Корица — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) – вид рода Коричник (лат. Cinnamomum) семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Пряность выращивают на Шри-Ланке, Суматре, Яве, в Бразилии, Западной Индии, Вьетнаме, Египте и на Мадагаскаре.

Общее описание растения

Вечнозеленое дерево, вырастающее до 15 м в высоту. В культуре – невысокий кустарник.

Фото: как растет корица (коричник цейлонский)
Фото: как растет корица (коричник цейлонский)

Ветви цилиндрические, трехгранные к верхушке.

Листья располагаются супротивно на коротких черешках, кожистые, овально-продолговатой формы, коротко или тупо заостренные, от 7 до 18 см в длину, с 3-7 прожилками.

Цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия метелки, имеют неприятный запах.

Плод – ягода фиолетового цвета, до 1 см в диаметре, содержит одно семя.

Корица в кулинарии

В качестве пряности используют тонкий внутренний слой коры молодых побегов коричника толщиной до 0,5 мм. Одна палочка корицы состоит из 6-10 слоев.

Фото: специя корица
Фото: специя корица

Корицу используют при приготовлении выпечки, десертов, компотов, горячих напитков, мясных блюд, соусов, салатов и тонизирующих напитков. Она обладает сладким ароматом и жгучим вкусом

Добавляют пряность в блюда в разное время:

  • в тесто – во время замеса;
  • в горячие блюда и напитки — за 5-7 минут до готовности;
  • в салаты, мороженое – перед подачей.

Корица сочетается с тыквой, яблоками, грушами, морковью и бананами. Также с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и перцем.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Предупреждает развитие онкологических и хронических заболеваний.

Укрепляет иммунитет. Восстанавливает поврежденные ткани и останавливает воспалительные процессы.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Выводит «плохой» холестерин ЛПНП, снижает артериальное давление. Предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда.

Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, является профилактическим средством против сахарного диабета второго типа.

Предупреждает или замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами. Помогает при лечении синегнойной палочки, золотистого стафилококка, холерного вибриона и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Положительно влияет на ротовую полость, предотвращает развитие кариеса или облегчает его течение.

Вред для организма

Корица противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, химиотерапии, плохой свертываемости крови и язвенной болезни.

При чрезмерном употреблении пряность может вызвать повреждения печени, головную боль, упадок сил и подавленное состояние.

Состав и калорийность корицы

В 100 граммах корицы содержится 247 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • зола – 3,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 15 мкг;
  • Альфа-каротин – 1 мкг;
  • Бета-каротин – 0,112 мг;
  • Бета-криптоксантин – 129 мкг;
  • Ликопин – 15 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 222 мкг;
  • Витамин B1 – 0,022 мг;
  • Витамин B2 – 0,041 мг;
  • Витамин B4 – 11 мг;
  • Витамин B5 – 0,358 мг;
  • Витамин B6 – 0,158 мг;
  • Витамин B9 – 6 мкг;
  • Витамин Е – 2,32 мг;
  • Витамин К – 31,2 мкг;
  • Витамин РР – 1,332 мг;
  • Витамин С – 3,8 мг;
  • Гамма-токоферол – 10,44 мг;
  • Дельта-токоферол – 0,26 мг;
  • Бетаин – 3,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 1002 мг;
  • Железо – 8,32 мг;
  • Магний – 60 мг;
  • Фосфор – 64 мг;
  • Калий – 431 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Цинк – 1,83 мг;
  • Медь – 339 мкг;
  • Селен – 3,1 мкг;
  • Марганец – 17,466 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *