Содержание статьи:
Перец черный (лат. Píper nígrum) – вид рода Перец (лат. Piper) семейства Перечные (лат. Piperaceae). Родиной растения является Индия, в диком виде не встречается. Широко культивируется во Вьетнаме, Индонезии, Индии и Бразилии.
Общее описание растения
Многолетняя лиана до 15 м в длину, с воздушными корнями, которые образуются на узлах.
Листья кожистые, простые, располагаются очередно, яйцевидной формы, от 80 до 100 мм в длину.
Цветки мелкие, белого или серо-желтого цвета, собраны в рыхлые соцветия длиной от 7 до 10 см.
Плод – односемянная костянка, округлой формы, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняет цвет с зеленого до красного, в высушенном виде черный.
Соплодия в длину от 8 до 14 см, содержат 20-30 костянок.
Растение плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.
Перец черный в кулинарии
В качестве пряности используют высушенные целые или молотые плоды черного перца. Используют костянки, собранные на разных стадиях созревания, поэтому встречается зеленый, розовый, белый и черный перец.
Пряность добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов, в маринады, соусы, супы, сыры, колбасные изделия, в напитки, также в выпечку и десерты.
Черный перец сочетается с розмарином, шалфеем, базиликом, эстрагоном, шафраном, петрушкой, укропом, кардамоном и мускатным орехом.
Полезные и вредные свойства
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза. Улучшает циркуляцию крови и разжижает её, предотвращает развитие тромбоза, понижает артериальное давление. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, помогает при лечении запоров и колитов. Укрепляет костную и хрящевую ткань. Снижает вероятность развития артрита, артроза и ревматизма. Полезен для иммунной системы. Помогает при лечении ОРВИ и герпеса. Обладает отхаркивающими свойствами. Уменьшает мышечную боль и боль при растяжении связок. Используется при заболеваниях ротовой полости. Снимает зубную боль и воспаление десен. Является природным афродизиаком. Способствует выработке тестостерона. Улучшает когнитивные функции. Помогает при депрессии и стрессе, снимает усталость и головную боль. Улучшает внимание и память.
Черный перец противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и при воспалении мочевыводящих путей.
Состав и калорийность
В 100 граммах черного перца содержится 251 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 10,39 г;
- жиры – 3,26 г;
- углеводы – 38,65 г;
- вода – 12,46 г;
- зола – 4,49 г.
Витамины:
- Витамин А – 27 мкг;
- Альфа-каротин – 12 мкг;
- Бета-каротин – 0,31 мг;
- Бета-криптоксантин – 25 мкг;
- Ликопин – 20 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин – 454 мкг;
- Витамин B1 – 0,108 мг;
- Витамин B2 – 0,18 мг;
- Витамин B4 – 11,3 мг;
- Витамин B5 – 1,399 мг;
- Витамин B6 – 0,291 мг;
- Витамин B9 – 17 мкг;
- Витамин Е – 1,04 мг;
- Витамин К – 163,7 мкг;
- Витамин РР – 1,143 мг;
- Гамма-токоферол – 6,56 мг;
- Бетаин – 8,9 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 443 мг;
- Железо – 9,71 мг;
- Магний – 171 мг;
- Фосфор – 158 мг;
- Калий – 1329 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Цинк – 1,19 мг;
- Медь – 1330 мкг;
- Селен – 4,9 мкг;
- Марганец – 12,753 мг;
- Сера – 103,9 мг.