Кориандр (кинза) — описание, польза и вред, состав, применение в кулинарии

Кориандр посевной, или Кориандр овощной, разг. Кинза (лат. Coriándrum sátivum) – вид рода Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения считаются страны Восточного Средиземноморья. В 1 веке н.э. был завезен в Западную и Центральную Европу. В 15-17 веке из Европы растение попало в Австралию, Америку и Новую Зеландию. В Россию кориандр был завезен примерно в 18 веке, а широко культивироваться стал в начале 19 века.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, веретеновидный, тонкий.

Фото: Кинза (зелень кориандра)
Фото: Кинза (зелень кориандра)

Стебли прямостоячие, голые, круглые в разрезе, тонкобороздчатые, у основания ветвистые, от 30 до 80 см в высоту, полые в верхней части.

Прикорневые листья сидят на длинных черешках, трехраздельные крупно рассеченные, широколопастные, поделены на широкие доли яйцевидной или ланцетной формы, с надрезанно-пильчатым краем. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, дважды перисто-рассечённые. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассечённые, поделены на нитевидные или линейные доли, с широким плёнчатым влагалищем.

Цветки мелкие, розового или белого цвета, пятичленные, собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, располагающиеся в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей. Чашечка состоит из 5 зубцов разной длины, 2 наружных значительно длиннее остальных. Период цветения длится с июня по июль.

Плод – двухсменка, бурого или желтого цвета, шаровидной формы, до 0,5 см в диаметре, твердый, с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрышками, состоит из двух полуплодиков, прочно скрепленных между собой. Плоды созревают с июля по сентябрь в зависимости от региона.

Фото: семена кориандра посевного
Фото: семена кориандра посевного

Зелень кориандра имеет лимонно-пряный вкус с горчинкой. Плоды обладают терпким, жгучим вкусом с анисовыми нотками.

Кориандр в кулинарии

Молотые плоды кориандра используют при приготовлении блюд из птицы и бобовых, овощных и мясных блюд, супов, напитков, гуляшей, выпечки и кондитерских изделий. Целые плоды добавляют в колбасы и балык, в маринады и рассолы, в хлебобулочные изделия.

Плоды кориандра сочетаются с лавровым листом, чесноком, кумином, базиликом, укропом и мятой, тмином, горчицей, мускатным орехом, орегано и красным перцем.

Кинзу (зелень кориандра) используют для приготовления салатов, супов, овощных и мясных блюд, соусов, при мариновании овощей и в рыбных блюдах.

Кинза сочетается с базиликом, укропом, чесноком, перцем чили и мятой

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует кроветворению, выводит «плохой» холестерин ЛПНП, уменьшает концентрацию глюкозы в крови.

Нормализует работу нервной системы, снижает напряжение в стрессовых ситуациях, уменьшает уровень тревожности.

Обладает противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами.

Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.

Укрепляет мышечную и костную ткани, положительно влияет на состояние суставов.

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы, легких, простаты и толстого кишечника.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает образование метеоризма и колик, имеет диуретическое действие, улучшает пищеварение.

Обладает мочегонными свойствами, снимает отеки, помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, выводит соли натрия и тяжелые металлы из организма.

Предупреждает развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, в частности рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Вред для организма

Кориандр противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе, тромбозе и гипотонии.

Состав и калорийность

Семена кориандра

В 100 граммах семян кориандра содержится 298 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 17,8 г;
  • углеводы – 13,1 г;
  • вода – 8,86 г;
  • зола – 6,02 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,239 мг;
  • Витамин B2 – 0,29 мг;
  • Витамин РР – 2,13 мг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 709 мг;
  • Железо – 16,32 мг;
  • Магний – 330 мг;
  • Фосфор – 409 мг;
  • Калий – 1267 мг;
  • Натрий – 35 мг;
  • Цинк – 4,7 мг;
  • Медь – 975 мкг;
  • Селен – 26,2 мкг;
  • Марганец – 1,9 мг;
  • Сера – 123,7 мг.

Зелень кориандра (кинза)

В 100 граммах зелени кориандра (кинза) содержится 23 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,13 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 0,87 г;
  • вода – 92,21 г;
  • зола – 1,47 г.

Витамины:

  • Витамин А – 337 мкг;
  • Альфа-каротин – 36 мкг;
  • Бета-каротин – 3,93
  • Бета-криптоксантин – 202 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин – 865 мкг;
  • Витамин B1 – 0,067 мг;
  • Витамин B2 – 0,162 мг;
  • Витамин B4 – 12,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,57 мг;
  • Витамин B6 – 0,149 мг;
  • Витамин B9 – 62 мкг;
  • Витамин Е – 2,5 мг;
  • Витамин К – 310 мкг;
  • Витамин РР – 1,114 мг;
  • Витамин С – 27 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 67 мг;
  • Железо – 1,77 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Фосфор – 48 мг;
  • Калий – 521 мг;
  • Натрий – 46 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Медь – 225 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Марганец – 0,426 мг;
  • Сера – 21,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *