Содержание статьи:
Кориандр посевной, или Кориандр овощной, разг. Кинза (лат. Coriándrum sátivum) – вид рода Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения считаются страны Восточного Средиземноморья. В 1 веке н.э. был завезен в Западную и Центральную Европу. В 15-17 веке из Европы растение попало в Австралию, Америку и Новую Зеландию. В Россию кориандр был завезен примерно в 18 веке, а широко культивироваться стал в начале 19 века.
Общее описание растения
Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, веретеновидный, тонкий.
Стебли прямостоячие, голые, круглые в разрезе, тонкобороздчатые, у основания ветвистые, от 30 до 80 см в высоту, полые в верхней части.
Прикорневые листья сидят на длинных черешках, трехраздельные крупно рассеченные, широколопастные, поделены на широкие доли яйцевидной или ланцетной формы, с надрезанно-пильчатым краем. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, дважды перисто-рассечённые. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассечённые, поделены на нитевидные или линейные доли, с широким плёнчатым влагалищем.
Цветки мелкие, розового или белого цвета, пятичленные, собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, располагающиеся в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей. Чашечка состоит из 5 зубцов разной длины, 2 наружных значительно длиннее остальных. Период цветения длится с июня по июль.
Плод – двухсменка, бурого или желтого цвета, шаровидной формы, до 0,5 см в диаметре, твердый, с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрышками, состоит из двух полуплодиков, прочно скрепленных между собой. Плоды созревают с июля по сентябрь в зависимости от региона.
Зелень кориандра имеет лимонно-пряный вкус с горчинкой. Плоды обладают терпким, жгучим вкусом с анисовыми нотками.
Кориандр в кулинарии
Молотые плоды кориандра используют при приготовлении блюд из птицы и бобовых, овощных и мясных блюд, супов, напитков, гуляшей, выпечки и кондитерских изделий. Целые плоды добавляют в колбасы и балык, в маринады и рассолы, в хлебобулочные изделия.
Плоды кориандра сочетаются с лавровым листом, чесноком, кумином, базиликом, укропом и мятой, тмином, горчицей, мускатным орехом, орегано и красным перцем.
Кинзу (зелень кориандра) используют для приготовления салатов, супов, овощных и мясных блюд, соусов, при мариновании овощей и в рыбных блюдах.
Кинза сочетается с базиликом, укропом, чесноком, перцем чили и мятой
Полезные и вредные свойства
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует кроветворению, выводит «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Нормализует работу нервной системы, снижает напряжение в стрессовых ситуациях, уменьшает уровень тревожности. Обладает противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами. Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Укрепляет мышечную и костную ткани, положительно влияет на состояние суставов. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы, легких, простаты и толстого кишечника. Полезен для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает образование метеоризма и колик, имеет диуретическое действие, улучшает пищеварение. Обладает мочегонными свойствами, снимает отеки, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, выводит соли натрия и тяжелые металлы из организма. Предупреждает развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, в частности рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кориандр противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе, тромбозе и гипотонии.
Состав и калорийность
Семена кориандра
В 100 граммах семян кориандра содержится 298 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 12,4 г;
- жиры – 17,8 г;
- углеводы – 13,1 г;
- вода – 8,86 г;
- зола – 6,02 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,239 мг;
- Витамин B2 – 0,29 мг;
- Витамин РР – 2,13 мг;
- Витамин С – 21 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 709 мг;
- Железо – 16,32 мг;
- Магний – 330 мг;
- Фосфор – 409 мг;
- Калий – 1267 мг;
- Натрий – 35 мг;
- Цинк – 4,7 мг;
- Медь – 975 мкг;
- Селен – 26,2 мкг;
- Марганец – 1,9 мг;
- Сера – 123,7 мг.
Зелень кориандра (кинза)
В 100 граммах зелени кориандра (кинза) содержится 23 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,13 г;
- жиры – 0,52 г;
- углеводы – 0,87 г;
- вода – 92,21 г;
- зола – 1,47 г.
Витамины:
- Витамин А – 337 мкг;
- Альфа-каротин – 36 мкг;
- Бета-каротин – 3,93
- Бета-криптоксантин – 202 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин – 865 мкг;
- Витамин B1 – 0,067 мг;
- Витамин B2 – 0,162 мг;
- Витамин B4 – 12,8 мг;
- Витамин B5 – 0,57 мг;
- Витамин B6 – 0,149 мг;
- Витамин B9 – 62 мкг;
- Витамин Е – 2,5 мг;
- Витамин К – 310 мкг;
- Витамин РР – 1,114 мг;
- Витамин С – 27 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 67 мг;
- Железо – 1,77 мг;
- Магний – 26 мг;
- Фосфор – 48 мг;
- Калий – 521 мг;
- Натрий – 46 мг;
- Цинк – 0,5 мг;
- Медь – 225 мкг;
- Селен – 0,9 мкг;
- Марганец – 0,426 мг;
- Сера – 21,3 мг.