Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.

Сибирская кедровая сосна предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на западе от Урала до Тиманского кряжа, в центральном Алтае, В Казахстане, в Северной Монголии и Китае.

Интересный факт: Итальянцы на одном из диалектов называют кедровые орешки Pinoccoli, отсюда появилось имя знаменитого персонажа книги Карло Коллоди Пиноккио (Pinocchio).

Общее описание растения и орехов

Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.

Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.

Фото: шишки кедровой сосны
Фото: шишки кедровой сосны

Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.

Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.

Фото: Кедровый орехи и ядра
Фото: Кедровый орехи и ядра

По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.

Полезные и вредные свойства кедровых орехов

Польза орехов для организма

Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.

Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.

Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.

При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.

Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.

Противопоказания кедровых орехов и вредные свойства

Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.

На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.

Состав и калорийность кедровых орехов

В 100 граммах кедровых орехов содержится 690 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры –69 г;
  • углеводы – 4 г.

Витамины:

  • Витамин A – 1 мкг;
  • Витамин С – 0,8 мг;
  • Витамин B1 – 0,73 мг;
  • Витамин B2 – 0,227 мг;
  • Витамин B4 – 55,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,313 мг;
  • Витамин B6 – 0,094 мг;
  • Витамин B9 – 34 мкг;
  • Витамин Е – 13,65 мг;
  • Витамин К – 53,9 мкг;
  • Витамин РР – 4,387 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 5,53 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Фосфор – 575 мг;
  • Калий – 780 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 6,5 мг;
  • Медь – 1324 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 8,802 мг.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.

С помощью кипятка:

  • Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
  • Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
  • Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
  • Убираем шелуху.

С помощью холода:

  • Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
  • Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
  • Отделяем ядра от шелухи.

С помощью обжарки:

  • Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
  • Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
  • Останется разделить ядра и скорлупу.

С помощью перепада температур:

  • Сначала обжариваем семена.
  • После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
  • При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.

С помощью специальных средств:

  • Вы можете достать ядра орехов с помощью специального устройства – орехокола.
  • Также можно воспользоваться чеснокодавкой, но нужно контролировать применяемую силу, чтобы не повредить ядра.
  • Широко применяют ножницы для стрижки когтей у животных.
  • Существует даже специальный агрегат для чистки кедровых орехов «кедровка», по принципу работы он схож с ручной мясорубкой.

Как хранить кедровые орехи

Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.

Выбор тары для хранения

Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.

Температурный режим

Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.

Срок хранения кедровых орехов

Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.

Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.

Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.

Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.

Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *