Содержание статьи:
Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum)– вид рода Кунжут (лат. Sesamum) семейства Педалиевые (лат. Pedaliaceae). Мировыми лидерами по производству кунжута являются Танзания, Мьянма, Индия, Китай, Судан, Нигерия, Эфиопия и Южный Судан.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем от 1 до 1,5 м в высоту. Мощный стержневой корень уходит на глубину до 1 м.
Листья опушенные, черешковые, нижние располагаются супротивно, остальные очередно. В зависимости от сорта имеют разную листовую пластину:
- цельную, с крупными и широкими нижними листьями, уменьшающимися кверху;
- нижние листья рассеченные, верхние – цельные, ланцетовидной формы.
Цветки располагаются в пазухах листьев на коротких цветоножках, собраны по 1-3 штуки. Венчик трубчатый, различных оттенков желтого цвета, реже пурпурного или голубоватого. Период цветения длится с июня по июль.
Плод – коробочка с четырьмя или восьмью гранями, удлиненной формы, с круглым основанием и конической верхушкой, в длину около 3,5 см. Одна коробочка содержит от 70 до 80 семян. Семена белого цвета в черной оболочке, плоские. Масса 1000 семян от 3 до 5 г.
Семена обладают сладковатым, ореховым вкусом с маслянистыми нотками.
Кунжут в кулинарии
В качестве пряности используют семена кунжута. Их используют в выпечке в качестве посыпки, добавляют в кондитерские изделия, конфеты, мороженое, в каши, мюсли, снеки, роллы, салаты, супы, закуски, пасты, соусы, также в мясные и рыбные блюда.
Пряность входит в состав таких приправ как гомасио и фурикаке.
При термообработке кунжут теряет много полезных свойств, но приобретает ореховый аромат.
Сочетается с анисом, душистым перцем, корицей, маком, петрушкой, укропом и тмином.
Полезные и вредные свойства
Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, нормализует уровень глюкозы в крови. Понижает артериальное давление, уменьшает вероятность развития атеросклероза. Улучшает состояние кожи, способствует выработке коллагена, делает кожу эластичной, предупреждает развитие рака кожи. Защищает её от УФ-лучей, предотвращает возникновение пигментных пятен и морщин. Нормализует работу нервной системы. Помогает при бессоннице и стрессе, улучшает настроение, уменьшает головную боль. Способствует укреплению костей и суставов, снимает болевые ощущения при артрите, снижает риск развития остеопороза. Защищает печень от негативного воздействия спиртного. В аюрведческой медицине кунжутное масло используют для отбеливания зубов и очищения от зубного налета. Рекомендуется при респираторных заболеваниях, помогает снимать спазм при астме. Компресс с кунжутным маслом или измельченными семенами применяют при мастите в период лактации у женщин.
Кунжут противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, при наличии болезни Вильсона и склонности к тромбозу.
Состав и калорийность кунжута
В 100 граммах кунжута содержится 565 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 19,4 г;
- жиры – 48,7 г;
- углеводы – 12,2 г;
- вода – 9 г;
- зола – 5,1 г.
Витамины:
- Витамин А – 3 мкг;
- Бета-Каротин – 0,04 мг;
- Витамин B1 – 1,27 мг;
- Витамин B2 – 0,36 мг;
- Витамин B4 – 25,6 мг;
- Витамин B5 – 0,68 мг;
- Витамин B6 – 0,146 мг;
- Витамин B9 – 96 мкг;
- Витамин Е – 2,3 мг;
- Витамин К – 0,3 мкг;
- Витамин РР – 11,1 мг;
- Витамин Н – 1,9 мкг;
- Ниацин – 4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 1474 мг;
- Железо – 16 мг;
- Магний – 540 мг;
- Фосфор – 720 мг;
- Калий – 497 мг;
- Натрий – 75 мг;
- Цинк – 10,23 мг;
- Медь – 1457 мкг;
- Селен – 34,4 мкг;
- Марганец – 1,427 мг;
- Кремний – 199 мг;
- Сера – 169,6;
- Хлор – 21 мг.