Петрушка — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) – вид рода Петрушка (лат. Petroselínum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения является побережье Средиземного моря, где встречается в диком виде. Культивируется повсеместно начиная с IX века.

Общее описание растения

Двулетнее травянистое растение. В первый год формируется розетка прикорневых листьев, на второй – цветоносный стебель.

Фото: как выглядит петрушка
Фото: как выглядит петрушка

Корень стержневой, веретеновидный, мясистый, до 30 см в длину, желтовато-белого цвета.

Стебель ветвистый, прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.

Листья перистые, тройчаторассеченные, треугольной формы, блестящие сверху, темно-зеленого цвета.

Цветки мелкие, бело-зеленого цвета, собраны в боковые и центральные сложные зонтики. Период цветения длится с июня по август.

Плод – семянка серовато-зеленого цвета, продолговато-яйцевидной формы, плоская с одной стороны и выпуклая с другой. Имеет горьковатый привкус и сильный аромат.

Петрушка в кулинарии

В качестве пряности используют свежие и высушенные листья растения, обладающие терпким сладковатым вкусом. Их добавляют в салаты, супы, соусы, закуски, мясные и овощные блюда, используют в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Семена растения используют при консервировании. Из корней делают гарниры.

Добавлять петрушку в блюда ближе к концу приготовления.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, расширяет сосуды и улучшает кровоток.

Понижает уровень сахара в крови, снижает вероятность развития инсулинорезистентности, диабета и метаболического синдрома.

Усиливает перистальтику кишечника, помогает при нарушении оттока желчи, предотвращает газообразование.

Обладает мочегонным эффектом, борется с отечностью и выводит соли из организма. Улучшает состояние почек, снижает уровень белка и кальция в моче.

Увеличивает минеральную плотность костной ткани.

Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов. Замедляет процессы старения.

Снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки.

Полезна для органов зрения, предупреждает возрастную дегенерацию желтого пятна.

Вред для организма

Петрушка противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и подагре.

Из-за большого содержания оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках, не рекомендуется употреблять людям с гипероксалурией.

Состав и калорийность

В 100 граммах петрушки содержится 49 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • вода – 85 г;
  • зола – 1,1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 950 мкг;
  • Бета-каротин – 5,7 мг
  • Витамин B1 – 0,05 мг;
  • Витамин B2 – 0,05 мг;
  • Витамин B4 – 12,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,05 мг;
  • Витамин B6 – 0,18 мг;
  • Витамин B9 – 110 мкг;
  • Витамин Е – 1,8 мг;
  • Витамин К – 1640 мкг;
  • Витамин РР – 1,6 мг;
  • Витамин С – 150 мг;
  • Витамин Н – 0,4 мкг;
  • Ниацин – 0,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 245 мг;
  • Железо – 1,9 мг;
  • Магний – 85 мг;
  • Фосфор – 95 мг;
  • Калий – 800 мг;
  • Натрий – 34 мг;
  • Цинк – 1,07 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,16 мг;
  • Кремний – 15 мг;
  • Сера – 29,7 мг;
  • Хлор – 160 мг;
  • Алюминий – 425 мкг;
  • Йод – 4,3 мкг;
  • Фтор – 230 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *