Содержание статьи:
Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.
Сибирская кедровая сосна предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на западе от Урала до Тиманского кряжа, в центральном Алтае, В Казахстане, в Северной Монголии и Китае.
Общее описание растения и орехов
Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.
Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.
Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.
Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.
По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.
Полезные и вредные свойства кедровых орехов
Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа. Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика. Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму. Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома. Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе. При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний. Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.
Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка. На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.
Состав и калорийность кедровых орехов
В 100 граммах кедровых орехов содержится 690 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 14 г;
- жиры –69 г;
- углеводы – 4 г.
Витамины:
- Витамин A – 1 мкг;
- Витамин С – 0,8 мг;
- Витамин B1 – 0,73 мг;
- Витамин B2 – 0,227 мг;
- Витамин B4 – 55,8 мг;
- Витамин B5 – 0,313 мг;
- Витамин B6 – 0,094 мг;
- Витамин B9 – 34 мкг;
- Витамин Е – 13,65 мг;
- Витамин К – 53,9 мкг;
- Витамин РР – 4,387 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 16 мг;
- Железо – 5,53 мг;
- Магний – 270 мг;
- Фосфор – 575 мг;
- Калий – 780 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 6,5 мг;
- Медь – 1324 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Марганец – 8,802 мг.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы
Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.
С помощью кипятка:
- Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
- Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
- Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
- Убираем шелуху.
С помощью холода:
- Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
- Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
- Отделяем ядра от шелухи.
С помощью обжарки:
- Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
- Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
- Останется разделить ядра и скорлупу.
С помощью перепада температур:
- Сначала обжариваем семена.
- После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
- При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.
С помощью специальных средств:
- Вы можете достать ядра орехов с помощью специального устройства – орехокола.
- Также можно воспользоваться чеснокодавкой, но нужно контролировать применяемую силу, чтобы не повредить ядра.
- Широко применяют ножницы для стрижки когтей у животных.
- Существует даже специальный агрегат для чистки кедровых орехов «кедровка», по принципу работы он схож с ручной мясорубкой.
Как хранить кедровые орехи
Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.
Выбор тары для хранения
Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.
Температурный режим
Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.
Срок хранения кедровых орехов
Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.
Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.
Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.
Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.
Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.