Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Каштан съедобный (лат. Castánea satíva) – плод деревьев рода Каштан семейства Буковых (лат. Fagaceae). Он же каштан настоящий, посевной или благородный.

Растение любит влажный и тёплый субтропический климат, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год, произрастает в северном полушарии между Северным тропиком и 45⁰ северной широты. Преобладает в Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. В Западном Закавказье на затененных склонах можно встретить густые каштановые леса.

Фото: Как выглядит съедобный Каштан
Фото: Как выглядит съедобный Каштан

Общее описание растения и плода

Деревья каштана вырастают до 50 метров в высоту, обладают глубоко-бороздчатой бурой толстой корой и шарообразной кроной.

Темно-зеленые короткочерешковые листья продолговато-овальной формы, заостренные к кончику, с зубчатым краем и перистым жилкованием от 6 до 25 см в длину располагаются спирально-двурядно.

Фото: Каштановое дерево
Фото: Каштановое дерево

Цветки собраны в прямостоячие колосовидные соцветия от 5 до 15 см в длину. В пазухах мелких, кроющих листочков в дихазиях находится по 3-7 тычиночных цветка. От 1 до 7 пестичных цветка расположены в дихазиях четырехнадрезанной плюски, которая снаружи покрыта чешуями и колючками.

Фото: цветки настоящего Каштана
Фото: цветки настоящего Каштана

Плоды массой 17-20 г представляют шаровидную плюску, покрытую ветвистыми твердыми колючками. При созревании плюска трескается на 2 или 4 части. Внутри находится от 1 до 3 орехов, в редких случаях их количество может достигать 7 штук. Форма орехов яйцевидно-шаровидная суженная к верхней части, плоская на сторонах соприкосновения друг с другом. Тонкая скорлупа блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серой пяткой в основании. Внутри скорлупы находятся желтовато-белые мясистые семена, покрытые светло-коричневой оболочкой.

По вкусу каштаны напоминают сладковатый картофель.

Не стоит путать съедобный каштан с конским, который можно часто встретить в парках. Эти два растения относятся к разным видам и семействам. Плод конского каштана в отличи от съедобного содержит всего один шарообразный орешек, а его плюска трескается на 3 части и покрыта короткими редкими шипами.

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана

Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания

Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Состав и калорийность каштанов (съедобных)

В 100 граммах каштанового ореха содержится 196 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры –1, 27 г;
  • углеводы – 43,2 г.

Витамины:

  • Витамин A – 1 мкг;
  • Витамин С – 40,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B6 – 0,4 мг;
  • Витамин B9 – 58 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 19 мг;
  • Железо – 0,9 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Фосфор – 38 мг;
  • Калий – 484 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,5 мг;
  • Медь – 0,4 мг (46,4% от суточной нормы);
  • Марганец – 0,3 мг.

В каштанах содержится большое количество крахмала и дубильных веществ. Также в состав входят яблочная, молочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины, глобулин и лицетин.

Как употребляют каштан

Сложно поверить, но каштаны нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, варят, запекают. Орехи можно подавать в качестве гарнира, добавлять в плов, фаршировать ими птицу. С каштанами готовят супы и салаты. Их перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, печенье и другую выпечку. Популярны глазированные и засахаренные каштаны.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *