Перец черный (горошек) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Перец черный (лат. Píper nígrum) – вид рода Перец (лат. Piper) семейства Перечные (лат. Piperaceae). Родиной растения является Индия, в диком виде не встречается. Широко культивируется во Вьетнаме, Индонезии, Индии и Бразилии.

Общее описание растения

Многолетняя лиана до 15 м в длину, с воздушными корнями, которые образуются на узлах.

Фото: как растет черный перец
Фото: как растет черный перец

Листья кожистые, простые, располагаются очередно, яйцевидной формы, от 80 до 100 мм в длину.

Цветки мелкие, белого или серо-желтого цвета, собраны в рыхлые соцветия длиной от 7 до 10 см.

Плод – односемянная костянка, округлой формы, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняет цвет с зеленого до красного, в высушенном виде черный.

Соплодия в длину от 8 до 14 см, содержат 20-30 костянок.

Растение плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

Перец черный в кулинарии

В качестве пряности используют высушенные целые или молотые плоды черного перца. Используют костянки, собранные на разных стадиях созревания, поэтому встречается зеленый, розовый, белый и черный перец.

Пряность добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов, в маринады, соусы, супы, сыры, колбасные изделия, в напитки, также в выпечку и десерты.

Черный перец сочетается с розмарином, шалфеем, базиликом, эстрагоном, шафраном, петрушкой, укропом, кардамоном и мускатным орехом.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза. Улучшает циркуляцию крови и разжижает её, предотвращает развитие тромбоза, понижает артериальное давление.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, помогает при лечении запоров и колитов.

Укрепляет костную и хрящевую ткань. Снижает вероятность развития артрита, артроза и ревматизма.

Полезен для иммунной системы. Помогает при лечении ОРВИ и герпеса. Обладает отхаркивающими свойствами.

Уменьшает мышечную боль и боль при растяжении связок.

Используется при заболеваниях ротовой полости. Снимает зубную боль и воспаление десен.

Является природным афродизиаком. Способствует выработке тестостерона.

Улучшает когнитивные функции. Помогает при депрессии и стрессе, снимает усталость и головную боль. Улучшает внимание и память.

Вред для организма

Черный перец противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и при воспалении мочевыводящих путей.

Состав и калорийность

В 100 граммах черного перца содержится 251 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 10,39 г;
  • жиры – 3,26 г;
  • углеводы – 38,65 г;
  • вода – 12,46 г;
  • зола – 4,49 г.

Витамины:

  • Витамин А – 27 мкг;
  • Альфа-каротин – 12 мкг;
  • Бета-каротин – 0,31 мг;
  • Бета-криптоксантин – 25 мкг;
  • Ликопин – 20 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 454 мкг;
  • Витамин B1 – 0,108 мг;
  • Витамин B2 – 0,18 мг;
  • Витамин B4 – 11,3 мг;
  • Витамин B5 – 1,399 мг;
  • Витамин B6 – 0,291 мг;
  • Витамин B9 – 17 мкг;
  • Витамин Е – 1,04 мг;
  • Витамин К – 163,7 мкг;
  • Витамин РР – 1,143 мг;
  • Гамма-токоферол – 6,56 мг;
  • Бетаин – 8,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 443 мг;
  • Железо – 9,71 мг;
  • Магний – 171 мг;
  • Фосфор – 158 мг;
  • Калий – 1329 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Цинк – 1,19 мг;
  • Медь – 1330 мкг;
  • Селен – 4,9 мкг;
  • Марганец – 12,753 мг;
  • Сера – 103,9 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *