Содержание статьи:
Кешью (англ. cashew, от порт. caju) – плоды дерева Анакардиум Западный (другое название Индийский орех), принадлежащего к виду Кешью рода Анакардиум семейства Сумаховых (Анакардиевых). Естественный ареал растения – восток Бразилии. Искусственно выращивается в Западной и Юго-Восточной Африке, Индии, Юго-Восточной Азии (преимущественно во Вьетнаме), в Иране и юге Азербайджана.
Индийский орех вырастает до 10-12 метров. Ствол короткий, неправильно ветвящийся. Широкораскидистая крона достигает в диаметре 8-10 метров. Кожистые листья очередные, яйцевидной или эллиптической формы, вырастают 4-22 см в длину и 2-15 см в ширину.
Как растет кешью
Плодом кешью часто называют большую яркую плодоножку (рецептакула) — «яблоко кешью». Она бывает желтого, оранжевого или красного цвета, формой похожа на грушу. Внутри псевдоплода желтая волокнистая мякоть, сочная и съедобная, на вкус вяжущая и кисловатая. Из «яблока» делают джемы, соки и настойки, едят сырыми, но вы их никогда не увидите на прилавках наших магазинов, так как они пригодны для пищи в свежем виде только в течение первых суток.
Сам плод находится на конце «яблока кешью». Орех покрыт двумя оболочками: первая – кожистая темно-зеленого или серого цвета, содержит фенольную смолу, вторая – скорлупа похожая на пчелиные соты. Внутри двойной защиты находится молочного цвета ядро.
На вкус кешью маслянистый, сладковатый, с примесью ванильного аромата.
Польза и вред кешью для организма
Орехи улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют выведению холестерина, показаны при атеросклерозе и повышенном тромбообразовании. Укрепляют иммунитет. Повышают мозговую деятельность, улучшают память и внимание. Благотворно влияют на нервную систему. Помогают при бессоннице, нервном напряжении, стрессах и беспокойстве. Кешью рекомендованы для профилактики раковых заболеваний и на ранних стадиях болезни. Положительное влияние оказывают на мужскую потенцию и женскую репродуктивную функцию, повышают либидо. Орехи улучшают качество кожи. Их можно употреблять для профилактики таких кожных заболеваний как дерматит, псориаз, экзема. Также улучшают качество волос и ногтей. Кешью обладают антибактериальными свойствами, они будут полезны при сахарном диабете, гипертонии, бронхите, гриппах, бронхиальной астме, дизентерии. Ядра употребляют для профилактики заболеваний зубов и десен, они способствуют укреплению зубной эмали.
Орехи кешью противопоказаны людям с аллергий, индивидуальной непереносимостью, а также детям до трех лет. Не желательно употреблять при наличии склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также при обострении гастрита и язвы. Превышение нормы может привести к болезни печени.
Состав и калорийность кешью
В 100 граммах орехов кешью содержится 588 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 18,22 г;
- жиры – 43,85 г;
- углеводы – 30,19 г.
Витамины:
- Витамин С – 0,5 мг;
- Витамин B1 – 0,4мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1,1 мг;
- Витамин B5 – 0,9 мг;
- Витамин B6 – 0,4 мг;
- Витамин B9 – 25 мкг;
- Витамин Е – 0,9 мг;
- Витамин К – 34,1 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 6,7 мг;
- Магний – 292 мг;
- Фосфор – 593 мг;
- Калий – 660 мг;
- Натрий – 12 мг;
- Цинк – 5,8 мг;
- Медь – 2,2 мг (243 % дневной нормы);
- Селен – 19,9 мкг;
- Марганец – 1,7 мг.
Сколько орехов кешью можно есть в день
Суточная норма потребления орехов кешью для взрослого человека до 30 г, это около 12 орехов. Подросткам рекомендуется есть не более 8 орешков, детям после 3 лет до 5 ядер в сутки. При соблюдении нормы орехи можно употреблять ежедневно.
Как пожарить кешью
Обжарить орехи кешью можно тремя способами – на сковороде, в духовке и микроволновой печи. Перед приготовлением орехи необходимо промыть и высушить.
На сковороде:
- На сковороду высыпаем орехи в один слой и ставим на умеренный огонь.
- По желанию можно использовать масло, также соль и сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
- Жарим, непрерывно помешивая, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.
В духовке:
- Высыпаем на противень орехи в один слой, использовать бумагу для запекания необязательно.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Добавляем по желанию масло, солим или сахарим.
- Помещаем противень с орехами в духовку на 5 минут.
- Достаем кешью, перемешиваем и снова убираем в духовой шкаф на 5 минут.
- Повторяем процедуру, пока орехи не приобретут желаемый вкус.
В микроволновой печи:
- Помещаем кешью в емкость, допускающую использование в микроволновой печи, в 1-2 слоя, не более.
- Ставим в микроволновку примерно на 10 минут, время может варьироваться в зависимости от мощности вашей техники.
- Чтобы орешки не сгорели, перемешиваем их каждые 1-2 минуты.