Содержание статьи:
Амарант, или Щирица (лат. Amaránthus) – род травянистых растений семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae). К сельскохозяйственным культурам относятся следующие виды: Amaranthus cruentus, Amaranthus tricolor, Amaranthus caudatus и другие. Родиной растения является Южная Америка, оттуда оно было завезено в Индию, Северную Америку и далее. В Европу амарант попал из Испании.
Общее описание растения
Однолетнее, реже двухлетнее растение с простым или ветвистым стеблем, от 15 до 80 см в высоту. Амарант имеет зеленый или пурпурно-красный окрас.
Листья цельные, располагаются очередно, в зависимости от вида бывают яйцевидной, ромбовидной или ланцетовидной формы, вытянуты в черешок у основания, верхушка с небольшим острием и выемкой. Нижние листья с длинными черешками, верхние с короткими.
Пазушные мелкие цветки актиноморфные, собраны в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Бывают однодомные и двудомные виды.
Плод – коробочка с мелкими семенами. Семена гладкие, покрыты прочной кожурой. Масса 1000 семян 0,4г.
Применение амаранта в кулинарии
В кулинарии используют молодые листья амаранта, по вкусу они схожи со шпинатом, и семена, напоминающие чиа.
Листья применяют при приготовлении салатов, супов, закусок, мясных и овощных блюд. Их едят в свежем виде, также жарят, варят и запекают.
Из семян делают муку, каши, десерты. Амарантовую муку используют как загуститель для рагу, соусов и супов. Проросшие семена добавляют в салаты.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Выводит «плохой» холестерин из крови, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичнее, снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Укрепляет костную ткань и предупреждает деминерализацию костей. Рекомендуется при артрозе, остеопорозе и артрите. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, избавляя от отеков. Имеет антиоксидантные свойства, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Ускоряет процесс заживления кожных покровов при ранах и экземах. Полезен для онкобольных, так как помогает восстанавливаться после радиационной терапии и химиотерапии. Благоприятно влияет на органы зрения. Уменьшает риск развития катаракты и улучшает зрение. Улучшает состояние волос. Предупреждает выпадение и преждевременное поседение.
Амарант противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, наличии камней в почках и желчном пузыре.
Состав и калорийность листьев
В 100 граммах листьев амаранта содержится 23 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,46 г;
- жиры – 0,33 г;
- углеводы – 4,02 г;
- вода – 91,69 г;
- зола – 1,5 г.
Витамины:
- Витамин А 146 мкг;
- Витамин B1 – 0,027 мг;
- Витамин B2 – 0,158 мг;
- Витамин B5 – 0,064 мг;
- Витамин B6 – 0,192 мг;
- Витамин B9 – 85 мкг;
- Витамин К – 1140 мкг;
- Витамин РР – 0,658 мг;
- Витамин С – 43,3 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 215 мг;
- Железо – 2,32 мг;
- Магний – 55 мг;
- Фосфор – 50 мг;
- Калий – 611 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Цинк – 0,9 мг;
- Медь – 162 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 0,885 мг.
Состав и калорийность семян
В 100 граммах семян амаранта содержится 371 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 13,56 г;
- жиры – 7,02 г;
- углеводы – 58,55 г;
- вода – 11,29 г;
- зола – 2,88 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 0,001 мг;
- Лютеин+Зеаксантин – 28 мкг;
- Витамин B1 – 0,116 мг;
- Витамин B2 – 0,2 мг;
- Витамин B4 – 69,8 мг;
- Витамин B5 – 1,457 мг;
- Витамин B6 – 0,591 мг;
- Витамин B9 – 82 мкг;
- Витамин Е – 1,19 мг;
- Витамин РР – 0,923 мг;
- Витамин С – 4,2 мг;
- Бета-Токоферол – 0,96 мг;
- Гамма-Токоферол – 0,19 мг;
- Дельта-Токоферол – 0,69 мг;
- Бетаин – 67,6 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 159 мг;
- Железо – 7,61 мг;
- Магний – 248 мг;
- Фосфор – 557 мг;
- Калий – 508 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 2,87 мг;
- Медь – 525 мкг;
- Селен – 18,7 мкг;
- Марганец – 3,333 мг;
- Сера – 135,6 мг.