Ягоды

Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность

Бойзенова ягода (лат. Rubus ursinus × idaeus) — это североамериканский гибрид, полученный в 1920 году путем скрещивания ежевики сорта Rubus baileyanus и логановой ягоды, которая в свою очередь представляет собой гибрид малины Red Antwerp (лат. Rubus idaeus) и ежевики Aughinbough (лат. Rubus ursinus). Гибрид назван именем своего создателя, фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Выращиванием в промышленных объемах первым занялся его коллега Уолтер Кнотт из Буэна-Парка.

Растение родом из США относят к семейству Розовые. Оно крепкое, относительно морозоустойчивое: выдерживает температуру до -12 градусов. Однако предпочитает мягкий климат, не любит прямые солнечные лучи, выбирает защищенные от ветра места. Лучше всего чувствует себя в полутени. Особых претензий к почве не предъявляет, но особенно хорошо растет на рыхлом грунте с содержанием глины. Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 2 м.

Фото: Как выглядит Бойзенова ягода
Фото: Как выглядит Бойзенова ягода

Гибрид выращивают фермеры США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. В 2016 году крупнейшим производителем и экспортером продукта в мире стала Новая Зеландия. В этой стране и на западном побережье Соединенных Штатов расположены самые большие плантации бойзеновой ягоды. Американцы собирают урожай в июле и августе, а в Новой Зеландии плоды поспевают в марте.

Одичавшие растения встречаются в густых лесных массивах, на холмистых и возвышенных участках. Иногда вырастают на приусадебной территории. Многие люди едят их ягоды, принимая за ежевику.

Описание частей растения

Rubus ursinus × idaeus — это быстрорастущий летнезеленый кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м, напоминающий ежевичный. Большинство сортов образуют длинные колючие усики. Побеги нуждаются в опоре. Они цепляются за нее и начинают расти вверх.

После сбора урожая старые побеги удаляют. Каждую весну из земли вырастают новые стебли, образующие только листья. На следующий год они цветут, плодоносят и отмирают.

Цветы, листья

Цветки у кустарников белые, с пятью лепестками, диаметром примерно от 1 до 1,5 дюйма. Появляются ближе к концу весны. Листья с зубчатым краем, растут группами по 3-5 штук, похожи на листья малины: крупные, сложные, морщинистые.

Плоды

Плоды весом до 8 г, длиной до 3 см. Представляют собой сборные костянки темно-красного цвета, круглой формы, размером примерно вдвое или втрое больше малины, с тонкой кожицей, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Каждый состоит из множества мелких одиночных плодиков, содержащих относительно крупные, твердые семена. Аромат одновременно напоминает малину и ежевику.

По сравнению с ежевикой бойзеновы ягоды светлее, больше размером и немного кислее. Их употребляют свежими, подвергают глубокой заморозке, перерабатывают в соки, джемы, желе, сироп, начинку для пирогов или добавляют в витаминные смузи, молочные продукты, мороженое.

Поскольку костянки очень нежные, они легко мнутся и быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся максимум 3 дня. В Европу в основном привозят консервированные ягоды.

Интересные факты

К 1940 году общая площадь плантаций бойзеновой ягоды в Калифорнии составила 242 га. Во время Второй мировой войны она сильно уменьшилась, но в 1950-х годах увеличилась до 971 га. Плодов тогда собирали гораздо больше, чем малины и черники.

К началу 2000 годов крупные производители отказались от возделывания культуры из-за потерь при транспортировке на дальние расстояния и подверженности растений грибковым заболеваниям. Сейчас костянки в США выращивают маленькие фермерские хозяйства, которые продают их преимущественно на местных рынках. Большую часть урожая перерабатывают и консервируют предприятия, расположенные на территории Орегоны.

Польза и вред бойзеновой ягоды для организма

Полезные свойства бойзеновой ягоды

Ягоды богаты витаминами и минералами. Как железосодержащий продукт они не допускают развития анемии, а благодаря высокому содержанию кальция помогают укрепить ногти, волосы, зубы.

