Содержание статьи:
Перец стручковый горький, Красный острый перец или Чили (лат. Capsicum annuum subsp. Longum) – подвид вида Перец стручковый (лат. Cápsicum ánnuum), рода Копсикум (лат. Cāpsicum) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Родиной растения является Мексика. В настоящее время в больших количествах производится в Китае, Турции, Индонезии, Испании, США и странах Евросоюза.
Общее описание растения и плода
Многолетнее растение, в культуре однолетнее, полукустарник.
Стебель прямостоячий, тонкий, ветвистый, одревесневающий у основания, в зависимости от сорта высота варьируется от 60 см до 100-120 см.
Листья эллиптической формы, заостренные. Цветки крупные, белого или сероватого цвета.
Плод – полая ягода-стручок. В зависимости от сорта в длину бывают от 1 до 20 см. Встречаются конической или грушевидной формы, длинные, изогнутые. Биологически спелые плоды бывают желтого, желто-оранжевого, оранжевого, красного, алого, темно-красного и бордового цвета. Технически спелые плоды могут быть светло-белого, бело-желтого, кремового, салатного, светло-зеленого и темно-зеленого цвета. По степени жгучести различают: жгучие, среднежгучие и слабожгучие плоды.
Семена плоские округлые беловато-желтого цвета.
Остроту перцу придает алколоид капсаицын.
Как едят
Острый перец употребляют в свежем виде, также сушат, замораживают, маринуют. Его добавляют в салаты, соусы, напитки, используют при приготовлении птицы, мяса, рыбы, супов.
Чили входит в состав популярных приправ: хмели-сунели, карри, шичими и гарам масала.
Самая острая часть плода – семена и белые перегородки, удалив их можно снизить остроту.
Полезные и вредные свойства
Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами благодаря большому содержанию капсаицина. Обладает слабительным свойством, в умеренных количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ и улучшает аппетит. Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Делает сосуды более эластичными, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение и разжижает кровь. Помогает при атеросклерозе. Стимулирует работу мозга. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с бессонницей. Укрепляет нервную систему, помогает при стрессе и депрессии. Рекомендуется употреблять острый перец при простуде, эпилепсии, бронхиальной астме и гепатите. Обладает антираковым свойством, замедляет рост злокачественных опухолей.
Противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости и детям до 13 лет. Не допускайте попадания перца на слизистые и открытые раны. Не рекомендуется употреблять овощ при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, так как он сильно раздражает слизистые. Стоит отказаться от перца беременным, так как он вызывает сокращения матки. При употреблении в больших количествах может вызвать изжогу.
Состав и калорийность
В 100 граммах горького стручкового перца содержится 40 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,5 г;
- вода – 88 г;
- зола – 0,87 г.
Витамины:
- Витамин А – 48 мкг;
- Альфа-каротин – 36 мг;
- Бета-каротин – 0,534 мг;
- Витамин B1 – 0,072 мг;
- Витамин B2 – 0,086 мг;
- Витамин B4 – 10,9 мг;
- Витамин B5 – 0,201 мг;
- Витамин B6 – 0,506 мг;
- Витамин B9 – 23 мкг;
- Витамин Е – 0,69 мг;
- Витамин К – 14 мкг;
- Витамин С – 143,7 мг;
- Витамин РР – 1,244 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 14 мг;
- Железо – 1,03 мг;
- Магний – 23 мг;
- Фосфор – 43 мг;
- Калий – 322 мг;
- Натрий – 9 мг;
- Цинк – 0,26 мг;
- Медь –129 мкг;
- Селен – 0,5 мкг;
- Марганец –0,187 мг.