Орех Кукуи — описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Орех кукуи – плод дерева Тунг молуккский или Лумбанг (лат. Aleurites moluccana), относящегося к роду Тунг, семейству Молочайные. Родом растение из Панамы, его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии и других тропических зонах, распространяется от Китая и Индии до Новой Зеландии, Австралии и островов Полинезии.

Другие названия ореха: свечной орех, кемири, индийский грецкий орех.

Фото: орех Кукуи
Фото: орех Кукуи

Интересный факт. Слово «Кукуи» в переводе с гавайского означает «свет», островитяне с помощью плодов тунга молуккского освещали свои бунгала, для этого их нанизывали на ветки или палочки и поджигали, за счет большого содержания масла такие «свечи» долго горели. В настоящее время лумбанг является национальным символом штата Гавайи.

Лумбанг вырастает до 15-25 метров. Крона раскидистая. Серо-коричневый ствол менее метра в диаметре. Крупные листья овальной формы с тремя заострёнными вершинами вырастают до 20 см, молодая листва серебристо-белая, затем становится светло-зеленой.

Фото: как растет орех Кукуи
Фото: как растет орех Кукуи

Плод костянковидный с тонкой деревянистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, шаровидной формы, 4-6 см в диаметре. Внутри плода содержится несколько ядер в плотной блестящей скорлупе и белая мякоть.

Орех кукуи сладковатый на вкус, похож на орех макадамия.

Польза и вред ореха Кукуи

Полезные и лечебные свойства

Орех кукуи обладает такими свойствами как:

  • антимикробное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее.

Его используют для обработки травм и открытых ран. Применяют для лечения язв, переломов костей, болезней кожи, астмы и ушибов. Используют для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, геморрое и туберкулезе.

Масло кукуи обладает обеззараживающим и заживляющим эффектом, его применяют при царапинах, порезах и ожогах. Также оно полезно для кожи, повышает тонус, делает её эластичной, стимулирует выработку коллагена, устраняет растяжки. Помогает при экземе, дерматите, акне и псориазе. Масло втирают в кожу головы при борьбе с облысением.

Настойку из корня и коры используют для лечения гнойных ран.

Семена лумбанга помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность желудочного сока, оказывают мягкое слабительное действие, устраняют спазмы кишечника.

Отвар из листьев применяют при пищевых отравлениях и головных болях. Также он помогает при простуде, тонзиллите, ангине, зубной боли и гонорее.

Соком плодов лечат конъюнктивит и молочницу, он уменьшает боль при прорезывании зубов.

Вредные свойства и противопоказания

Важно. Из-за высокого содержания сапонинов семена лумбанга не употребляют в пищу в сыром виде.

Противопоказан орех кукуи людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Стоит отказаться от него в период беременности и лактации, также детям до трех лет, людям со склонностью к диарее и гипотонии.

Как приготовить орех кукуи

Поскольку сырыми орехами кукуи можно отравиться, то перед употреблением их следует приготовить: поместите орехи в разогретую до 200 градусов духовку, как только они станут золотисто-коричневого цвета, их можно употреблять.

Также орехи можно использовать для приготовления сложных блюд, для этого их заранее нужно замочить под проточной водой на полтора часа.

Из кукуи и перца чили готовят приправу инамона, также его применяют при приготовлении мяса и рыбы, используют в сладостях. Делают из семян лумбанга масло и добавляют их в гранолу.

Состав и калорийность

В 100 граммах орехов кукуи содержится 620 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 63 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Минеральные вещества:

  • кальций – 80 мг;
  • калий – 200 мг;
  • железо – 2 мг;
  • тиамин – 0,6 мг.

Масло кукуи содержит в себе следующие кислоты:

  • линолевая – 45 %;
  • альфа-линоленовая – 30 %;
  • олеиновая – 22 %;
  • пальмитиновая – 10 %;
  • стеариновая – 4 %;
  • другие кислоты – от 0,2 до 2 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *