Содержание статьи:
Рукола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (лат. Erúca satíva) – вид рода Индау (лат. Eruca) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). В диком виде произрастает в Южной и Центральный Европе, Африке, от Малой до Средней Азии и Индии. В России встречается в европейской части, Дагестане и предгорьях Кавказа. Широко культивируется в Италии и Венеции.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, от 30 до 60 см в высоту, покрыт жесткими, отклоненными вниз волосками.
Листья на черешках длиной от 0,5 до 2 см, лировидно-перисторассеченные, поделены на 2-4 пары боковых долей. Доли продолговато-яйцевидной формы, заостренные, туповатые или туповато-зубчатые. Конечная доля более широкая и крупная, лопастная или зубчатая.
Цветки бледно-желтого цвета, реже ярко-желтого, с фиолетовыми прожилками. Чашелистики от 9 до 12 мм в длину. Лепестки 15-22 мм в длину, обратнояйцевидно-клиновидной формы, порой слегка выемчатые.
Плод – стручок, продолговатый или овально-продолговатый, слегка сжатый, на короткой утолщенной ножке, створки выпуклые, имеет продольную жилку длиной 2-3 см и мечевидный, сжатый носик, длиной 0,5-1 см.
Семена светло-коричневого или светло-бурого цвета, от 1,5 до 3 мм в длину и от 1 до 2,5 мм в ширину, сжато-овально-округлой формы, располагаются в 2 ряда.
Рукола в кулинарии
В пищу употребляют семена, цветки и листья руколы. Из семян делают масло и горчицу. Листья и цветки добавляют в салаты, соусы, пиццу и в гарниры для мясных блюд.
Индау обладает кисловатым вкусом с небольшой остринкой.
В горячие блюда зелень руколы добавляется перед подачей или в самом конце готовки, так как при термообработке она теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Полезные и вредные свойства
Укрепляет нервную систему, помогает при стрессе. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв. Укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина. Употребляется для профилактики тромбоза, инсульта и инфаркта. Является природным афродизиаком. Усиливает лактацию. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака пищевода, меланомы, рака простаты и поджелудочной железы. Полезна для органов зрения. Благодаря каротиноидам предупреждает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения. Способствует минерализации костей, предотвращает развитие остеопороза. Повышает чувствительность к инсулину и предупреждает нейропатию у людей с диабетом. Помогает при лечении таких кожных заболеваний как псориаз и экзема. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет процессы старения.
Рукола противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит употреблять зелень при приеме кроворазжижающих препаратов. С осторожностью вводить в рацион индау следует людям с заболеваниями почек, падагрой и гастритом с повышенной кислотностью.
Состав и калорийность
В 100 граммах руколы содержится 25 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,58 г;
- жиры – 0,66 г;
- углеводы – 2,05 г;
- вода – 91,71 г;
- зола – 1,4 г.
Витамины:
- Витамин А – 119 мкг;
- Бета-каротин – 1,424 мг;
- Лютеин+Зеаксантин – 3555 мкг;
- Витамин B1 – 0,044 мг;
- Витамин B2 – 0,086 мг;
- Витамин B4 – 15,3 мг;
- Витамин B5 – 0,437 мг;
- Витамин B6 – 0,073 мг;
- Витамин B9 – 97 мкг;
- Витамин Е – 0,43 мг;
- Витамин К – 108,6 мкг;
- Витамин РР – 0,305 мг;
- Витамин С – 15 мг;
- Бетаин – 0,1 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 160 мг;
- Железо – 1,46 мг;
- Магний – 47 мг;
- Фосфор – 52 мг;
- Калий – 369 мг;
- Натрий – 27 мг;
- Цинк – 0,47 мг;
- Медь – 76 мкг;
- Селен – 0,3 мкг;
- Марганец – 0,321 мг;
- Сера – 25,8 мг.