Лавровый лист — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Лавр благородный (лат. Láurus nóbilis) – вид рода Лавр (лат. Laurus) семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Родиной растения является Малая Азия и Средиземноморье. Широко культивируется в Турции, Греции, Франции, Португалии, Испании, Албании, Югославии, также на Кавказе и в Крыму.

Общее описание растения

Вечнозеленое дерево или кустарник, от 10 до 15 м в высоту. Кора бурого цвета, гладкая. Побеги голые. Крона пирамидальной формы, густолиственная.

Фото: лавровый лист
Фото: лавровый лист

Листья с короткими черешками, голые, цельнокрайние, от 6 до 20 см в длину, от 2 до 4 см в ширину, располагаются очередно. Листовая пластина эллиптической или ланцетной формы, продолговатая, суженная к основанию, сверху темно-зеленого цвета, снизу светлее.

Цветки мелкие, желтоватого цвета, однополые, собраны по 6-12 штук в многочисленные зонтиковидные соцветия. Соцветия располагаются в пазухах листьев на концах ветвей по 1-3 штуки. До цветения зонтики покрыты в обертки шаровидной формы, состоящие из 4 эллиптических чешуй.

Плод – костянка темно-синего цвета, яйцевидной или эллиптической формы, от 1,5 до 2 см в длину, с крупной косточкой. Созревают в период с октября по ноябрь.

Лавровый лист в кулинарии

В качестве пряности используют целые или молотые высушенные листья лавра благородного.

Применяют пряность при приготовлении супов, закусок, мясных, овощных и рыбных блюд, бульонов, маринадов и солений.

В разные блюда лавр добавляют в разное время:

  • в супы – за 5-10 минут до окончания варки и вынимают через пару минут после выключения огня;
  • в мясной бульон – за 15-20 минут окончания варки, затем вынимается;
  • в рыбный бульон – в самом конце варки или уже при выключенном огне помещается на пару минут;
  • при тушении мяса – добавляется в начале приготовления;
  • при тушении овощей – добавляется в начале приготовления, вынимается через 15 минут.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Лавровый лист обладает антисептическим, противогрибковым, обезболивающим и противовоспалительным свойством.

Улучшает состояние кожи и помогает при лечении таких кожных заболеваний, как акне и экзема. Устраняет зуд, шелушение и покраснение кожных покровов.

Борется с отечностью благодаря мочегонному эффекту. Рекомендуется при холецистите и мочекаменной болезни.

Повышает иммунитет. Используется при лихорадке и для подавления туберкулезной палочки.

Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.

Применяется с целью профилактики заболеваний костно-хрящевых тканей, в частности артрита и артроза.

Снимает воспаления в ротовой полости и носовых пазухах, ускоряет заживление слизистых оболочек.

Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Вред для организма

Противопоказан лавровый лист при аллергии, индивидуальной непереносимости, гастрите и язве, остром холецистите, хронических запорах и желчнокаменной болезни.

Состав и калорийность

В 100 граммах лаврового листа содержится 313 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 7,61 г;
  • жиры – 8,36 г;
  • углеводы – 48,67 г;
  • вода – 5,44 г;
  • зола – 3,62 г.

Витамины:

  • Витамин А – 309 мкг;
  • Витамин B1 – 0,009 мг;
  • Витамин B2 – 0,421 мг;
  • Витамин B6 – 1,74 мг;
  • Витамин B9 – 180 мкг;
  • Витамин РР – 2,005 мг;
  • Витамин С – 46,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 834 мг;
  • Железо – 43 мг;
  • Магний – 120 мг;
  • Фосфор – 113 мг;
  • Калий – 529 мг;
  • Натрий – 23 мг;
  • Цинк – 3,7 мг;
  • Медь – 416 мкг;
  • Селен – 2,8 мкг;
  • Марганец –мг;
  • Сера – 76,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *