Черимойя — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Черимойю, выращивание в домашних условиях

Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/. Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9. Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые

Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.

Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.

Фото: как растет Черимойя
Фото: как растет Черимойя

Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.

В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.

Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.

Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.

Черимойя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.

Опасные и вредные свойства

Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.

Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.

Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.

Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.

Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.

Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.

Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
  • Белки: 1,65 г;
  • Жиры: 0,7 г;
  • Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
  • Вода: 79 г.

Витамины:

  • Витамин А — 5 IU;
  • Витамин В1 — 0.091 мг;
  • Витамин В2 — 0.119 мг;
  • Витамин В5 — 0.237 мг;
  • Витамин В6 — 0.212 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 11.5 мг;
  • Витамин PP — 0.574 мг.

Минеральные вещества:

  • калий – 269 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • цинк – 0.2 мг;
  • медь – 0.07 мг;
  • марганец – 0.08 мг.

Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.

Как выбирать черимойю

Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.

Как едят черимойю, рецепты

Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.

С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.

Фото: как едят Черимойю
Фото: как едят Черимойю

Кремовый пудинг

Ингредиенты:

  • Мякоть 1 крупного плода,
  • 1/3 чашки несладкого миндального молока,
  • Щепотка соли,
  • 2 столовых ложки измельчённых фисташек.

Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.

Сальса из черимойи

Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.

Крем из черимойи

  • 1 средний плод,
  • ½ чашки сахара,
  • ½ чашки сливок,
  • 1 чашка молока,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
  • 1 желток,

Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.

Выращивание черимойи в домашних условиях

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:

  • Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
  • Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
  • Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
  • Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.

Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C. Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры. Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.

Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *