Содержание статьи:
Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) – вид рода Коричник (лат. Cinnamomum) семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Пряность выращивают на Шри-Ланке, Суматре, Яве, в Бразилии, Западной Индии, Вьетнаме, Египте и на Мадагаскаре.
Общее описание растения
Вечнозеленое дерево, вырастающее до 15 м в высоту. В культуре – невысокий кустарник.
Ветви цилиндрические, трехгранные к верхушке.
Листья располагаются супротивно на коротких черешках, кожистые, овально-продолговатой формы, коротко или тупо заостренные, от 7 до 18 см в длину, с 3-7 прожилками.
Цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия метелки, имеют неприятный запах.
Плод – ягода фиолетового цвета, до 1 см в диаметре, содержит одно семя.
Корица в кулинарии
В качестве пряности используют тонкий внутренний слой коры молодых побегов коричника толщиной до 0,5 мм. Одна палочка корицы состоит из 6-10 слоев.
Корицу используют при приготовлении выпечки, десертов, компотов, горячих напитков, мясных блюд, соусов, салатов и тонизирующих напитков. Она обладает сладким ароматом и жгучим вкусом
Добавляют пряность в блюда в разное время:
- в тесто – во время замеса;
- в горячие блюда и напитки — за 5-7 минут до готовности;
- в салаты, мороженое – перед подачей.
Корица сочетается с тыквой, яблоками, грушами, морковью и бананами. Также с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и перцем.
Полезные и вредные свойства
Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Предупреждает развитие онкологических и хронических заболеваний. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает поврежденные ткани и останавливает воспалительные процессы. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Выводит «плохой» холестерин ЛПНП, снижает артериальное давление. Предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, является профилактическим средством против сахарного диабета второго типа. Предупреждает или замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами. Помогает при лечении синегнойной палочки, золотистого стафилококка, холерного вибриона и других инфекционно-воспалительных заболеваний. Положительно влияет на ротовую полость, предотвращает развитие кариеса или облегчает его течение.
Корица противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, химиотерапии, плохой свертываемости крови и язвенной болезни. При чрезмерном употреблении пряность может вызвать повреждения печени, головную боль, упадок сил и подавленное состояние.
Состав и калорийность корицы
В 100 граммах корицы содержится 247 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 3,99 г;
- жиры – 1,24 г;
- углеводы – 27,49 г;
- вода – 10,58 г;
- зола – 3,6 г.
Витамины:
- Витамин А – 15 мкг;
- Альфа-каротин – 1 мкг;
- Бета-каротин – 0,112 мг;
- Бета-криптоксантин – 129 мкг;
- Ликопин – 15 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин – 222 мкг;
- Витамин B1 – 0,022 мг;
- Витамин B2 – 0,041 мг;
- Витамин B4 – 11 мг;
- Витамин B5 – 0,358 мг;
- Витамин B6 – 0,158 мг;
- Витамин B9 – 6 мкг;
- Витамин Е – 2,32 мг;
- Витамин К – 31,2 мкг;
- Витамин РР – 1,332 мг;
- Витамин С – 3,8 мг;
- Гамма-токоферол – 10,44 мг;
- Дельта-токоферол – 0,26 мг;
- Бетаин – 3,9 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 1002 мг;
- Железо – 8,32 мг;
- Магний – 60 мг;
- Фосфор – 64 мг;
- Калий – 431 мг;
- Натрий – 10 мг;
- Цинк – 1,83 мг;
- Медь – 339 мкг;
- Селен – 3,1 мкг;
- Марганец – 17,466 мг.