Содержание статьи:
Сейшельский орех (Коко де Мер или морской орех) – плод сейшельской пальмы вида Лодоицея Мальдивская (Lodoicea maldivica) монотипного рода Лодоицея (лат. Lodoicea) семейства Пальмовых. Дерево является вымирающим видом и в настоящее время произрастает только на двух островах Сейшельского архипелага – Кюрьёз и Праслен, являющихся заповедниками.
Общее описание растения
Сейшельская пальма вырастает до 25-34 м в высоту, примечательно, что отметку в 10 метров дерево достигает только на двухсотлетие. Основание ствола имеет форму луковицы и находится в чаше из лигнифицированной ткани. Похожая на скорлупу кокосового ореха, и сужающаяся книзу чаша пронизана множеством отверстий овальной формы. Эти отверстия снаружи заканчиваются трубочками, через которые корни проникают в землю не прикрепляясь к чаше. Такие гнезда существуют столетиями и достигают 80 см в диаметре и до полу метра в глубину.
Листья пальмы считаются самыми большими, только в ширину они могут достигать 4,5 м.
Мужские и женские цветки у Сейшельской пальмы растут на разных деревьях. Мелкие мужские цветки собраны в пучки по 20-30 штук и погружены в ямки на оси сережковидного соцветия. Сережки могут вырастать до одного метра в длину. Цветет растение в течение 8-10 лет.
Дерево достигает своей зрелости и начинает плодоносить только на 25 год жизни, созревание плодов занимает 7 лет, для прорастания новой пальмы требуется около двух лет.
Плод состоит из внешнего твердого слоя – волокнистый мезокарпий толщиной примерно 2,5 см. Под внешним слоем находится двухлопастная костянка, скрывающая двухлопастное семя желто-зеленого цвета. Семена сейшелийской пальмы – самые большие семена в мире, их окружность может достигать 100 см, длина до 50 см, вес от 13 кг. Если плод содержит несколько семян, то его вес может вырасти до 50 кг. Бывают случаи, когда семядоли вырастают до 4 метров.
У молодых семян эндосперм по консистенции напоминает желе, со временем он твердеет и становится однородным.
Внешне сейшельский орех — это плод состоящий из двух лопастей, немного сплюснутый и заостренный книзу. Его сравнивают с женскими ягодицами.
Цена за целый орех может вырастать от 150$ до 300$, поэтому о его вкусовых качествах мало информации. Адам Лейт Голнер в своем одноименном блоге охарактеризовал его как освежающий, слегка сладковатый, с ароматом молока и мягким цитрусовым привкусом.
Польза и вред сейшельского ореха
Морской орех улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает высокое давление и нормализует его, улучшает кровообращение. Помогает выводить холестерин. Оказывает положительное влияние на гормональный фон. Улучшает эректильную функцию у мужчин, поэтому его часто можно встретить в составе экзотических биодобавок. Снижает уровень сахара в крови. Люди с диабетом могут употреблять его в качестве замены сладостей. Ускоряет метаболизм, упрощает прохождение пищи по кишечнику и способствует его очищению, способствует выведению токсинов из организма. Повышает иммунитет. Замедляет процессы старения путем предотвращения окислительных повреждений, которые производят свободные радикалы.
Противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Поскольку сейшельский орех является редким экзотическим продуктом, ученые ещё до конца не изучили его влияние на организм человека. В истории не было зафиксировано ни одного случая отравления морским орехом или возникновения каких-либо негативных симптомов от его употребления. Несмотря на это орех остается жирным и калорийным продуктом, не стоит его есть в неограниченных количествах.
Состав и калорийность сейшельского ореха
В 100 граммах сейшельского ореха содержится 345 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 5 %;
- жиры – 85 %;
- углеводы – 7 %.
Жирные кислоты в составе сейшельского ореха:
- миристиновая;
- пальмитолеиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая (около 49 %);
- стеариновая.