Мак — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Мак снотворный (лат. Papaver somniferum) – типовой вид рода Мак (лат. Papaver) семейства Маковые (лат. Papaveraceae). Родиной растения считается передняя Азия. В диком виде встречается в Африке, Южной Европе, на Азорских островах и на острове Кипр. В России культивируется в Воронежской, Куйбышевской, и Ульяновских областях.

Общее описание растения

Травянистое однолетнее растение сизого цвета, купное, маловетвистое, от 100 до 200 см в высоту. В зависимости от сорта жилки листьев или цветоносов могут быть покрыты волосками. Корневая система стержневая.

Фото: как растет мак
Фото: как растет мак

Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, гладкий, сизовато-зеленого цвета.

Нижние листья располагаются на коротких черешках, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. Листовая пластина продолговатая, неровная, сизого цвета, от 10 до 30 см в длину, крупно-пильчато-зубчатая, острозубчатая или надрезанно-лопастная.

Цветоносные побеги толстые, длинные, с оттопыренными щетинками или голые. Бутоны до раскрытия кожистые, голые, крупные, поникшие, яйцевидно-овальной формы, тупые, от 1,5 до 3 см в длину.

Цветки обоеполые, актиноморфные, одиночные, крупные. Околоцветник двойной, чашечка состоит из двух кожистых чашелистиков, которые опадают при распускании бутона. Венчик сформирован четырьмя лепестками широкояйцевидной или овальной формы, красного, фиолетового или розового цвета, с белыми, желтым или фиолетовым пятном у основания, до 10 см в длину. Многочисленные тычинки свободные. Период цветения длится с мая по август.

Плод – коробочка, шаровидной или короткоцилиндрической обратнояйцевидной формы, от 2 до 7 см в длину, одногнездная, с неполными перегородками и мелкими многочисленными семенами. Пленчатый диск плоский, с глубокими, ясными зубцами и 8-12 лучами.

Семена с маслянистым эндоспермом, мясистые, от 1 до 1,5 мм в диаметре. Созревают с конца июля до начала сентября.

Семена обладают легким ореховым вкусом.

Мак в кулинарии

Мы привыкли видеть маковые семена в выпечке и десертах, но их также добавляют в соусы, салаты, супы, пасту, мясные, овощные, рыбные и грибные блюда.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Семена обладают болеутоляющими свойствами, помогают при слабых головных болях.

Оказывают положительное влияние на органы зрения. Замедляют процесс дегенерации желтого пятна.

Полезны для желудочно-кишечного тракта. Улучшают перистальтику кишечника и уменьшают воспалительные процессы.

Поддерживают работу нервной системы. Предупреждают нервные расстройства, обладают успокаивающими свойствами.

Способствуют укреплению костной ткани. Снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательной системы, в частности остеопороза.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Обладают сосудорасширяющими свойствами, улучшают кровоток, предотвращают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Помогают при лечении кашля, облегчают отхождение мокроты.

Вред для организма

Мак противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, нарушениях сердечного ритма, недостаточности дыхательной деятельности, поражениях печени и детям до двух лет.

Состав и калорийность

В 100 граммах мака содержится 556 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • вода – 7,8 г;
  • зола – 6,7 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,854 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B4 – 8,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,324 мг;
  • Витамин B6 – 0,247 мг;
  • Витамин B9 – 82 мкг;
  • Витамин Е – 2,1 мг;
  • Витамин К – 50 мкг;
  • Витамин РР – 0,896 мг;
  • Витамин С – 1 мг;
  • Витамин Н – 15 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1667 мг;
  • Железо – 10 мг;
  • Магний – 442 мг;
  • Фосфор – 903 мг;
  • Калий – 587 мг;
  • Натрий – 19 мг;
  • Цинк – 0,007 мг;
  • Медь – 1770 мкг;
  • Селен – 13,5 мкг;
  • Марганец – 6,707 мг;
  • Кремний – 50 мг;
  • Сера – 640 мг;
  • Хлор – 77 мг;
  • Алюминий – 103,3 мкг;
  • Никель – 74,1 мкг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *