Содержание статьи:
Шелковица — это растение долгожитель, листьями которого питается тутовый шелкопряд, относится к роду тутовых деревьев. Латинское название шелковицы — «morus», что переводится, как «тутовник или тутовое дерево», в Англии же растение называют «mulberry», что в переводе значит «шелковое дерево».
Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце. Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные. Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.
Листья простые, овальные, с небольшой опушенностью или гладкие, в начале жизни они растут очень быстро и замедляют свой рост в процессе взросления, в течение жизни дерева они меняют форму рассеченности и свой размер. Именно листья являются основным признаком отличающим разные виды шелковицы. Кроме того растению присущи разные формы дерева, размер, окраска/оттенки коры и вкус плодов. Например, белая шелковица имеет толстую серую кору, а черная имеет бурый цвет древесины и толщину коры в 1,5 раза меньше. Поскольку кора дерева плотная и упругая, столяры активно используют ее в качестве строительного материала в производстве. Как и большинство лиственных деревьев, тутовник живет около 200 лет, но встречаются редкие экземпляры, которые с легкостью проживают 300 и даже 500 лет.
Цветы шелковицы маленькие, сливочного цвета, соцветия похожи на сережки; цвести растение начинает в конце апреля/начале мая, а плоды созревают рано осенью.
Ягоды, которые ежегодно появляются в огромном количестве, могут быть разного цвета. Это зависит от вида шелковицы — у черной они темно-фиолетовые, у красной — пурпурные или темно-бардовые, а у белой плоды обычно бело-розовые, размером 3-5 см. По вкусу плоды шелковицы невероятно сочные, сладкие (иногда с кислинкой), с приятным оттенком медового аромата и нежной консистенцией. Из ягод получаются отличные вина и винные напитки, а пигменты, которые они выделяют, часто применяют в пищевой и текстильной промышленности.
Абсолютной родиной шелковицы считается Китай; с ранних времен там отдается предпочтение белому виду. У других народов тутовое дерево, а также и сама культура получения и обработки шелка, появилась гораздо позже. Например, черную шелковицу начали выращивать в 7-8 веке римляне и греки, и только к 9 веку культура обработки шелка пришла к народам Европы.
В Америке же принято выращивать красную шелковицу с 15 века, но промышленность по шелководству им наладить не удалось. По историческим данным, со II в. до н.э. до XVI в. н.э., Китай и Европу прочно связывали торговые караванные пути, которые окрестили «великим шелковым путем». Главные провинции Китая активно экспортировали свой ценный шелк для продажи в европейские государства через Среднюю Азию. Доходы от экспорта давали существенный вклад в китайскую экономику. В VIII в. Китай наладил торговлю шелком с Прибалтикой, которая успешно продолжалась до IX в.
В Россию шелковицу завез Петр первый и на сегодняшний день она распространена на островах Сахалин и Шикотан, а также в Крыму и на Северном Кавказе.
Немудрено, что при такой ценности шелковица стала для многих народов мощным символом.
Шелковица в приданиях
В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.
В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.
В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.
А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.
Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.
Полезные и вредные свойства шелковицы
К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление. Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ. Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.
Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Шелковица характеризуется сбалансированным содержанием минеральных макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, цинк, селен, натрий, магний, медь, железо), органических кислот и эфирных масел, незаменимых и заменимых аминокислот и комплексом витаминов. Наряду с этим изобилием в ней присутствует рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин и токоферол.
Шелковица занимает одну из лидирующих позиций по благотворному влиянию на организм, в частности, благодаря высокому содержанию витамина С и воды.
Энергетическая ценность 100 г шелковицы — 50,4 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — почти 88 г
- Белки — 1,4 г
- Жиры практически отсутствуют — 0,4 г
- Углеводы — от 9 до 15,0 г. В том числе: Глюкоза — 5,3 г; Фруктоза — 2,7 г; Сахароза — от 0,6 до 0,9 г; Моно- и дисахариды — примерно 8 г; Крахмал — 0,03 г; Пектин — примерно 0,5 г; Зола — 0,7 г.
- Пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;
Витамины
- Бэта-каротин — 9 мкг
- A — 1 мкг
- B1 — 0,03 мг (водорастворимый витамин, несет ответственность за обмен углеводов, белков и жиров)
- B2 — 0,1 мг (способствует образованию эритроцитов и антител)
- В3, РР (никотиновая кислота) — 0,62мг
- Холин — 12,3 мг (активный передатчик импульсов в нервной системе)
- B6 — 0,04 мг (организовывает обменные процессы)
- B9 (фолиевая кислота ) — 6 мкг
- Е160а — 13 мкг
- C — 36,4 мг
- E — 0,087 мг
- Витамин К — 7,8 мкг (участвует почти во всех главных функциях организма)
Минеральные вещества:
- Кальций — от 22 до 38 мг;
- Магний — от 17 до 50 мг;
- Натрий — от 11 до 15 мг;
- Калий — от 194 до 320 мг;
- Кремний — 10,5 мг;
- Фосфор — 36,8 мг ;
- Сера — 6 мг;
- Хлор — 2,4 мг;
- Железо — 1,8 мг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Медь — от 50 до 100 мкг;
- Цинк — 0,12мг;
- Алюминий — 650 мкг;
- Йод — 1 мкг;
- Марганец — 16 мкг;
- Никель — 12 мкг;
- Молибден — 2,2 мкг;
- Бор — 22 мкг;
- Фтор — до 10 мкг;
- Хром — до 6 мкг.
Рецепты приготовления
Как приготовить джем из шелковицы
- 1 кг шелковицы;
- 500 гр. сахара;
- лимонная кислота 3 грамма.
Аккуратно промыть шелковицу в холодной воде (хвостики ягод обрывать не нужно). Далее блендером измельчить ягоды на максимальной скорости и получившуюся массу протереть через сито. В миске останется только сок. В сок шелковицы всыпать сахар, добавить 3 грамма лимонной кислоты и перемешать. Получившуюся массу нужно кипятить около 20 минут на медленном огне.
Количество джема на выходе — 500 мл. Хранится такой джем в течение одного года.
Варенье из плодов шелковицы
- 1 кг шелковицы;
- 1 кг сахара, кто не любит сильно сладкое варенье — хватит 500 грамм;
- половину ч.л. лимонной кислоты
Аккуратно промыть ягоды и всыпать в них сахар, выстоять их в течение 6 часов. Затем высыпать их в кастрюлю и 5–8 минут варим на маленьком огне (огонь должен быть очень маленький, чтобы не пригорало!). После варки убрать кастрюлю на подоконник и дать ей остыть 10 минут, и снова поставить на огонь минут на 5. Так следует повторить 6 раз. В самом конце добавить пол чайной ложки кислоты.
Приятного аппетита!
Еще больше интересного о тутовнике смотрите в записи видео передачи из цикла «Жить здорово»: