Содержание статьи:
Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – вид рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). В диком виде встречается в Северной Африке, Турции, на Кипре и в южной части Европы. В парниках и теплицах культивируется повсеместно.
Общее описание растения
Вечнозеленый кустарник или полукустарник, от 50 до 200 см в высоту.
Ветви опушенные, четырехгранные, с серовато-бурой корой.
Листья на коротких черешках, располагаются супротивно, узкие, кожистые, продолговато-ланцетные. Листовая пластина сверху темно-зеленого цвета, снизу беловойлочная с резко выступающей средней жилкой.
Цветки почти сидячие, собраны на концах коротких побегов в 5-10 ложных кистей. Венчик слегка опушенный, сине-фиолетового цвета. Верхняя губа выемчатая, короче нижней. Нижняя губа с крупной средней лопастью, зубчатой по краям. Период цветения длится с апреля по май.
Плод – орешек округло-яйцевидной формы, гладкий, буроватого цвета. Плоды созревают в сентябре.
Розмарин в кулинарии
В качестве пряности используют как веточки розмарина в свежем виде, так и высушенные листочки.
Розмарин используют при приготовлении салатов, мясных и овощных блюд, соусов, выпечки, супов, горячих и холодных напитков, закусок и рыбных блюд.
Добавлять пряность в блюда можно на любом этапе готовки.
Сочетается с чабрецом, черным перцем, петрушкой и майораном.
Не сочетается с лавровым листом.
Полезные и вредные свойства
Оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Улучшает память и внимание, стимулирует умственную деятельность. Полезен для нервной системы. Борется с депрессией и неврозом, обладает успокаивающими свойствами. Повышает кровяное давление, стимулирует кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака кожи и поджелудочной железы. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при коликах, метеоризме и расстройстве желудка. Ускоряет пищеварение. Уменьшает головные боли. Обладает антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применяется при артрите, радикулите, ревматизме и подагре. Улучшает состояние волос, способствует их росту, уменьшает образование перхоти. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Розмарин противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и гипертонии.
Состав и калорийность
Свежий розмарин
В 100 граммах свежего розмарина содержится 131 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,31 г;
- жиры – 5,86 г;
- углеводы – 6,6 г;
- вода – 67,77 г;
- зола – 2,35 г.
Витамины:
- Витамин А – 146 мкг;
- Витамин B1 – 0,036 мг;
- Витамин B2 – 0,152 мг;
- Витамин B5 – 0,804 мг;
- Витамин B6 – 0,336 мг;
- Витамин B9 – 109 мкг;
- Витамин РР – 0,912мг;
- Витамин С – 21,8 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 317 мг;
- Железо – 6,65 мг;
- Магний – 91 мг;
- Калий – 668 мг;
- Натрий – 26 мг;
- Цинк – 0,93 мг;
- Медь – 301 мкг;
- Марганец – 0,96 мг;
- Сера – 33,1 мг;
- Фосфор – 66 мг.
Сушеный розмарин
В 100 граммах сушеного розмарина содержится 331 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 4,88 г;
- жиры – 15,22 г;
- углеводы – 21,46 г;
- вода – 9,31 г;
- зола – 6,53 г.
Витамины:
- Витамин А – 156 мкг;
- Витамин B1 – 0,514 мг;
- Витамин B2 – 0,428 мг;
- Витамин B6 – 1,74 мг;
- Витамин B9 – 307 мкг;
- Витамин РР – 1 мг;
- Витамин С – 31,2 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 1280 мг;
- Железо – 29,25 мг;
- Магний – 220 мг;
- Фосфор – 70 мг;
- Калий – 955 мг;
- Натрий – 50 мг;
- Цинк – 3,23 мг;
- Медь – 550 мкг;
- Селен – 4,6 мкг;
- Марганец – 1,867 мг;
- Сера – 48,8 мг.