Жеруха обыкновенная — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Жеруха обыкновенная, или Жеруха лекарственная, или Водяной кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) – вид рода Жеруха (лат. Nasturtium) семейства Капустные (лат. Brassicáceae). Встречается растение от Африки (Ливия, Египет, Алжир) и Европы, до Средней Азии и Пакистана. В России произрастает в Дагестане и в предгорьях Дагестана. Широко культивируется в Венесуэле, Парагвае и многих других странах.

Общее описание растения

Быстрорастущее многолетнее травянистое растение, водное или полуводное.

Фото: Жеруха обыкновенная
Фото: Жеруха обыкновенная

Имеет толстые стелющиеся стебли, бороздчатые, полые внутри, от 50 до 60 см в длину.

Листья очередные, перисторассеченные, сидят на широких черешках, состоят из 2-7 листочков овальной или продолговатой формы, зеленого цвета. Верхушечные листочки крупные, округло-яйцевидной формы.

Мелкие цветки белого цвета, обоеполые, собраны в соцветия – полузонтики. Чашелистики отстающие, одинаковые. Лепестки продолговато-яйцевидной формы, с ноготками. Тычинки имеют по одной открытой к наружи железке подковообразной формы. Цветет в период с мая по август.

Плод – стручок, короткий, с выпуклыми створками, вздутый, с остающейся перегородкой. Семена продолговатые, плоские, располагается в каждом гнезде в два ряда.

Жеруха обыкновенная в кулинарии

В качестве пряности применяют зеленые листочки водяного кресса, обладающие терпким горьковатым вкусом.

Растение добавляют в салаты, овощные супы, рыбные и мясные блюда, в начинку для пирогов.

Листочки в блюдах сочетаются с розмарином и мятой.

Семена жерухи заменяют горчицу, также из них делают растительное масло.

Используется трава в кулинарии только в свежем виде.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Укрепляет иммунитет. Обладает отхаркивающим свойством, снимает воспаление дыхательных путей.

Обладает мочегонным эффектом, борется с отечностью.

Благодаря противовоспалительному свойству помогает при лечении нефрита и цистита.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает артериальное давление, предупреждает агрегацию тромбоцитов. Снижает вероятность развития гипертонии, сепсиса, атеросклероза и тромбоза. Помогает останавливать кровотечения. Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Благодаря большому содержанию витамина К водяной кресс способствует укреплению и минерализации костной ткани.

Обладает антираковыми свойствами, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов из организма.

Помогает при заболеваниях щитовидной железы и печени.

Нормализует работу нервной системы, положительно влияет на сон.

Обладает регенеративными свойствами, способствует заживлению ожогов, также помогает избавиться от бородавок, полипов, и липом при наружном применении.

Вред для организма

Противопоказана жеруха обыкновенная при аллергии и индивидуальной непереносимости.

При частом употреблении может вызвать нарушения работы кишечника и проблемы с секрецией желудка.

Состав и калорийность

В 100 граммах жерухи обыкновенной содержится 11 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 0,79 г;
  • вода – 95,11 г;
  • зола – 1,2 г.

Витамины:

  • Витамин А – 160 мкг;
  • Бета-каротин – 1,914 мг;
  • Витамин B1 – 0,09 мг;
  • Витамин B2 – 0,12 мг;
  • Витамин B4 – 9 мг;
  • Витамин B5 – 0,31 мг;
  • Витамин B6 – 0,129 мг;
  • Витамин B9 – 9 мкг;
  • Витамин Е – 1 мг;
  • Витамин К – 250 мкг;
  • Витамин РР – 0,2 мг;
  • Витамин С – 43 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 120 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Фосфор – 60 мг;
  • Калий – 330 мг;
  • Натрий – 41 мг;
  • Цинк – 0,11 мг;
  • Медь – 77 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Марганец – 0,244 мг;
  • Сера – 23 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *