Орех кукуи – плод дерева Тунг молуккский или Лумбанг (лат. Aleurites moluccana), относящегося к роду Тунг, семейству Молочайные. Родом растение из Панамы, его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии и других тропических зонах, распространяется от Китая и Индии до Новой Зеландии, Австралии и островов Полинезии.
Другие названия ореха: свечной орех, кемири, индийский грецкий орех.
Лумбанг вырастает до 15-25 метров. Крона раскидистая. Серо-коричневый ствол менее метра в диаметре. Крупные листья овальной формы с тремя заострёнными вершинами вырастают до 20 см, молодая листва серебристо-белая, затем становится светло-зеленой.
Плод костянковидный с тонкой деревянистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, шаровидной формы, 4-6 см в диаметре. Внутри плода содержится несколько ядер в плотной блестящей скорлупе и белая мякоть.
Орех кукуи сладковатый на вкус, похож на орех макадамия.
Польза и вред ореха Кукуи
Орех кукуи обладает такими свойствами как: Его используют для обработки травм и открытых ран. Применяют для лечения язв, переломов костей, болезней кожи, астмы и ушибов. Используют для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, геморрое и туберкулезе. Масло кукуи обладает обеззараживающим и заживляющим эффектом, его применяют при царапинах, порезах и ожогах. Также оно полезно для кожи, повышает тонус, делает её эластичной, стимулирует выработку коллагена, устраняет растяжки. Помогает при экземе, дерматите, акне и псориазе. Масло втирают в кожу головы при борьбе с облысением. Настойку из корня и коры используют для лечения гнойных ран. Семена лумбанга помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность желудочного сока, оказывают мягкое слабительное действие, устраняют спазмы кишечника. Отвар из листьев применяют при пищевых отравлениях и головных болях. Также он помогает при простуде, тонзиллите, ангине, зубной боли и гонорее. Соком плодов лечат конъюнктивит и молочницу, он уменьшает боль при прорезывании зубов.
Важно. Из-за высокого содержания сапонинов семена лумбанга не употребляют в пищу в сыром виде. Противопоказан орех кукуи людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Стоит отказаться от него в период беременности и лактации, также детям до трех лет, людям со склонностью к диарее и гипотонии.
Как приготовить орех кукуи
Поскольку сырыми орехами кукуи можно отравиться, то перед употреблением их следует приготовить: поместите орехи в разогретую до 200 градусов духовку, как только они станут золотисто-коричневого цвета, их можно употреблять.
Также орехи можно использовать для приготовления сложных блюд, для этого их заранее нужно замочить под проточной водой на полтора часа.
Из кукуи и перца чили готовят приправу инамона, также его применяют при приготовлении мяса и рыбы, используют в сладостях. Делают из семян лумбанга масло и добавляют их в гранолу.
Состав и калорийность
В 100 граммах орехов кукуи содержится 620 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 7,9 г;
- жиры – 63 г;
- углеводы – 5,2 г.
Минеральные вещества:
- кальций – 80 мг;
- калий – 200 мг;
- железо – 2 мг;
- тиамин – 0,6 мг.
Масло кукуи содержит в себе следующие кислоты:
- линолевая – 45 %;
- альфа-линоленовая – 30 %;
- олеиновая – 22 %;
- пальмитиновая – 10 %;
- стеариновая – 4 %;
- другие кислоты – от 0,2 до 2 %.