Витамин K обеспечивает нормальное свертывание крови, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, улучшает здоровье костей. Поэтому бойзеновы ягоды рекомендуется регулярно употреблять для профилактики остеопороза.

Исследование, проводившееся в 2016 году, показало, что витамин K в значительной степени влияет на риск развития диабета II типа. Участники, которые не заболели через 10 лет, употребляли по 0,25-0,36 мг органического соединения при суточной норме 0,09-0,12 мг.

Свое положительное действие оказывают на организм другие минеральные вещества и витамины:

  • Фолиевая кислота делает плоды полезными для беременных женщин. Она повышает иммунитет, отвечает за образование эритроцитов (красные кровяные тельца) и нервных трубок у плода. Ее дефицит приводит к развитию врождённых дефектов, пониженному весу и неврологическим расстройствам.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, помогает победить простуду и вирусные инфекции.
  • Витамин E препятствует развитию кардиоваскулярных и онкологических заболеваний, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС). Он участвует в обновлении эритроцитов, предотвращает образование тромбов.
  • Калий помогает регулировать артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствующие в мякоти антиоксиданты, включая витамины С и Е, обезвреживают свободные радикалы, участвуют в образовании новых клеток и вместе с красящими веществами антоцианами защищают клетки от повреждений. Они играют важную роль в сохранении здоровья мозга и помогают улучшить память. Некоторые врачи советуют употреблять плоды пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера.

Костянки содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение с сильно выраженным антиканцерогенными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Ее уровень составляет 5,98 мг на 1 г сухого веса.

Содержащиеся в бойзеновых ягодах вещества борются с инфекциями, уничтожая вредные микроорганизмы во всех органах пищеварительного тракта. Клетчатка, которой богаты костянки, необходима для нормального пищеварения, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению функции толстого кишечника и мочевого пузыря.

Плоды используют для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Их употребляют внутрь и делают из них маски для лица, смешивая свежевыжатый сок с косметическим молочком. В результате применения такого средства кожа выглядит свежее, моложе, красивее.

Другие свойства бойзеновых ягод:

  • снижают уровень холестерина;
  • помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре и предотвратить их образование;
  • улучшают здоровье глаз и зрение;
  • заряжают энергией;
  • ускоряют метаболизм, помогая избавиться от лишнего веса.

Чтобы укрепить здоровье, достаточно съедать по одной чашке свежих плодов в день. Низкокалорийные костянки часто добавляют в салаты и смузи. Из них готовят диетические салатные заправки.

Противопоказания бойзеновой ягоды

  1. Встречается аллергия на продукт, которая выражается в появлении высыпаний, раздражении горла.
  2. Употребление в чрезмерном количестве приводит к расстройству желудка, повышению кислотности и диарее, опасному снижению уровня натрия в организме.
  3. Консервированные бойзеновы ягоды противопоказаны диабетикам, так как повышают содержание глюкозы в крови.

Калорийность и состав бойзеновой ягоды

Энергетическая ценность составляет 37 ккал., количество балластных веществ — 6,2 мг. Среди аминокислот преобладают аспарагиновая, глутаминовая, аргинин. Основные пигменты — цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-софорозид. Из органических кислот больше всего лимонной и яблочной.

Макроэлементы:

  • вода — 83,7 г;
  • углеводы — 6,95 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,5 г.

Витамины:

  • C — 13 мг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 0,13 мг;
  • B3 — 1 мг;
  • B5 — 0,24 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • B7 — 1 мкг;
  • фолиевая кислота — 12 мкг;
  • A — 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 150 мг;
  • магний — 18 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,5 мг;
  • фосфор — 24 мг;
  • сера — 16 мг;
  • хлор — 14 мг;
  • фтор — 24 мкг;
  • йод — 0,7 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 18 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 185 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *