Содержание статьи:
Мята перечная, или Мята холодная, или Мята английская (лат. Méntha piperíta) – вид рода Мята (лат. Mentha) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Вид был получен путем гибридизации Мяты колосистой (лат. Mentha spicata) и Мяты водной (лат. Mentha aquatica). Культивируется повсеместно.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корнями.
Стебель прямостоячий, полый, четырехгранный, с редкими прижатыми волосками или голый, густолиственный, ветвистый, от 30 до 100 см в высоту.
Листья на коротких черешках, накрест супротивные, продолговато-яйцевидной формы, с сердцевидным основанием, заостренные, край остропильчатый. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу более светлая.
Мелкие цветки светло-фиолетового цвета, пестичные или обоеполые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках побегов полумутовками. Венчик неяснодвугубый, пятичленный, бледно-фиолетового или розового цвета. Период цветения длится с июня по сентябрь.
Плод – ценобий, сформирован четырьмя орешками черно-коричневого или красно-бурого цвета. Растение плодоносит редко.
Перечная мята в кулинарии
Листья мяты используют при приготовлении чая, компотов, морсов, лимонада, коктейлей, также их добавляют в салаты, овощные блюда, колбасные изделия, паштеты и супы. Применяется для ароматизации выпечки и десертов.
Сочетается с тархуном, петрушкой, укропом, кервелем, розмарином, орегано и шалфеем.
Пряность добавляют в блюда ближе к концу приготовления.
Полезные и вредные свойства
Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Обладает спазмолитическими свойствами, предупреждает метеоризм и вздутие. Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Рекомендуется при химеотерапии раковых опухолей, так как уменьшает тошноту и рвоту. Благодаря ментолу снимает или делает менее выраженной головную боль и мигрени. Обладает антибактериальными свойствами, препятствует размножению микробов в ротовой полости делая дыхание более свежим. Помогает при насморке и заложенности носа благодаря противовоспалительным и противовирусным свойствам. Перечная мята полезна при ОРВИ, гайморите и простуде. Считается природным антибиотиком, помогает при лечении листерии, кишечной палочки, стафилококка и сальмонеллы. Содержит розмариновую кислоту, которая уменьшает проявление аллергии (насморк, зуд в глазах). Положительно влияет на когнитивные функции. Улучшает концентрацию внимания и память. Улучшает состояние кожи, нормализует выработку кожного сала. Полезна для нервной системы. Повышает сопротивляемость стрессу, снимает напряжение и тревожность.
Перечная мята противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, варикозного расширения вен, гипотензии, повышенной кислотности желудочного сока и детям до трех лет. С осторожностью стоит употреблять пряность в период беременности и лактации.
Состав и калорийность
В 100 граммах перечной мяты содержится 70 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,75 г;
- жиры – 0,94 г;
- углеводы – 6,89 г;
- вода – 78,65 г;
- зола – 1,76 г.
Витамины:
- Витамин А – 212 мкг;
- Витамин B1 – 0,082 мг;
- Витамин B2 – 0,266 мг;
- Витамин B5 – 0,338 мг;
- Витамин B6 – 0,129 мг;
- Витамин B9 – 114 мкг;
- Витамин РР – 1,706 мг;
- Витамин С – 31,8 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 243 мг;
- Железо – 5,08 мг;
- Магний – 80 мг;
- Фосфор – 73 мг;
- Калий – 569 мг;
- Натрий – 31 мг;
- Цинк – 1,11 мг;
- Медь – 329 мкг;
- Марганец – 1,176 мг;
- Сера – 37,5 мг.