Перец Болгарский (сладкий) — описание, польза и вред, состав, калорийность

Перец стручковый сладкий или Болгарский перец (лат. Capsicum annuum subsp. Grossum) – разновидность вида Перец стручковый, относящегося к роду Капсикум (лат. Capsicum) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Лидерами по производству являются Китай, Израиль, Турция, Иран, Узбекистан.

Общее описание растения и плода

Многолетний полукустарник, в культуре однолетний.

Фото: как растет Болгарский Перец
Фото: как растет Болгарский Перец

Стебель сочный, мягкий, прямостоячий. В зависимости от сорта и условий выращивания достигает от 20 д 125 см в высоту. Стебель заканчивается генеративной точкой, где образуется вилкообразное разветвление.

Черешковые листья цельнокрайние, простые, вырастают от 10 до 18 см в дину. Располагаются очередно. Форма листовой пластины ланцетовидная или в различных модификациях яйцевидная.

Цветение ремонтантное. Цветки имеют колесовидную форму, одиночные, парные или собраны в пучки. Располагаются у основания развилок. За весь период вегетации одно растение дает от 30 до 100 цветков белого, желтого или фиолетового цвета.

Плод – ложная ягода (стручок), многосемянная, пустотелая. Стручки бывают округло-сплющенной, призмовидной вдутой, призмовидной, усеченно-пирамидальной, цилиндрической или конусовидной формы. Поверхность гладкая, продольно ребристая, поперечно волнистая или сморщенная. Биологически спелые плоды имеют красный (в разных оттенках), желтый, оранжевый, реже коричневато-фиолетовый или оливково-черный окрас.

Фото: болгарский перец в разрезе
Фото: болгарский перец в разрезе

Основание плода может быть плоским, вогнутым или выпуклым. Вершина – вогнутая, острая, тупая.

Толщина мякоти варьируется от 1 до 10 мм, масса от 5 до 300 г, высота от 0,5 до 20 см, диаметр широкой части от 0,5 до 11 см.

Семена желтого или бледно-желтого цвета. Плоские, почковидные, с ободком по краю. Сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.

Как едят

Перцы употребляют свежими, предварительно удалив семена и внутренние перегородки, хотя в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Также овощ жарят, тушат, маринуют, фаршируют и замораживают.

Сладкий перец добавляют в салаты, гарниры и супы.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Благодаря клетчатке и витамину С защищает эндотелий артериальных сосудов от повреждений. Снижает вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта. Способствует снижению артериального давления, предупреждает развитие гипертонии и гипертонических кризов.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Является средством профилактики запоров и диареи. Способствует размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Снижает вероятность появления злокачественных образований толстой и прямой кишки.

Овощ полезен для органов зрения. Он предотвращает развитие возрастных дегенеративных патологий, в частности дегенерации желтого пятна и катаракты. Антиоксиданты в составе защищают сетчатку глаза от окислительных повреждений.

Улучшает состояние кожи, делает её более упругой и выравнивает тон. Укрепляет волосы, делает их менее ломкими.

Помогает при лечении анемии благодаря витамину С в составе.

Вред для организма

Сладкий перец противопоказан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит воздержаться от употребления овоща при:

  • тяжелых заболеваниях печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • подагре;
  • нарушениях сердечного ритма.

Состав и калорийность

В 100 граммах сладкого перца содержится 20 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,86 г;
  • жиры – 0,17 г;
  • углеводы – 4,64 г;
  • вода – 93,89 г;
  • зола – 0,43 г.

Витамины:

  • Витамин А – 18 мкг;
  • Бета-каротин – 208 мкг;
  • Альфа-каротин – 21 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,08 мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 5,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 10 мкг;
  • Витамин Е – 0,4 мг;
  • Витамин К – 7,4 мкг;
  • Витамин С – 80,4 мг (90% суточной нормы потребления).

Минеральные вещества:

  • Кальций – 10 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 20 мг;
  • Калий – 175 мг;
  • Натрий – 3 мг;
  • Цинк – 0,1 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Фтор – 2 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *