Содержание статьи:
Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава (лат. Achilléa millefólium) – типовой вид рода Тысячелистник (лат. Achillea) семейства Астровые (лат. Asteráceae). Встречается повсеместно по всей территории СНГ, за исключением северных районов Дальнего Востока и Сибири, а также пустынных и полупустынных районов Казахстана, Средней Азии и Нижнего Поволжья.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, разветвленное, ползучее, с множеством мочковатых тонких корней.
Стебли одиночные или немногочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, прямые, округлые, от 20 до 80 см, реже до 120 см, в высоту, слегка опушенные или голые, угловато-бороздчатые, ветвящиеся в верхней части.
Листья располагаются очередно, ланцетные, дважды или триждыперисторассеченные, от 3 до 15 см в длину, от 0,5 до 3 см в ширину, с 15-30 отстающими первичными сегментами, которые имеют от 9 до 5 зубчатых долек. Дольки ланцетно-яйцевидной формы, от 0,3 до 2 мм в ширину. Прикорневые листья на черешках, стеблевые – сидячие.
Цветки мелкие, розового или белого цвета, собраны в корзинки, которые формируют щитковидные соцветия. Каждая корзинка состоит из краевых язычковых женских цветков и обоеполых срединно-трубчатых цветков желтого цвета. Обертка от 3 до 4,6 мм в длину, яйцевидная, продолговатая, слегка опушенная или гладкая, с перепончатым краем буроватого цвета. Завязь одногнездная, нижняя. Период цветения длится с июня до конца августа.
Плод – семянка, продолговатая, плоская, серебристо-серого цвета, без крыльев, от 1,5 до 2 мм в длину.
Тысячелистник обыкновенный в кулинарии
В качестве пряности используют цветки и листья растения, обладающие слабо пряным терпким вкусом.
Тысячелистник добавляют в супы, овощные блюда, гуляши, мясные блюда, рагу, салаты, соусы и настойки.
В блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и расширяет их, обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает при варикозе. Используется для избавления от гельминтов. Улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран, герпеса, фурункулов. Стимулирует рост волос, эффективен при алопеции. Благотворно влияет на нервную систему. Применяется при ипохондрии и истерии, уменьшает головную боль. Усиливает лактацию. Обладает отхаркивающими свойствами, помогает при бронхиальной астме и простудных заболеваниях. Настой тысячелистника используют для снятия воспалений в полости рта. Снимает мышечные спазмы, обладает обезболивающими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Делает менструации менее болезненными, восстанавливает цикл. Применяется для профилактики камней в желчном пузыре и почках. Усиливает секрецию желудочного сока.
Тысячелистник противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости и в период беременности. Нельзя совмещать пряность с препаратами, которые разжижают кровь и снижают кислотность желудка.
Состав и калорийность
В 100 граммах тысячелистника обыкновенного содержится 23 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5 г.
Растение содержит:
- дубильные вещества;
- смолы;
- инулин;
- флавоны;
- эфирные масла;
- жирные масла;
- каротин;
- холин;
- кумарины;
- аспарагин;
- алкалоид аххилеин.
Кислоты:
- муравьиная;
- салициловая;
- валериановая;
- уксусная;
- аконитову.