саженцы в яму глубиной около метра, это позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте.
- Молодое деревце требуется поливать раз в две недели в летнее время, осенью полив сокращают.
- На второй год фисташку подкармливают калийными, азотными и фосфорными удобрениями.