Содержание статьи:
Словом «мандарин» обозначают плод и вечнозеленое цитрусовое дерево (лат. Citrus reticulata) из семейства ромбовидных, которое происходит из юго-западных регионов Китая, где культивируется не одно тысячелетие. В XII веке деревья распространилось в Индии и Японии, а в 1805 году первые Citrus reticulata попали в Европу. Цветовод Абрахам Хьюм привез их в Англию из китайского города Кантон (Гуанчжоу), где растения называли сначала «китайскими апельсинами».
Сейчас мандарины выращивают в Испании, Греции, Марокко, Италии, на Кипре и Корсике, а также в Закавказье, Краснодарском крае России, Абхазии. Они доступны в магазинах в холодный период года.
Мандарины — это деревья среднего размера с ветками, покрытыми небольшим количеством шипов, и ланцетными, заостренными листьями с зубчатыми краями. В пазухах листьев растут белые или светло-кремовые цветки из пяти лепестков, на месте которых развиваются очень чувствительные к морозу плоды с сочной мякотью. В зависимости от сорта кожура у них оранжевого или зеленого цвета. С внутренней стороны она белая. Плоды меньше, чем апельсины, но намного слаще и ароматнее. Их легко почистить и разделить на дольки, число которых составляет 10–12.
Имеется лишь два подвида настоящих мандаринов: сатсума и танжерин. Все остальные сорта — это гибриды. В результате скрещивания с апельсином возникли клементины, а с грейпфрутом — минеолы. Селекционеры постоянно работают над улучшением качества плодов, стараясь сделать их более сладкими, сочными, крупными или мелкими. Они добились таких успехов, что теперь каждый может найти цитрусы на свой вкус.
Сорванные мандарины не дозревают, поэтому их лучше употреблять сразу после сбора урожая. Однако в прохладном месте они хранятся до семи недель без большого ущерба для аромата. При комнатной температуре период хранения вдвое меньше. Уже вскоре мякоть отделяется от кожуры, теряет сладость и аромат.
Мандарин: польза и вред
1. Мандарины — это полезный для здоровья продукт питания, который содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. У людей, которые их употребляют, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хотя эти фрукты содержат меньше витамина С, чем апельсины, они более популярны у потребителей и поэтому считаются самым важным источником аскорбиновой кислоты. 2. Корки мандаринов используются для приготовления чая, который обладает противосудорожным действием и укрепляет желудок. Из измельченных корочек в домашних условиях делают разнообразные косметические средства. В народной медицине отвары из шкурок и настои применяются для лечения простуды и воспалений, снижения уровня сахара и укрепления иммунитета. 3. В кожуре содержится флавоноид нобилетин, который противодействует образованию лишнего веса, защищает от развития диабета в пожилом возрасте и артериосклероза. Канадские ученые наблюдали эти эффекты во время экспериментов с мышами. Грызуны, которым при нездоровом питании дополнительно давали нобилетин, были намного здоровее своих сородичей, получавших все то же самое, исключая флавоноид. Полезное растительное вещество, согласно канадцам, можно применять для борьбы с метаболическим синдромом. 4. Из кожуры плодов путем холодного прессования на косметических предприятиях получают эфирное масло, обладающее сладким цветочным запахом. При использовании в аромалампе оно оказывает расслабляющее и гармонизирующее действие, улучшает настроение и концентрацию. Поскольку масло расслабляет мышцы, оно применяется в качестве ароматической добавки для ванны и входит в состав смесей для массажа. В кулинарии этот продукт добавляют в выпечку и другие блюда. Если мандариновое масло хранится в прохладном месте, то оно долго не портится и не теряет свой интенсивный аромат. Чтобы получить 1 миллилитр этого продукта, необходима кожура 2–3 кг фруктов.
Энергетическая ценность цитрусовых плодов составляет 53 ккал на 100 г. Количество балластных веществ — примерно 1,8 г на 100 г. Макроэлементы: Витамины: Минеральные вещества: Жирные кислоты: Кожура на 85-95% состоит из монотерпенов, монотерпенолов, альдегидов и полиэфиров. Поскольку в ней находятся масляные железки, при традиционном выращивании они подвергаются воздействию пестицидов и фунгицидов, которые могут попасть в эфирное масло. Мандарины употребляют в пищу в основном свежими. Из них выдавливают сок, который пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Очищенные дольки используют для приготовления сладких блюд и пикантных салатов с птицей, морепродуктами и рыбой. Их также консервируют в сахарном сиропе. Из мандариновых корок варят варенье, делают цукаты. Они идут на приготовление домашних алкогольных напитков. Продукты: Приготовление: Косточки извлекают из мякоти спелых плодов, кладут на сухое кухонное полотенце и оставляют примерно на неделю в солнечном месте, чтобы они просохли. В это время подбирают емкости и подходящий субстрат. Для выращивания подойдет также комнатная теплица. Горшки с Citrus reticulata наполняют грунтом и втыкают в него косточки. Землю поддерживают влажной (не мокрой!) с помощью распылителя. Горшки размещают в светлом и теплом месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Косточки прорастают в течение 4-6 недель. Молодое мандариновое деревце пересаживают только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Горшок берут достаточно большой (но не слишком) и насыпают на дно слой керамзита, а сверху — специальную землю для цитрусовых, в которую высаживают растение. После пересадки растение продолжает нуждаться во влаге. Мандарины очень чувствительные. Они не переносят долго сухость, сырость, холод или сквозняк. Однако летом деревце рекомендуется выставлять на террасу или балкон, расположив его в защищенном месте, так как только тогда оно будет цвести и плодоносить. Интересная познавательная передача «Апельсин против Мандарина» из цикла «Жить здорово» завершит знакомство с мандарином:Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Рецепты с мандарином
Варенье из мандаринов
Мандариновый торт «Филадельфия»
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях