Перец стручковый горький (Чили) — описание, польза и вред, состав, калорийность, применение

Перец стручковый горький, Красный острый перец или Чили (лат. Capsicum annuum subsp. Longum) – подвид вида Перец стручковый (лат. Cápsicum ánnuum), рода Копсикум (лат. Cāpsicum) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Родиной растения является Мексика. В настоящее время в больших количествах производится в Китае, Турции, Индонезии, Испании, США и странах Евросоюза.

Общее описание растения и плода

Многолетнее растение, в культуре однолетнее, полукустарник.

Фото: Как растет перец Чили
Фото: Как растет перец Чили

Стебель прямостоячий, тонкий, ветвистый, одревесневающий у основания, в зависимости от сорта высота варьируется от 60 см до 100-120 см.

Листья эллиптической формы, заостренные. Цветки крупные, белого или сероватого цвета.

Плод – полая ягода-стручок. В зависимости от сорта в длину бывают от 1 до 20 см. Встречаются конической или грушевидной формы, длинные, изогнутые. Биологически спелые плоды бывают желтого, желто-оранжевого, оранжевого, красного, алого, темно-красного и бордового цвета. Технически спелые плоды могут быть светло-белого, бело-желтого, кремового, салатного, светло-зеленого и темно-зеленого цвета. По степени жгучести различают: жгучие, среднежгучие и слабожгучие плоды.

Фото: Как выглядит перец стручковый горький
Фото: Как выглядит перец стручковый горький

Семена плоские округлые беловато-желтого цвета.

Остроту перцу придает алколоид капсаицын.

Как едят

Острый перец употребляют в свежем виде, также сушат, замораживают, маринуют. Его добавляют в салаты, соусы, напитки, используют при приготовлении птицы, мяса, рыбы, супов.

Чили входит в состав популярных приправ: хмели-сунели, карри, шичими и гарам масала.

Самая острая часть плода – семена и белые перегородки, удалив их можно снизить остроту.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря большому содержанию капсаицина.

Обладает слабительным свойством, в умеренных количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ и улучшает аппетит.

Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Делает сосуды более эластичными, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение и разжижает кровь. Помогает при атеросклерозе.

Стимулирует работу мозга. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с бессонницей. Укрепляет нервную систему, помогает при стрессе и депрессии.

Рекомендуется употреблять острый перец при простуде, эпилепсии, бронхиальной астме и гепатите.

Обладает антираковым свойством, замедляет рост злокачественных опухолей.

Вред для организма

Противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости и детям до 13 лет.

Не допускайте попадания перца на слизистые и открытые раны.

Не рекомендуется употреблять овощ при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, так как он сильно раздражает слизистые.

Стоит отказаться от перца беременным, так как он вызывает сокращения матки.

При употреблении в больших количествах может вызвать изжогу.

Состав и калорийность

В 100 граммах горького стручкового перца содержится 40 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 0,87 г.

Витамины:

  • Витамин А – 48 мкг;
  • Альфа-каротин – 36 мг;
  • Бета-каротин – 0,534 мг;
  • Витамин B1 – 0,072 мг;
  • Витамин B2 – 0,086 мг;
  • Витамин B4 – 10,9 мг;
  • Витамин B5 – 0,201 мг;
  • Витамин B6 – 0,506 мг;
  • Витамин B9 – 23 мкг;
  • Витамин Е – 0,69 мг;
  • Витамин К – 14 мкг;
  • Витамин С – 143,7 мг;
  • Витамин РР – 1,244 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 14 мг;
  • Железо – 1,03 мг;
  • Магний – 23 мг;
  • Фосфор – 43 мг;
  • Калий – 322 мг;
  • Натрий – 9 мг;
  • Цинк – 0,26 мг;
  • Медь –129 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец –0,187 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *