Содержание статьи:
Орех пекан – плоды дерева вида Пекан обыкновенный или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis), относящегося к роду Гикори семейства Ореховых (Juglandaceae). Встречается растение в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе (на побережье Черного моря от Сочи до Батуми), в Соединенных штатах (от Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи), в Казахстане (Бостандыкский район), также в Мексике и Австралии.
Общее описание растения и плодов
Кария пекан вырастает от 25 до 40 метров в высоту. Ствол достигает 2-2,5 м в диаметре, толстая глубокотрещиноватая кора расслоена на пластинки. Серые или серо-коричневые ветви (молодые с желто-коричневыми чечевичками) и опушенные побеги образуют крону шатровидной формы.
Конечные почки имеют заостренно-яйцевидную форму, боковые яйцевидную, вырастают до 7 мм в длину, железистые и опушенные с супротивными чешуями. Удлиненно-ланцетные, с широко-клиновидным или округлым неравнобоким основанием и острой вершиной листочки, достигающие 10-12 см в длину и 2,5-7 см в ширину, образуют листья, вырастающие до 30-50 см в длину. Один лист в среднем состоит из 11-17 листочков.
Плод представляет из себя ложную костянку, продолговатой, округлой или обратнояйцевидной формы с четырьмя гранями. В длину вырастают от 3,5 до 8 см. Плод покрыт твердой, ломкой оболочкой зеленого цвета, которая к моменту созревания ореха становится темно-коричневой и трескается практически до основания на четыре лопасти, эта оболочка может оставаться на дереве до выпадения орехов в зимнее время.
Сам орех имеет эллипсоидальную или продолговато-яйцевидную форму, приближенную к цилиндрической, в редких случаях с острием на вершине, 2,5-5 см в длину. Покрыт хрупкой темно-коричневой блестящей скорлупой с неправильными пятнами.
Семя покрыто красновато-коричневой оболочкой, мякоть молочная, состоит из двух цельных семядолей разделенных бумагообразной перегородкой, формой напоминает грецкий орех. Плоды созревают к концу октября, но орехи можно собирать почти до апреля.
Плодоносит дерево около 300 лет.
Орех обладает сладковатым ванильным вкусом, также его характеризуют как шоколадный, масляный, сливочный или даже солоноватый. Солоноватый оттенок придают микроэлементы калий и цинк, которые в некоторых регионах в большом количестве содержатся в почве.
Польза и вред ореха Пекан для организма
Пекан оказывает положительное влияние на нервную систему. Улучшает работу мозга и эмоциональное состояние, снижает риск появления депрессии. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Полезен для желудочно-кишечного тракта. Способствует восстановлению нарушенного баланса кишечной микрофлоры при таких заболеваниях как дисбактериоз и расстройство кишечника. Улучшает метаболические и обменные процессы. Укрепляет слизистую оболочку желудка, помогает при гастрите и колите. Предупреждает появление запоров и геморроя. Орехи помогают при болях в мышцах и суставах. Способствуют укреплению костей, благодаря кальцию в составе. Повышают иммунитет, показаны при авитаминозе. Способствуют улучшению зрения, являются профилактическим средством от катаракты и глаукомы. Полезны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Помогают при воспалительных процессах, также имеют ранозаживляющие и антибактериальные свойства. Способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают качество кожи.
Противопоказан орех пекан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, также детям до трех лет. При превышении нормы, которая составляет 20-25 г, могут быть перегружены сердце, печень и желудочно-кишечный тракт. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и печени, а также при нарушении обмена веществ.
Состав и калорийность ореха
В 100 граммах пекана содержится 691 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 9,17 г;
- жиры – 71,97 г;
- углеводы – 13,86 г.
Витамины:
- Витамин С – 1,1 мг;
- Витамин B1 – 0,7 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1,2 мг;
- Витамин В4 – 40,5 мг;
- Витамин B5 – 0,9 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 22 мкг;
- Витамин А – 3 мкг;
- Витамин Е – 1,4 мг;
- Витамин К – 3,5 мкг;
- Бета-каротин – 29 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 70 мг;
- Железо – 2,5 мг;
- Магний – 121 мг;
- Фосфор – 277 мг;
- Калий – 410 мг;
- Цинк – 4,5 мг;
- Медь – 1,2 мг;
- Селен – 3,8 мкг;
- Марганец – 4,5 мг;
- Фтор – 10 мкг.