Рукола — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Рукола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат. Erúca satíva) – вид рода Индау (лат. Eruca) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Южной и Центральный Европе, Африке, от Малой до Средней Азии и Индии. В России встречается в европейской части, Дагестане и предгорьях Кавказа. Широко культивируется в Италии и Венеции.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, от 30 до 60 см в высоту, покрыт жесткими, отклоненными вниз волосками.

Фото: как выглядит Рукола
Фото: как выглядит Рукола

Листья на черешках длиной от 0,5 до 2 см, лировидно-перисторассеченные, поделены на 2-4 пары боковых долей.  Доли продолговато-яйцевидной формы, заостренные, туповатые или туповато-зубчатые. Конечная доля более широкая и крупная, лопастная или зубчатая.

Цветки бледно-желтого цвета, реже ярко-желтого, с фиолетовыми прожилками. Чашелистики от 9 до 12 мм в длину. Лепестки 15-22 мм в длину, обратнояйцевидно-клиновидной формы, порой слегка выемчатые.

Плод – стручок, продолговатый или овально-продолговатый, слегка сжатый, на короткой утолщенной ножке, створки выпуклые, имеет продольную жилку длиной 2-3 см и мечевидный, сжатый носик, длиной 0,5-1 см.

Семена светло-коричневого или светло-бурого цвета, от 1,5 до 3 мм в длину и от 1 до 2,5 мм в ширину, сжато-овально-округлой формы, располагаются в 2 ряда.

Рукола в кулинарии

В пищу употребляют семена, цветки и листья руколы. Из семян делают масло и горчицу. Листья и цветки добавляют в салаты, соусы, пиццу и в гарниры для мясных блюд.

Индау обладает кисловатым вкусом с небольшой остринкой.

В горячие блюда зелень руколы добавляется перед подачей или в самом конце готовки, так как при термообработке она теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Укрепляет нервную систему, помогает при стрессе.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв.

Укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина. Употребляется для профилактики тромбоза, инсульта и инфаркта.

Является природным афродизиаком.

Усиливает лактацию.

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака пищевода, меланомы, рака простаты и поджелудочной железы.

Полезна для органов зрения. Благодаря каротиноидам предупреждает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения.

Способствует минерализации костей, предотвращает развитие остеопороза.

Повышает чувствительность к инсулину и предупреждает нейропатию у людей с диабетом.

Помогает при лечении таких кожных заболеваний как псориаз и экзема. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет процессы старения.

Вред для организма

Рукола противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также не стоит употреблять зелень при приеме кроворазжижающих препаратов.

С осторожностью вводить в рацион индау следует людям с заболеваниями почек, падагрой и гастритом с повышенной кислотностью.

Состав и калорийность

В 100 граммах руколы содержится 25 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,58 г;
  • жиры – 0,66 г;
  • углеводы – 2,05 г;
  • вода – 91,71 г;
  • зола – 1,4 г.

Витамины:

  • Витамин А – 119 мкг;
  • Бета-каротин – 1,424 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 3555 мкг;
  • Витамин B1 – 0,044 мг;
  • Витамин B2 – 0,086 мг;
  • Витамин B4 – 15,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,437 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Витамин B9 – 97 мкг;
  • Витамин Е – 0,43 мг;
  • Витамин К – 108,6 мкг;
  • Витамин РР – 0,305 мг;
  • Витамин С – 15 мг;
  • Бетаин – 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 160 мг;
  • Железо – 1,46 мг;
  • Магний – 47 мг;
  • Фосфор – 52 мг;
  • Калий – 369 мг;
  • Натрий – 27 мг;
  • Цинк – 0,47 мг;
  • Медь – 76 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,321 мг;
  • Сера – 25,8 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *