Содержание статьи:
Бадьян настоящий, или Анис звездчатый (лат. Illicíum vérum) – вид рода Бадьян (лат. Illicium) семейства Лимонниковые (лат. Schisandraceae). Встречается растение в Юго-восточной и Восточной Азии, на юго-западе Китая, Южной Корее, в Северной Америке и Индии. Также культивируется во Вьетнаме, на Ямайке, Филиппинах и Индокитае.
Общее описание растения
Вечнозелёное дерево или кустарник, достигающее 18 м в высоту, крона пирамидальной формы от 7 до 12 м в диаметре.
Цветки одиночные, многолепестковые, пазушные, светло-зеленого, бледно-желтого или пурпурного цвета.
Листья кожистые, простые, темно-зеленого цвета, овальной формы, от 4 до 9 см в длину и от 1,5 до 3 см в ширину.
Плод – деревянистая многолистовка, шести или восьмиконечной звездчатой формы, в каждом луче располагается по одному семени. Цвет плода варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Семена твердые, блестящие, бурого цвета, от 6 до 7 мм в длину.
Плодоносить растение начинает на 5 год жизни, плоды собирать начинают спустя ещё 10 лет.
Бадьян в кулинарии
В кулинарии высушенные плоды бадьяна используют как целиком, так и в молотом виде. Пряность имеет терпкий горько-сладкий вкус с острыми нотками.
Бадьян добавляют в блюда в начале готовки, чтобы при тепловой обработке он успел полностью раскрыть свой аромат, в напитки его кладут за 10 минут до подачи.
Применяется при приготовлении десертов, выпечки, мясных, овощных и фруктовых блюд, напитков, блюд из птицы, в частности утки, соусов и подлив.
При добавлении в варенье, бадьян не дает ему засахариться и увеличивает срок хранения.
Сочетается пряность с корицей, гвоздикой, сычуаньским перцем, чесноком, луком и фенхелем.
Полезные и вредные свойства бадьяна
Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отечностью. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение, помогает при спазмах кишечника и желудка. Способствует выведению токсинов. Борется с диареей. Обладает противогельминтным эффектом. Положительно влияет на дыхательную функцию. Помогает при респираторных заболеваниях, способствует разжижению и выводу мокроты, используется как ингаляционное средство при воспалительных процессах в трахеях, бронхах и ротовой полости. Является природным афродизиаком. Нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения в период ПМС и менструации. Положительно влияет на нервную систему. Помогает при бессоннице и головных болях. Полезна пряность в период лактации, так как увеличивает приток молока. Помогает при лечении воспалений в почках и мочевом пузыре, вызванных бактериальными инфекциями.
Противопоказан бадьян при аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии, бронхиальной астме и в период беременности.
Состав и калорийность звездчатого аниса
В 100 граммах бадьяна содержится 337 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 17,6 г;
- жиры – 15,9 г;
- углеводы – 50 г;
- вода – 9,54 г.
Витамины:
- Витамин А – 16 мкг;
- Витамин B1 – 0,34 мг;
- Витамин B2 – 0,29 мг;
- Витамин B5 – 0,797 мг;
- Витамин B6 – 0,65 мг;
- Витамин B9 – 10 мкг;
- Витамин С – 21 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 646 мг;
- Железо – 36,96 мг;
- Магний – 170 мг;
- Фосфор – 440 мг;
- Калий – 1441 мг;
- Натрий – 16 мг;
- Цинк – 5,3 мг;
- Медь – 910 мкг;
- Селен – 5 мкг;
- Марганец – 2,3 мг.