Салат Латук — описание, полезные и вредные свойства, состав, использование

Латук посевной, или Салат латук (лат. Lactúca satíva) – вид рода Латук (лат. Lactūca) семейства Астровые (Asteraceae). В культуру растение было введено еще до нашей эры в Средиземноморье. В настоящее время выращивается повсеместно, лидером по производству является Китай.

Общее описание растения

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, от 30 до 100 см в высоту.

Фото: как выглядит Салат Латук
Фото: как выглядит Салат Латук

Корневая система стержневая с многочисленными боковыми ответвлениями. Корень в верхней части имеет утолщение.

Надземная часть сформирована розеткой прикорневых листьев или кочаном. Листья крупные, сидячие, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, цвет варьируется от бледно-зеленого до темно-зеленого.

Цветки мелкие, обоеполые, язычковые, белого или бледно-желтого цвета, собраны в корзинки на концах метельчатых соцветий.

Плод – семянка, продолговатая, уплощенная, имеет 5-7 граней и хохолок. Семена без эндосперма.

Все части растения содержат млечный сок.

Салат латук в кулинарии

Латук употребляют в сыром виде, а также в тушеном и жареном. Его добавляют в салаты, смузи, закуски и бутерброды, также используют в качестве украшения.

Листья рекомендуется рвать руками, а не использовать нож. Чтобы свежий латук не горчил, его не солят, только сбрызгивают лимонным соком.

У салата короткий срок хранения. Даже растение, купленное в горшочке, простоит в холодильнике всего около трех дней.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Улучшает состояние кожных покровов. Замедляет процессы старения, предотвращает раннее появление морщин. Снимает раздражение, защищает от ультрафиолетового излучения.

Ускоряет заживление ран.

Укрепляет иммунитет. Ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях.

Положительно влияет на нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами, снимает тревожность и нормализует сон.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Понижает артериальное давление. Снижает вероятность развития атеросклероза.

Нормализует пищеварение, помогает бороться с запорами.

Обладает отхаркивающими свойствами, облегчает кашель.

Выводит лишнюю воду из организма и борется с отеками благодаря мочегонному эффекту.

Усиливает лактацию.

Вред для организма

Салат латук противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, энтероколита, острого колита, подагры и мочекаменной болезни в период обострения.

С осторожностью стоит употреблять зелень при язве желудка с повышенной кислотностью.

Состав и калорийность

В 100 граммах салата латук содержится 16 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 94 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 292 мкг;
  • Бета-каротин – 1,75 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,08 мг;
  • Витамин B4 – 13,6 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,18 мг;
  • Витамин B9 – 48 мкг;
  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 126,3 мкг;
  • Витамин РР – 0,9 мг;
  • Витамин С – 15 мг;
  • Витамин Н – 0,7 мкг;
  • Ниацин – 0,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций –мг;
  • Железо –мг;
  • Магний –мг;
  • Фосфор –мг;
  • Калий –мг;
  • Натрий –мг;
  • Цинк –мг;
  • Медь –мкг;
  • Селен –мкг;
  • Марганец –мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *