Содержание статьи:
Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) – вид рода Петрушка (лат. Petroselínum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения является побережье Средиземного моря, где встречается в диком виде. Культивируется повсеместно начиная с IX века.
Общее описание растения
Двулетнее травянистое растение. В первый год формируется розетка прикорневых листьев, на второй – цветоносный стебель.
Корень стержневой, веретеновидный, мясистый, до 30 см в длину, желтовато-белого цвета.
Стебель ветвистый, прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
Листья перистые, тройчаторассеченные, треугольной формы, блестящие сверху, темно-зеленого цвета.
Цветки мелкие, бело-зеленого цвета, собраны в боковые и центральные сложные зонтики. Период цветения длится с июня по август.
Плод – семянка серовато-зеленого цвета, продолговато-яйцевидной формы, плоская с одной стороны и выпуклая с другой. Имеет горьковатый привкус и сильный аромат.
Петрушка в кулинарии
В качестве пряности используют свежие и высушенные листья растения, обладающие терпким сладковатым вкусом. Их добавляют в салаты, супы, соусы, закуски, мясные и овощные блюда, используют в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Семена растения используют при консервировании. Из корней делают гарниры.
Добавлять петрушку в блюда ближе к концу приготовления.
Полезные и вредные свойства
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, расширяет сосуды и улучшает кровоток. Понижает уровень сахара в крови, снижает вероятность развития инсулинорезистентности, диабета и метаболического синдрома. Усиливает перистальтику кишечника, помогает при нарушении оттока желчи, предотвращает газообразование. Обладает мочегонным эффектом, борется с отечностью и выводит соли из организма. Улучшает состояние почек, снижает уровень белка и кальция в моче. Увеличивает минеральную плотность костной ткани. Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов. Замедляет процессы старения. Снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. Полезна для органов зрения, предупреждает возрастную дегенерацию желтого пятна.
Петрушка противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и подагре. Из-за большого содержания оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках, не рекомендуется употреблять людям с гипероксалурией.
Состав и калорийность
В 100 граммах петрушки содержится 49 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г;
- вода – 85 г;
- зола – 1,1 г.
Витамины:
- Витамин А – 950 мкг;
- Бета-каротин – 5,7 мг
- Витамин B1 – 0,05 мг;
- Витамин B2 – 0,05 мг;
- Витамин B4 – 12,8 мг;
- Витамин B5 – 0,05 мг;
- Витамин B6 – 0,18 мг;
- Витамин B9 – 110 мкг;
- Витамин Е – 1,8 мг;
- Витамин К – 1640 мкг;
- Витамин РР – 1,6 мг;
- Витамин С – 150 мг;
- Витамин Н – 0,4 мкг;
- Ниацин – 0,7 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 245 мг;
- Железо – 1,9 мг;
- Магний – 85 мг;
- Фосфор – 95 мг;
- Калий – 800 мг;
- Натрий – 34 мг;
- Цинк – 1,07 мг;
- Медь – 149 мкг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,16 мг;
- Кремний – 15 мг;
- Сера – 29,7 мг;
- Хлор – 160 мг;
- Алюминий – 425 мкг;
- Йод – 4,3 мкг;
- Фтор – 230 мкг.