Перечная мята — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Мята перечная, или Мята холодная, или Мята английская (лат. Méntha piperíta) – вид рода Мята (лат. Mentha) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Вид был получен путем гибридизации Мяты колосистой (лат. Mentha spicata) и Мяты водной (лат. Mentha aquatica). Культивируется повсеместно.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корнями.

Фото: как растет Перечная Мята
Фото: как растет Перечная Мята

Стебель прямостоячий, полый, четырехгранный, с редкими прижатыми волосками или голый, густолиственный, ветвистый, от 30 до 100 см в высоту.

Листья на коротких черешках, накрест супротивные, продолговато-яйцевидной формы, с сердцевидным основанием, заостренные, край остропильчатый. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу более светлая.

Мелкие цветки светло-фиолетового цвета, пестичные или обоеполые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках побегов полумутовками. Венчик неяснодвугубый, пятичленный, бледно-фиолетового или розового цвета. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Плод – ценобий, сформирован четырьмя орешками черно-коричневого или красно-бурого цвета. Растение плодоносит редко.

Перечная мята в кулинарии

Листья мяты используют при приготовлении чая, компотов, морсов, лимонада, коктейлей, также их добавляют в салаты, овощные блюда, колбасные изделия, паштеты и супы. Применяется для ароматизации выпечки и десертов.

Сочетается с тархуном, петрушкой, укропом, кервелем, розмарином, орегано и шалфеем.

Пряность добавляют в блюда ближе к концу приготовления.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Обладает спазмолитическими свойствами, предупреждает метеоризм и вздутие. Помогает при синдроме раздраженного кишечника.

Рекомендуется при химеотерапии раковых опухолей, так как уменьшает тошноту и рвоту.

Благодаря ментолу снимает или делает менее выраженной головную боль и мигрени.

Обладает антибактериальными свойствами, препятствует размножению микробов в ротовой полости делая дыхание более свежим.

Помогает при насморке и заложенности носа благодаря противовоспалительным и противовирусным свойствам. Перечная мята полезна при ОРВИ, гайморите и простуде.

Считается природным антибиотиком, помогает при лечении листерии, кишечной палочки, стафилококка и сальмонеллы.

Содержит розмариновую кислоту, которая уменьшает проявление аллергии (насморк, зуд в глазах).

Положительно влияет на когнитивные функции. Улучшает концентрацию внимания и память.

Улучшает состояние кожи, нормализует выработку кожного сала.

Полезна для нервной системы. Повышает сопротивляемость стрессу, снимает напряжение и тревожность.

Вред для организма

Перечная мята противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, варикозного расширения вен, гипотензии, повышенной кислотности желудочного сока и детям до трех лет.

С осторожностью стоит употреблять пряность в период беременности и лактации.

Состав и калорийность

В 100 граммах перечной мяты содержится 70 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,75 г;
  • жиры – 0,94 г;
  • углеводы – 6,89 г;
  • вода – 78,65 г;
  • зола – 1,76 г.

Витамины:

  • Витамин А – 212 мкг;
  • Витамин B1 – 0,082 мг;
  • Витамин B2 – 0,266 мг;
  • Витамин B5 – 0,338 мг;
  • Витамин B6 – 0,129 мг;
  • Витамин B9 – 114 мкг;
  • Витамин РР – 1,706 мг;
  • Витамин С – 31,8 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 243 мг;
  • Железо – 5,08 мг;
  • Магний – 80 мг;
  • Фосфор – 73 мг;
  • Калий – 569 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Цинк – 1,11 мг;
  • Медь – 329 мкг;
  • Марганец – 1,176 мг;
  • Сера – 37,5 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *