Содержание статьи:
Лавр благородный (лат. Láurus nóbilis) – вид рода Лавр (лат. Laurus) семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Родиной растения является Малая Азия и Средиземноморье. Широко культивируется в Турции, Греции, Франции, Португалии, Испании, Албании, Югославии, также на Кавказе и в Крыму.
Общее описание растения
Вечнозеленое дерево или кустарник, от 10 до 15 м в высоту. Кора бурого цвета, гладкая. Побеги голые. Крона пирамидальной формы, густолиственная.
Листья с короткими черешками, голые, цельнокрайние, от 6 до 20 см в длину, от 2 до 4 см в ширину, располагаются очередно. Листовая пластина эллиптической или ланцетной формы, продолговатая, суженная к основанию, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее.
Цветки мелкие, желтоватого цвета, однополые, собраны по 6-12 штук в многочисленные зонтиковидные соцветия. Соцветия располагаются в пазухах листьев на концах ветвей по 1-3 штуки. До цветения зонтики покрыты в обертки шаровидной формы, состоящие из 4 эллиптических чешуй.
Плод – костянка темно-синего цвета, яйцевидной или эллиптической формы, от 1,5 до 2 см в длину, с крупной косточкой. Созревают в период с октября по ноябрь.
Лавровый лист в кулинарии
В качестве пряности используют целые или молотые высушенные листья лавра благородного.
Применяют пряность при приготовлении супов, закусок, мясных, овощных и рыбных блюд, бульонов, маринадов и солений.
В разные блюда лавр добавляют в разное время:
- в супы – за 5-10 минут до окончания варки и вынимают через пару минут после выключения огня;
- в мясной бульон – за 15-20 минут окончания варки, затем вынимается;
- в рыбный бульон – в самом конце варки или уже при выключенном огне помещается на пару минут;
- при тушении мяса – добавляется в начале приготовления;
- при тушении овощей – добавляется в начале приготовления, вынимается через 15 минут.
Полезные и вредные свойства
Лавровый лист обладает антисептическим, противогрибковым, обезболивающим и противовоспалительным свойством. Улучшает состояние кожи и помогает при лечении таких кожных заболеваний, как акне и экзема. Устраняет зуд, шелушение и покраснение кожных покровов. Борется с отечностью благодаря мочегонному эффекту. Рекомендуется при холецистите и мочекаменной болезни. Повышает иммунитет. Используется при лихорадке и для подавления туберкулезной палочки. Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины. Применяется с целью профилактики заболеваний костно-хрящевых тканей, в частности артрита и артроза. Снимает воспаления в ротовой полости и носовых пазухах, ускоряет заживление слизистых оболочек. Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Противопоказан лавровый лист при аллергии, индивидуальной непереносимости, гастрите и язве, остром холецистите, хронических запорах и желчнокаменной болезни.
Состав и калорийность
В 100 граммах лаврового листа содержится 313 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 7,61 г;
- жиры – 8,36 г;
- углеводы – 48,67 г;
- вода – 5,44 г;
- зола – 3,62 г.
Витамины:
- Витамин А – 309 мкг;
- Витамин B1 – 0,009 мг;
- Витамин B2 – 0,421 мг;
- Витамин B6 – 1,74 мг;
- Витамин B9 – 180 мкг;
- Витамин РР – 2,005 мг;
- Витамин С – 46,5 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 834 мг;
- Железо – 43 мг;
- Магний – 120 мг;
- Фосфор – 113 мг;
- Калий – 529 мг;
- Натрий – 23 мг;
- Цинк – 3,7 мг;
- Медь – 416 мкг;
- Селен – 2,8 мкг;
- Марганец –мг;
- Сера – 76,1 мг.