Бадьян (звездчатый анис) — описание, полезные и вредные свойства, применение

Бадьян настоящий, или Анис звездчатый (лат. Illicíum vérum) – вид рода Бадьян (лат. Illicium) семейства Лимонниковые (лат. Schisandraceae). Встречается растение в Юго-восточной и Восточной Азии, на юго-западе Китая, Южной Корее, в Северной Америке и Индии. Также культивируется во Вьетнаме, на Ямайке, Филиппинах и Индокитае.

Общее описание растения

Вечнозелёное дерево или кустарник, достигающее 18 м в высоту, крона пирамидальной формы от 7 до 12 м в диаметре.

Фото: как выглядит бадьян
Фото: как выглядит бадьян

Цветки одиночные, многолепестковые, пазушные, светло-зеленого, бледно-желтого или пурпурного цвета.

Листья кожистые, простые, темно-зеленого цвета, овальной формы, от 4 до 9 см в длину и от 1,5 до 3 см в ширину.

Плод – деревянистая многолистовка, шести или восьмиконечной звездчатой формы, в каждом луче располагается по одному семени. Цвет плода варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Семена твердые, блестящие, бурого цвета, от 6 до 7 мм в длину.

Плодоносить растение начинает на 5 год жизни, плоды собирать начинают спустя ещё 10 лет.

Бадьян в кулинарии

В кулинарии высушенные плоды бадьяна используют как целиком, так и в молотом виде. Пряность имеет терпкий горько-сладкий вкус с острыми нотками.

Бадьян добавляют в блюда в начале готовки, чтобы при тепловой обработке он успел полностью раскрыть свой аромат, в напитки его кладут за 10 минут до подачи.

Применяется при приготовлении десертов, выпечки, мясных, овощных и фруктовых блюд, напитков, блюд из птицы, в частности утки, соусов и подлив.

При добавлении в варенье, бадьян не дает ему засахариться и увеличивает срок хранения.

Сочетается пряность с корицей, гвоздикой, сычуаньским перцем, чесноком, луком и фенхелем.

Полезные и вредные свойства бадьяна

Польза для организма

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отечностью.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение, помогает при спазмах кишечника и желудка. Способствует выведению токсинов. Борется с диареей.

Обладает противогельминтным эффектом.

Положительно влияет на дыхательную функцию. Помогает при респираторных заболеваниях, способствует разжижению и выводу мокроты, используется как ингаляционное средство при воспалительных процессах в трахеях, бронхах и ротовой полости.

Является природным афродизиаком.

Нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения в период ПМС и менструации.

Положительно влияет на нервную систему. Помогает при бессоннице и головных болях.

Полезна пряность в период лактации, так как увеличивает приток молока.

Помогает при лечении воспалений в почках и мочевом пузыре, вызванных бактериальными инфекциями.

Вред для организма

Противопоказан бадьян при аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии, бронхиальной астме и в период беременности.

Состав и калорийность звездчатого аниса

В 100 граммах бадьяна содержится 337 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 17,6 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • углеводы – 50 г;
  • вода – 9,54 г.

Витамины:

  • Витамин А – 16 мкг;
  • Витамин B1 – 0,34 мг;
  • Витамин B2 – 0,29 мг;
  • Витамин B5 – 0,797 мг;
  • Витамин B6 – 0,65 мг;
  • Витамин B9 – 10 мкг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 646 мг;
  • Железо – 36,96 мг;
  • Магний – 170 мг;
  • Фосфор – 440 мг;
  • Калий – 1441 мг;
  • Натрий – 16 мг;
  • Цинк – 5,3 мг;
  • Медь – 910 мкг;
  • Селен – 5 мкг;
  • Марганец – 2,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *