Содержание статьи:
Перец стручковый сладкий или Болгарский перец (лат. Capsicum annuum subsp. Grossum) – разновидность вида Перец стручковый, относящегося к роду Капсикум (лат. Capsicum) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Лидерами по производству являются Китай, Израиль, Турция, Иран, Узбекистан.
Общее описание растения и плода
Многолетний полукустарник, в культуре однолетний.
Стебель сочный, мягкий, прямостоячий. В зависимости от сорта и условий выращивания достигает от 20 д 125 см в высоту. Стебель заканчивается генеративной точкой, где образуется вилкообразное разветвление.
Черешковые листья цельнокрайние, простые, вырастают от 10 до 18 см в дину. Располагаются очередно. Форма листовой пластины ланцетовидная или в различных модификациях яйцевидная.
Цветение ремонтантное. Цветки имеют колесовидную форму, одиночные, парные или собраны в пучки. Располагаются у основания развилок. За весь период вегетации одно растение дает от 30 до 100 цветков белого, желтого или фиолетового цвета.
Плод – ложная ягода (стручок), многосемянная, пустотелая. Стручки бывают округло-сплющенной, призмовидной вдутой, призмовидной, усеченно-пирамидальной, цилиндрической или конусовидной формы. Поверхность гладкая, продольно ребристая, поперечно волнистая или сморщенная. Биологически спелые плоды имеют красный (в разных оттенках), желтый, оранжевый, реже коричневато-фиолетовый или оливково-черный окрас.
Основание плода может быть плоским, вогнутым или выпуклым. Вершина – вогнутая, острая, тупая.
Толщина мякоти варьируется от 1 до 10 мм, масса от 5 до 300 г, высота от 0,5 до 20 см, диаметр широкой части от 0,5 до 11 см.
Семена желтого или бледно-желтого цвета. Плоские, почковидные, с ободком по краю. Сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.
Как едят
Перцы употребляют свежими, предварительно удалив семена и внутренние перегородки, хотя в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Также овощ жарят, тушат, маринуют, фаршируют и замораживают.
Сладкий перец добавляют в салаты, гарниры и супы.
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Благодаря клетчатке и витамину С защищает эндотелий артериальных сосудов от повреждений. Снижает вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта. Способствует снижению артериального давления, предупреждает развитие гипертонии и гипертонических кризов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Является средством профилактики запоров и диареи. Способствует размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Снижает вероятность появления злокачественных образований толстой и прямой кишки. Овощ полезен для органов зрения. Он предотвращает развитие возрастных дегенеративных патологий, в частности дегенерации желтого пятна и катаракты. Антиоксиданты в составе защищают сетчатку глаза от окислительных повреждений. Улучшает состояние кожи, делает её более упругой и выравнивает тон. Укрепляет волосы, делает их менее ломкими. Помогает при лечении анемии благодаря витамину С в составе.
Сладкий перец противопоказан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Стоит воздержаться от употребления овоща при: В 100 граммах сладкого перца содержится 20 кКал. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества:Состав и калорийность