Розмарин — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – вид рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). В диком виде встречается в Северной Африке, Турции, на Кипре и в южной части Европы. В парниках и теплицах культивируется повсеместно.

Общее описание растения

Вечнозеленый кустарник или полукустарник, от 50 до 200 см в высоту.

Фото: как выглядит розмарин
Фото: как выглядит розмарин

Ветви опушенные, четырехгранные, с серовато-бурой корой.

Листья на коротких черешках, располагаются супротивно, узкие, кожистые, продолговато-ланцетные. Листовая пластина сверху темно-зеленого цвета, снизу беловойлочная с резко выступающей средней жилкой.

Цветки почти сидячие, собраны на концах коротких побегов в 5-10 ложных кистей. Венчик слегка опушенный, сине-фиолетового цвета. Верхняя губа выемчатая, короче нижней. Нижняя губа с крупной средней лопастью, зубчатой по краям. Период цветения длится с апреля по май.

Плод – орешек округло-яйцевидной формы, гладкий, буроватого цвета. Плоды созревают в сентябре.

Розмарин в кулинарии

В качестве пряности используют как веточки розмарина в свежем виде, так и высушенные листочки.

Розмарин используют при приготовлении салатов, мясных и овощных блюд, соусов, выпечки, супов, горячих и холодных напитков, закусок и рыбных блюд.

Добавлять пряность в блюда можно на любом этапе готовки.

Сочетается с чабрецом, черным перцем, петрушкой и майораном.

Не сочетается с лавровым листом.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Оказывает положительное влияние на когнитивные функции. Улучшает память и внимание, стимулирует умственную деятельность.

Полезен для нервной системы. Борется с депрессией и неврозом, обладает успокаивающими свойствами.

Повышает кровяное давление, стимулирует кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина.

Предупреждает развитие онкологических заболеваний, в частности рака кожи и поджелудочной железы.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при коликах, метеоризме и расстройстве желудка. Ускоряет пищеварение.

Уменьшает головные боли.

Обладает антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Применяется при артрите, радикулите, ревматизме и подагре.

Улучшает состояние волос, способствует их росту, уменьшает образование перхоти.

Предотвращает развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Вред для организма

Розмарин противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и гипертонии.

Состав и калорийность

Свежий розмарин

В 100 граммах свежего розмарина содержится 131 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,31 г;
  • жиры – 5,86 г;
  • углеводы – 6,6 г;
  • вода – 67,77 г;
  • зола – 2,35 г.

Витамины:

  • Витамин А – 146 мкг;
  • Витамин B1 – 0,036 мг;
  • Витамин B2 – 0,152 мг;
  • Витамин B5 – 0,804 мг;
  • Витамин B6 – 0,336 мг;
  • Витамин B9 – 109 мкг;
  • Витамин РР – 0,912мг;
  • Витамин С – 21,8 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 317 мг;
  • Железо – 6,65 мг;
  • Магний – 91 мг;
  • Калий – 668 мг;
  • Натрий – 26 мг;
  • Цинк – 0,93 мг;
  • Медь – 301 мкг;
  • Марганец – 0,96 мг;
  • Сера – 33,1 мг;
  • Фосфор – 66 мг.

Сушеный розмарин

В 100 граммах сушеного розмарина содержится 331 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 4,88 г;
  • жиры – 15,22 г;
  • углеводы – 21,46 г;
  • вода – 9,31 г;
  • зола – 6,53 г.

Витамины:

  • Витамин А – 156 мкг;
  • Витамин B1 – 0,514 мг;
  • Витамин B2 – 0,428 мг;
  • Витамин B6 – 1,74 мг;
  • Витамин B9 – 307 мкг;
  • Витамин РР – 1 мг;
  • Витамин С – 31,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1280 мг;
  • Железо – 29,25 мг;
  • Магний – 220 мг;
  • Фосфор – 70 мг;
  • Калий – 955 мг;
  • Натрий – 50 мг;
  • Цинк – 3,23 мг;
  • Медь – 550 мкг;
  • Селен – 4,6 мкг;
  • Марганец – 1,867 мг;
  • Сера – 48,8 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *