Содержание статьи:
Олива — это растение из рода Маслинные (лат. Oleaceae), в который входит 40-50 видов. Они Встречается по всему миру: в Южной Европе, Азии, Африке, Австралии и на Тихоокеанских островах. На территории Европы распространена Олива Европейская (лат. Olea europaea). В Средиземноморском регионе оливы культивируют начиная с бронзового века (4000 л. до Р. Х.).
Описание растения
Оливковые деревья — это вечнозеленые кустарники или деревья высотой до 12 м. Согласно ученым, они обладают высокой жизнеспособностью и способностью к авторегенерации. У молодых растений ствол ровный, с гладкой серебристо-серой корой, у взрослых — кривой и сучковатый. Тонкие поначалу ветви с возрастом становятся толстыми, узловатыми. Чтобы жарким, сухим летом обеспечить себя достаточным количество влаги, они образуют разветвленную корневую систему.
Листья
Черешковые листья простые, кожистые, расположены супротивно. Пластинки узкие, заостренные на концах, цельнокрайние или зазубренные, серо-зеленые с верхней стороны и серебристые с нижней.
Цветы оливы
Период цветения приходится на конец апреля — начало июля. Метельчатые, гроздевидные или зонтичные соцветия концевые или расположены в пазухах листьев. Встречаются женские, мужские, обоеполые растения.
Венчик у цветков маленький, колоколообразный, четырехлепестковый. Трубка короткая. Лепестки треугольной или яйцеобразной формы, часто покрыты волосками. Тычинок от двух до четырех, пыльники эллиптической, яйцеобразной или почти округлой формы. У каждого цветка по 2 плодолистика, пестик короткий или отсутствует.
Плоды оливы
Осенью созревают плоды-костянки длиной 0,7-4 см, с толстым и крепким эндокарпием. Чаще всего они содержат одну косточку. Полностью спелые оливки, которые в России часто называют маслинами, от темно-коричневого до темно-фиолетового цвета, обладают пряным, слегка горьковатым вкусом. У зеленых вкус горький, фруктовый, кисловато-пикантный.
Разные сорта плодов консервируются для последующего употребления в пищу или используются для извлечения масла. Черные маслины, выставленные на полках магазинов, получают путем искусственного окрашивания незрелых костянок.
Плоды оливковых деревьев — настоящий кладезь полезных вторичных веществ, витаминов и минералов. Они оказывают на организм разностороннее положительное воздействие: Ценный продукт извлекают из очищенных плодов методом прессования. Лучшим считается масло первого холодного отжима, в котором сохраняются вторичные растительные вещества. Ученые доказали его пользу при разных проблемах со здоровьем. Согласно результатам исследований, масло благотворно влияет на липидный обмен и смягчает окислительный стресс у онкопациентов с метастазами. При употреблении в рамках средиземноморской диеты оно помогает предотвратить возникновение раковой опухоли груди. Озонированный продукт не менее эффективен при вагинальном микозе, чем лекарственное вещество Клотримазол. Масло восстанавливает и оживляет ослабленные локоны, останавливает выпадение, придает блеск, препятствует потере влаги. устраняет посеченность, избавляет от перхоти. Чтобы получить желаемый эффект, несколько чайных ложек средства втирают в волосы и тщательно смывают через 2 часа. Продукт применяют для ухода за кожей в чистом виде и добавляют в состав косметических средств. Оливковый крем хорошо увлажняет сухой кожный покров, препятствует образованию морщин. Масло с солью используется для очищения лица. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет 115 ккал, количество балластных веществ — 3,2 г. Среди аминокислот превалируют аспарагиновая, глутаминовая, аргинин, лейцин. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: В спелых плодах больше полезных веществ, чем в зеленых, но последние менее калорийны. Энергетическая ценность консервированных оливок выше, чем свежих. Сырые плоды невозможно есть из-за содержания горьких веществ. Их сушат, вялят, маринуют в масле с уксусом, варят или просто заливают очень горячей соленой водой. Приготовление Приготовление Познавательная передача об оливках из цикла «Жить здорово» расскажет еще несколько интересных фактов об этой ягоде:Польза и вред оливок для организма
Состав и калорийность оливок (черных, консервированных)
Рецепты с оливками
Солянка с колбасой, оливками и картошкой
Овощной салат с оливками и рукколой